Майские праздники

С детства запомнилось выражение «В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит», под которой подразумевались плохие погодные условия – пасмурный день с моросящим дождем и неприятным ветром или промозглая зимняя погода. В такую погоду я, как «правильный ребенок», сидела дома и играла с игрушками, ожидая, когда придет хорошая погода с солнцем и теплом или просто солнцем в зимнее время. И когда такие дни наступали, в них очень приятно было гулять и заниматься своими делами. Лыжи, мячик, скакалка, классики, велосипед, бадминтон, прятки и т.д. – множество игр, которыми наполнялись дни с хорошей погодой в каждый сезон года.

Потом началась школа и в первый же ненастный день эта «неприкосновенная фраза» утратила свою «силу» – всё! в любой «ненастный день» вперед и в школу. Я не ходила в детский сад и, следовательно, «закалки», чтобы ходить в любую погоду куда-то у меня не было. Наверно привычка не замечать погодных условий возникает и закрепляется, если с трехлетнего возраста или раньше (не знаю), несмотря ни на какие прелести погоды, маленькое существо ведут по улице через дождь, ветер, изморозь и т.д. – наша погода щедра на всякие разнообразия – в детский сад.

Поначалу было конечно «шоковое состояние», но потом втянулась и тоже обрела привычку «не замечать погоды»… Другим красивым словом это называется – закаливание. Можно стоять под холодным душем, а можно выходить на улицу каждый день, тоже своего рода форма закаливания, и находиться дома целыми днями только в периоды гриппа с температурой или когда выпал отпуск или выходные, а денежек уехать куда-то нет. Но в этом случае можно сделать все равно небольшую вылазку в магазин и-таки «засветиться» вне дома.

Эта привычка из детства вспомнилась в связи с майскими праздниками, на которые «сидеть дома» это вообще какое-то «кощунство», но… Если в детстве выбор, идти или остаться дома, был ограничен погодными условиями, то сейчас к этому еще и добавился вопрос «а хочется ли пересекаться с теми, с кем неизбежно пересечешься вне дома?!». И тут возникает забавный момент, если следовать привычке «не обращать внимания на погоду», то с таким же успехом, можно не обращать внимания и на людей и заниматься своим делом – сидеть в кафе, гулять по парку, поехать на природу и т.д. И осуществить задуманный отдых. То что у людей очень сильно не здоровые тела видно «невооруженным глазом» и сейчас это перестало быть фигурой речи, они действительно хронически не здоровы… Если не помнить «эталон человеческого тела», то этого не видно, но если все же его не забывать, то это очень как-то сильно бросается в глаза. Понятно, что разнообразие человеческих форм затирает образ «нормального тела» и ставит свой усредненный вариант – того, что представлено в данной городской среде. Но то, что здесь проявлено, это не значит, что это является образцом, это образец чего-то другого, но только не «нормального человеческого тела». Это было отступление в сторону, итак о погоде.

Похожая публикация:  Временной диапазон мышления.

В январе в Кемере была теплая погода, изредка шел небольшой дождь и, тем не менее, гулять по улочкам и набережной Кемера было одно удовольствие. В Москве же в такую погоду мой выбор состоялся бы в пользу того, чтобы остаться дома и вообще никуда не выходить. Погода одна и та же, район здесь с хорошим озеленением, но стоит добавить людей и картина резко меняется. И возникает стойкое желание не соприкасаться с этой «социальной погодой» – именно не с конкретными людьми, с которыми неизбежно будешь идти по улице, а именно с их «погодным явлением».

Когда идет дождь, мы же не реагируем на каждую отдельную каплю дождя, мы реагируем на дождь в целом и видим его «целостно» – вот сверху туча и вот из нее падают дождинки. И ожидаем мы исчезновения источника дождинок – самой тучи, а не того, что туча останется, но дождинки исчезнут. Если такое происходит, то существует большая вероятность того что дождь снова пойдет, поскольку туча находится над головой. Если людей рассмотреть метафорично, как «погодное явление», то возникает очень интересная картина. И вот идет человек-дождинка – он ничего не делает, он просто идет, но поскольку мы с ним с разных «атмосферных фронтов», то, что является источником для его «ментально-эмоциональных» конструкта явно, не является дружественным для меня.

Здесь наверное стоит отметить вот что. Когда выходишь на улицу лично для себя – настраиваешься на то, что получишь приятные эмоции и ощущения, которые позволят психики стать еще более спокойной, а телу еще больше расслабиться. Иными словами, выходя на улицу для себя, я предполагаю, что уровень комфорта будет не ниже, чем у меня на личной территории. Я могу себе это позволить, поскольку это касается именно личной части, а не социальной, в которой все «ненравящиеся» состояния, касательно погоды, людей и всего прочего, просто игнорируются, поскольку во главе угла стоит некое социальное дело. И соответственно ради него нужно вспоминать «основы закалки» в погодных и социальных условиях и действовать. Но почему этот подход должен распространяться на дела, которые относятся к личной части, мне совершенно не понятно. И исходя из этого, в случае, когда у меня запланированы социальные дела – мне прохожие на улице абсолютно безразличны, есть возможность не реагировать на них за счет невключения в их взаимодействия, не слушания их разговоров и т.д. В случае же с личными делами, такими как прогулки, отдых в кафе, когда у меня есть личная заинтересованность в том, чтобы там проведенное время соответствовало определенным критериям – эмоциональной обстановке, фактической обстановке, имело определенный интеллектуальный уровень разговоров вокруг, и здесь фон окружающих людей начинает иметь колоссальное значение.

Похожая публикация:  Круговорот новостей в Интернете

Допустим, есть хороший ресторан с комфортной обстановкой, но чтобы добраться до него нужно пройти по улице, где люди с совершенного иного «погодного фронта». И получается странное состояние – вместо того, чтобы расслаблено доехать до ресторана, приятно провести время и также расслаблено вернуться обратно, получается следующее – пройдя через улицу, по ощущению, как попав в промозглую осеннюю погоду, приходишь в ресторан, где отогреваешься от только что сделанной перебежки и отогревшись снова попадаешь в этот осенний людской поток, от которого обсыхаешь уже дома. Это может быть нормально для социальных дел, но выглядит как-то странно для личного времяпрепровождения. И получается некое усредненное состояние отдыха – социально-личное и социальное в большинстве «вылазок» явно перевешивает.

У Бодо Шафера есть фраза, что нужно расширять свою зону комфорта, что в ней невозможно достигнуть новых результатов жизни – да это так, но в личном плане попадать в холодный душ, чтобы потом отогреться на солнце – это нонсенс. Для того чтобы полежать на солнышке нужно просто дойти до солнечного места и душ здесь совершенно не нужен. Но при выходе за границы дома, в социуме предлагается пройти через такой душ, как необходимое условие, получение «приятности лично для себя»… Забавная картина получается – есть места с «солнечной погодой» и они разбросаны друг от друга на значительном расстоянии, а между ними гуляют все возможные виды «непогоды». И варианты «не окунаться» в непогоду исключены изначально.

Здесь конечно возникает вопрос субъективности восприятия и насколько преувеличено или нет влияние людского потока на личный отдых – я не знаю. В эти майские праздники «социальная погода» была для меня не «солнечной и летней», а такой, в какую хороший хомяк сам из дома не выйдет…

Похожая публикация:  О кубышках

В любом случае «непогода» продолжаться вечно не может и настанет ситуация, когда либо «солнечные объекты» начнут формироваться в целые районы, либо появятся новые каналы передвижения, которые исключат возможность попадания в «социальную непогоду», либо что-то еще. Понятно, что в существующих условиях предлагается подмена личного времяпрепровождения его социальным отражением – символическим действием, которое знаменует, что отдых был, но к сожалению не состоялся…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Майские праздники"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
11 мая 2012 17:25

Спасибо большое, Ирида!

Очередное очень тонкое наблюдение. Лично мне трудно было сформулировать почему в выходные и на общенародные праздники я веду себя, как перед ураганом — устраиваю все дела так, чтобы по возможности не выходить из дома даже в магазин или находиться в совершенном ином месте, далёком от «народных гуляний».

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 0

wpDiscuz