Люди и товары

Долго не могла для себя сформулировать, что же не так с нашим постсоветским «средним классом». Детальки отмечались — цельной картины не складывалось. Не так давно интенсивно пообщавшись с риэлторами, кажется, поняла принцип.

Двадцать лет назад социально-психологический мир советского общества был совершенно другим. Возможно, уже мало кто верил на самом деле в провозглашаемые ценности — но так или иначе они по умолчанию инсталлировались в моральные нормы каждого советского ребёнка. Слово спекулянт было ругательством, неучем считаться было стыдно, по крайней мере люди не гордились невежеством и безграмотностью, а по возможности старались это скрывать. Инженер и ученый считались уважаемыми профессиями. Также в обществе существовали минимальные правила приличия и социальное дно — ниже которого социум не давал упасть. Матери-одиночки пользовались серьезными льготами, алкоголиков «перевоспитывали» усилиями целых трудовых коллективов и брали на поруки. Существовала статья за тунеядство — но и несложное трудоустройство, даже силами милиции — на несложную работу, тем не менее с регулярной зарплатой и рабочими общежитиями. В крайнем случае можно было уехать на всеосоюзную стройку и заработать там и длинный рубль и свое жилье и не считаться при этом презираемым элементом.

Что мы видим сейчас? После развала Союза и гуманитарной катастрофы в рамках всех 16 республик с гражданскими войнами, ставшими обыденными, как дождик и кошмарнейшей дискриминацией, помноженной на всю лютость новой российской бюрократии — новые правила, ценности и модели дикого капитализма периода первоначального накопления легли на совершенно перекореженные мозги нашего гражданина, наивного поначалу как папуасы на островах и падкого на все заграничное. Культурного и делового иммунитета не было у целого этноса и инструментов различения-  не перенимать все подряд и отделять полезное от вредного. Скажем так, в рамках темперологии — у целого этноса отсутствовало ОТНОШЕНИЕ к определенным вещам, которые активно вторгались в реалии «новой России».

Похожая публикация:  "ПОЛЁТ"

— Сетевой маркетинг. Стало не стыдно зарабатывать на ближних и знакомых, используя их доверчивое отношение к себе — личное отношение — как торговую площадку для наживы.

— Институт медицинских представителей. Врачи, вместо того, чтобы лечить больных, будучи заинтересованными в выздоровлении — стали под процент от рецепта подсовывать самые невероятные лекарства подороже — часто запрещенные в цивилизованных странах или настолько опасные — что испытывать их не рискнули у себя, чтобы не попасть в тюрьму и не разориться от исков — а потихоньку апробировали на наших согражданах. За большие деньги этих сограждан.

— Профессия «менеджер» заслуживает отдельной строки. Де факто это стало синонимом паразита, холуя или пафосного придурка, пытающегося изображать верхушку офисного планктона. Эти метастазы в галстуках проникли даже в творческие коллективы и самые невероятные места — например, в медицинские клиники;

— Страховые агенты. Ситуация примерно та же, что и с сетевым маркетингом.

— Риэлторы. Как и на всем остальном постсоветском пространстве — в риэлторы идут все — кто не может или не хочет работать по специальности или найти себе новое призвание. Хороших специалистов и ответственных — как и в любой профессии — единицы — общая масса представляет собой странный сброд, продающий воздух, делящий3-4 ступени еще не заработанных процентов от сделки — где интересы сторон сделки как раз имеют наименьшее значение;

— Кадровые агентства. Ситуация та же, что и с риэлторами. И неизвестно, где нормальный человек можно получить более тяжелые психологические травмы — от общения с первыми или со вторыми;

— Продажи и услуги. Редко товар качественный, а услуга клиентоориентированная. В самом начале введения западной моды на все продажников учили прежде всего давить, «убеждать» убалтывать и манипулировать. По сути — осуществлять перманентное насилие над другими людьми.

Похожая публикация:  О нормах и привычках общества

Самое забавное — что сейчас я перечислила основной срез нашего общества.

Но дело даже не в текущей ситуации и констатации ее — это скорее общее место.

Имеют значения необратимые последствия. Данные сферы деятельности в нынешнем виде — это практически фабрика Нищих.

Более десяти лет я наблюдаю за людьми, которые в конце 90-х еще чего-то хотели, к чему-то стремились, были беднее одеты и ездили на метро или старых «пятерках»или «копейках», не имели дома электронного рая от холодильника с датчиком до стиральной машины, включаемой усилием мысли.

В начале нулевых — когда невыплаты и задержки зарплаты были нормой, инфраструктура и информационные системы были не столь развитыми — зарождались новые профессии — которые казались интересными и перспективными — или рекламировались как таковые.

И многие люди не выдержав нищеты и лишений, бросали любимое дело, шли зарабатывать и обрастать павлиньими перьями — как большинство знакомых и окружения. Залипнув в какой-то из вышеперечисленных профессий — люди за считанные годы менялись на глазах.

Из взора уходила мысль — упаковка тела становилась все дороже и пафоснее. Взгляд и повадки становились суетливо-бегающими, шакальими.

На данный момент эта группа людей имхо стала клоакой — которая агонизирует и все более набирает обороты в своей агонии. Опять-таки — выводов из уроков ситуации эти люди не делают — они борются, хитрят и продолжают все старое, что когда-то сработало. И любое «саморазвитие» сводится к поискам Большой Красной Кнопки — на которую можно нажать и получить блага.

И между единицами мыслящих людей и этой категорией разверзлась огромная пропасть. Буддисты сказали бы — что такие люди наработали себе тяжелейшую карму. И в этом что-то есть. Коллективная карма в этом свете тоже должна выглядеть невесело. Но мне их почему-то не жаль. Совсем.

Похожая публикация:  Два системообразующих изменения

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

3 коммент. к публикации "Люди и товары"

Уведомлять о
avatar
3000

Дмитрий Андреев
Гость
Святогор
7 февраля 2012 10:43

Весьма круто вы прошлись по «категориям»… Но не совсем — по чести. В списке «лишних» ещё консалтингов не хватает. Конечно, тут представители описаны такими, какими им быть не следует. Попробую изобразить, зачем они нужны:
• Кадровые агентства нужны, чтобы дать шанс совсем бестолковым соискателям, несамостоятельным. В нормальном КА музыку заказывает работодатель, и получает результат согласно критериям заказа.
• Менеджер — посредник между специалистом и пользователем, который знает, как продать товар. Хороший специалист ещё не хороший продажник. Вспоминая ЛДФИ, менеджер постояннно сообщает спецу, что необходимо удовлетворить потребность хомяка, а не создать произведение искусства.
• Риэлтор — уже персональный менеджер для владельцев каких-либо площадей.
• Все остальные — не понимаю, зачем нужны. Разве что удовлетворять потребность граждан в обмане.
Вывод в том, что данные индивидуумы появились в результате того, что кто-то не хочет/не умеет/не имеет времени заниматься соответствующими вещами. Я поручаю работу с документами консалтингу не потому, что не умею, и не потому, что у них хорошая реклама. Просто лень этим заниматься. Как бы нанимаю себе персонального бухгалтера без необходимости его содержать.

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

Айна
Гость
Айна
7 февраля 2012 15:25

Согласно, Рина, очень точные на мой взгляд наблюдения и анализ.

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 1

Олег Булыгин
Участник
7 февраля 2012 21:01

Да, по поводу, коллективной кармы буквально «сняла с языка».
Пишу ровно на эту тему сейчас))))

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

wpDiscuz