Купи, купи, купи…

На днях заезжали в зоомагазин, на глаза попался отдел для хомячков и прочих маленьких грызунов – мышек, крысок и прочих ушастых. Надо сказать, что это просто рай – всевозможные игрушки, домики, лесенки, специальные травы, палочки, лакомства – в общем, можно собрать целый хомячий мир – запчастей просто море, строй не хочу.

Экономическое образование не прошло даром – голова тут же запустилась просчитывать, сколько денежков имеют производители этих красот с одного маленького хомячка и от циферок немножко икнулось. Хорошо имеют.

Да уж, советскому хомяку такая роскошь и не снилась – у знакомых жил хомяк в тазике на травяной подстилке и был доволен жизнью, такой толстый общительный хомяк был.

В сумочке зазвонил сотовый, я ее открываю и вижу тот же мир хомячка – «25» кармашков, и в каждом что-то лежит, наверняка очень полезное и нужное и в одном из кармашков звонит сотовый, в котором тоже скрыт свой хомячий мир – sms-ки, контакты, напоминалки…

В голове легкий коллапс – вот что будет, если оставить нас без всех этих игрушек и вернуть жить обратно в такие «тазики» – где есть минимум, свежая травка и еда. Первая мысль, ой нет-нет-нет, ведь там же не будет игрушек, там невозможно жить, там же скучно – как же я себя развлеку, если нет игрушек!!! И тут приходит совершенно другая мысль – а воображение! Есть же воображение! Воображение, которому не нужны игрушки, воображение, которому лишь нужен объект, неважно это травинка, кусок сыра или что-то еще, который может превратиться по твоему желанию в совершенно иное существо и у него будет своя история, развитие событий и конечно же кульминационная развязка в финале.

Похожая публикация:  О нормах и привычках общества

И даже стало немного грустно, среди такого количества благ цивилизации забыть о способности воображения – не прикладного его использования в силу профессии или построения планов на будущее, а именно в повседневной жизни лично для себя, для своего удовольствия. Это же своего рода «психическая медитация», которая позволяет настроиться на свой ритм течения мыслей, образов, эмоций, чувств.

И если посмотреть на то, чем «питается» цивилизация потребления, получается, что питается она «воображением» людей – однотипность форм, сочетаний цветов, материалов получается уже является следствием того, что большинство людей утратили способность к воображению. А как может получиться иначе, если везде представлен стандартный набор деталюшек «счастливой и успешной» жизни – все воображение сводится к тому, чтобы найти способ добыть себе эти «запчасти» для хорошей жизни…

Вот и получается ребус, с одной стороны – красивые игрушки, которые предлагают добрые производители, с другой – определенное состояние психики, ее восприимчивости к новым формам, абстрактным образам, к новым непроявленным тенденциям, идеям, мыслям. Уж очень не хочется оставаться в этом детском саду цивилизации.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Купи, купи, купи…"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
28 июня 2011 13:02

Больше игрушек — хороших и разных! Хозяева хомяков без этих игрушек тоскуют!

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 0

wpDiscuz