Круговорот новостей в Интернете

Последние несколько лет, в связи с сопровождением различных тематических сайтов, нужно было просматривать новости и статьи по этим темам. Этот поток новостей через какое-то время забывается и стирается из памяти. Кажется, что и вообще не помню, о чем были те статьи. И каково же было мое удивление, когда читая очередную новость, параллельно вспоминается, что гораздо раньше уже читала этот текст – новость-то прошлогодняя…

За последние годы Интернет претерпел значительные изменения – появилось множество тематических порталов, блогов, активно новости распространяются через социальные сети в тематических группах. И краеугольным камнем здесь является – количество публикуемого контента и его регулярность появления. И появилась в сети тенденция – вытаскивать старую информацию и выдавать ее как «современные новости». На сайтах и социальных сетях стали попадаться статьи, которым уже по нескольку лет, и они выдаются как «открытия», «новые подходы к изучению чего-то», просто события или интересные эпизоды – информация, которая уже была несколько лет назад опубликована, но теперь она преподносится как «сегодняшняя».

Такое ощущение, что Интернет начал разделяться по «смысловым кластерам»: есть ресурсы, которые публикуют актуальную информацию и новости, которые являются отражением того, что происходит в социуме в настоящий момент; при этом появились новые проекты, которые поднимают архивы статей и, переписав их своими словами, выбрасывают эту информацию в Интернет, забыв поставить пометку, что статья была за 2008 или 2010 год. Раньше так по кругу «гуляли» прикольные фотографии, смешные истории, высказывания, но никак не новостные статьи.

Понятно, что в Интернет прирастает количество всяких групп ежедневно, но то, что публикуется, вызывает удивление – они же не специально придумали такой «ход», они своими действиями отражают некую тенденцию, происходящую в социуме: то ли «назад к природе», то ли к «средневековью»… так глядишь, скоро какой-нибудь Пупкин откроет заново закон всемирного тяготения. И самое смешное, что восторженные аплодисменты ему гарантированы: в социальных сетях эти новости радостно поддерживают и комментируют, из чего можно сделать вывод, что часть интернет-читателей только недавно открыла для себя Интернет или.. вообще какие-либо небытовые новости.

Похожая публикация:  Эффект бабочки

Вообще поражает отсутствие критического отношения к читаемой информации или некое доверие к тому, кто публикует новости. Вот назвался блог «мировые финансы» или «последние новости науки», и если он публикует «прошлогодние» статьи, то своя аудитория читателей ему обеспечена. С одной стороны, странный запрос на «прошлогодний снег», с другой… а не перестаёт ли Интернет, вместе с социумом, вообще развиваться – зацикливаться внутри себя на уже «накопленном»: зачем делать свои открытия, писать собственные мысли, новые статьи, проводить исследования – ведь это всего лишь «вопрос контента», – а аудитория уже «готова» – верит и аплодирует.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

3 коммент. к публикации "Круговорот новостей в Интернете"

Уведомлять о
avatar
3000

Хелена
Гость
Хелена
4 августа 2012 1:04

Всё обычно. Всё новое-хорошо забытое старое. Ничто не ново под луной.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 3

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
4 августа 2012 12:45

Чтобы писать собственные статьи, проводить исследования и излагать СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ — необходим отказ от шаблонов и минимальные системные требования к мыслительному аппарату. Кроме того — нужна мотивация, любимое дело, мировоззрение и своя позиция. Вкратце — структурированные мозги, а может быть — и ЛЯПП) Описанное явление наглядно демонстрирует засилье Честных на «ведущих» фронтах и инертность Бедных — т.е. Низшие, выдавив Высших из сферы борьбы за социальный эквивалент — перешли в стадию зацикливания, коллапса — сплющив социальную пирамиду. Т.е. все по Л.Н.Гумилеву — налицо агонизирующая антисистема).

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
4 августа 2012 12:50

@ Хелена:
Стесняюсь спросить — что «всё» и что значит «как обычно»? И под какой луной Интернет обретается?
Налицо стандартные клише — когда выслушав или прочитав нечто непонятное — человек делает глубокомысленное выражение лица и заявляет например «Ясно» или «Всё с Вами ясно». Смысл камента какой был? И какова информационная нагрузка?))

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz