Кризис компетенции

Никто сегодня не станет спорить что страна, в частности и западная цивилизация, находятся в кризисе. Большинство людей склонны рассматривать происходящее как экономический кризис, меньшая часть говорит о политическом кризисе.

Что нам скажет Википедия относительно формулировок этих «кризисов»? Само понятие «Кризис (др.-греч. κρίσις – решение, поворотный пункт) – переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.

Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса – революция. Может рассматриваться как феномен (нечто непознаваемое), экономический фактор (условие деятельности), политическая, социологическая и экономическая категория». Экономический кризис характеризуется резким и значительным падением производства. Политический кризис – кризис, имеющий политический оттенок, может быть между государствами или внутри государства. Внутренний политический кризис – ситуация в государстве, которая сложилась из-за невозможности согласованных действий между политическими силами, следствием чего является затруднение всех законотворческих процессов и ослабление государственного контроля.» (Википедия).

То что мы наблюдаем, действительно имеет явные признаки экономического и скрытые признаки политического кризиса в масштабах всей цивилизации. Соответственно, выходом из этих кризисов станет восстановление производства и согласованные действия политических сил.

Но между тем, данная кризисная ситуация тянется уже с 2008 года и в принципе, никаких признаков прекращения кризиса не наблюдается. То есть, получается, что существует ещё что-то, что мы не рассматриваем как кризисное явление, и не может найти ту точку стабилизации системы, которая способна изменить ситуацию к лучшему.

В действительности, можно выделить ещё один кризис – кризис компетенции. Подробнее об этом моменте.

Развитость интеллекта определяется способностью прогнозировать последствия собственных действий и прогнозировать последующие события. Развитый интеллект способен просчитать дальние последствия и взаимодействия множества факторов при принятии решения на длительный период. Слабый интеллект мыслит тактически и зачастую стратегически последствия его решений носят разрушительный характер. Возникает ситуация, когда уровень интеллекта общества не способен решить задачи того масштаба и сложности, которые у него возникают. Наблюдается явное несоответствие общего интеллектуального уровня общества и стоящих перед ним задач. Если рассматривать общество как единый организм, аналогичный муравейнику, как единое целое, то тогда можно говорить о том, что это общество – как единый организм, состоящий из миллионов отдельных людей с индивидуальным уровнем интеллекта, – обладает неким суммарным интеллектом. Когда возникают внешние вызовы обществу, соответствующие его общему интеллекту, то оно легко адаптируется к новым внешним вызовам и либо кризиса не происходит, либо он носит кратковременный характер. В случае, когда общество встречается с внешними вызовами и не способно за короткий период времени адаптироваться, т.е. выйти из кризиса, означает – что его интеллектуального уровня недостаточно для решения задачи, и оно вынуждено идти на упрощение модели жизни и снижение своих претензий до соответствующего его уровню развития, тем самым завершая кризис «с понижением». Если же «борьба с кризисом» приобретает затяжной характер, но общество «упирается» в своих претензиях, то начинает падать его изначальный интеллектуальный уровень – происходит его деградация или падение уровня интеллекта. В этом случае, уровень интеллекта будет снижаться до тех пор, пока внешние проблемы не достигнут такого отрыва от способности их решить, что своим весом не раздавят деградировавшее до определённого уровня общество.

Похожая публикация:  О формировании отношения

Соответственно, что в данной ситуации является точкой перелома, которая определяет, будет ли способно общество решить стоящие перед ним задачи, или эти задачи не сегодня-завтра раздавят общество. Данной точкой является внутренний механизм общества разделения интеллектуальных слоёв: говоря простым языком, способно ли общество привлечь на свой верх лучшие умы – или эта способность им утрачена.

Соответственно, кризис компетенции – эта утрата обществом механизмов выявления наиболее развитых интеллектуально граждан и продвижения их на ключевые позиции.

Нужно наверно отметить, что данный механизм в конечном итоге является определяющим в момент любого кризиса: ещё Сталин сказал лозунг «кадры решают всё». Если происходит экономический кризис и общество его быстро преодолевает, то у него достаточно компетенции и интеллекта. Если процесс распада экономики затягивается, то начинается брожение низов и элит и наступает политический кризис. В случае недостаточности компетенции и интеллекта общества, он также входит в затяжную фазу, тогда происходит в чистом виде кризис компетенции. Он обладает признаками двух предыдущих – развалом экономики и неспособности элит договориться, но обладает и своими отличительными чертами.

Кризис компетенции – это структурный распад системы. Он характеризуется возрастающей несогласованностью действий всех её блоков и элементов. По сути, аналогично повреждению центрального мозга живого организма, у которого в таком случае случается «пляска святого Вита», когда каждая часть, каждый орган начинает действовать отдельно от всего организма – система ведёт себя также. Даже самые простые проекты и решения она не способна довести до результата при всё время растущих на их решение затратах. Данный кризис охватывает всё более и более все части системы: от крупных компаний и организаций, в итоге – до действий большинства граждан системы.

Надо отметить, что принимаемые в такой ситуации решения на всех уровнях носят тактический характер и нередко решаются успешно – но полученные результаты вносят всё больший диссонанс в систему и усиливают её внутренний кризис, что, по сути, стратегически только усугубляет ситуацию. Если у системы хватает ресурса «заливать» растущую некомпетентность всех уровней всё время растущими на их поддержку средствами, то кризис продолжает усугубляться, затрагивая всё более мелкие её элементы – можно сказать, что от несогласованности «органов» системы он проникает на её клеточный уровень. Говоря проще, он развивается вплоть до того, что население деградирует ускоряющимися темпами и не способно решать даже простейшие задачи, вследствие чего масштаб способности решать вопросы у граждан всё время сжимается. Происходит примерно то, что сегодня пишут про поколение Y, неспособное к выполнению элементарной работы. Такое положение дел неизбежно грозит возрастающим количеством техногенных катастроф и парализацией всей системы.

Похожая публикация:  Очередь

То есть, вхождение в этап кризиса компетенции – т.е. потери способности выявлять наиболее развитых своих граждан и вводить их в ключевые позиции, – означает неспособность системы адаптироваться к новым реалиям. Что неизбежно ведёт либо к колоссальному её падению в развитии, либо распаду на более мелкие составляющие – распаду на элементы такого масштаба, которые вновь образованные маленькие системы способны интеллектуально контролировать.

Из истории мы знаем примеры краха империй именно по причине кризиса компетенции – конец Древнего Египта, развал Римской империи, распад СССР. Кризисы происходят в истории регулярно, но не все доходят до стадии кризиса компетенции, который с огромной вероятностью означает смерть одной системы – либо с последующим её умельчением, либо деградацией до более примитивного уровня. Как пример, некогда великая Индия к моменту прихода Англии в 19-м веке была в столь примитивном состоянии, что им не составило труда её сделать своей колонией.

Соответственно, кризис компетенции происходит тогда, когда утрачиваются механизмы интеллектуальной отфильтровки граждан. Как же это работает. Ведь известно, что даже посредственные правители, окружая себя умнейшими людьми своего времени, творили исторические события и остались в истории как величайшие правители. Суть состоит в принципе того, как влияет на человека его окружение. Даже самый умный человек, окружив себя посредственностями и проводя много времени в их кругу, неизбежно начинает опускаться до их уровня – как бы инстинктивно адаптируется. То же происходит в обратную сторону: окружив себя умнейшими людьми и не обладая выдающимися способностями изначально, в процессе адаптации к такому кругу человек начинает незаурядно мыслить. В чистом виде, биологический механизм.

Соответственно, существование такого фильтра привлечения в элиты умнейших людей гарантирует развитие системы с преодолением всех прочих кризисов. Его отсутствие ведёт к неизбежной деградации и смерти системы.

Таким образом, сегодня происходит именно кризис компетентности – когда нет ни способов, ни механизмов, ни систем выявить и привлечь наиболее развитых граждан «наверх». Более того, по мере разрушения этих механизмов и фильтров, происходит подмена действительно интеллекта его внешними формами – учёными степенями, известностью, популярностью, модой. Эти люди с учёными степенями и большим жизненным опытом, обладая способностью получать социальные блага и ключевые места, в действительности обладают не интеллектом, а социальной эффективностью. Что означает, что реальные задачи они решать не способны, но лучше прочих способны создавать видимость их решений и выставлять в качестве доказательства тактические решённые задачи, зачастую за решением которых многие годы тянется шлейф разрушений. По мере подхода к точке кризиса компетенции, как правило, именно эти люди создают непреодолимый барьер свободной циркуляции интеллекта в обществе, и именно в их интересах разрушать фильтры и механизмы выявления лучших умов общества: всё, что называется лучшим в эти моменты, как правило является «подделкой». Понятно, что в дальнейшем, после разрушения этих механизмов, деградация общества ускоряется – как его верха, элит, так и низа.

Похожая публикация:  Мода и внешний облик людей как зеркало своего времени.

Исторические периоды, поворотные в истории – времена Ивана Грозного, Петра Первого – жёсткость их действий во многом объясняется именно тем, что старая система гибла именно от кризиса компетентности в среде старых элит, и необходимо было с нуля строить новую систему, способную привлечь наиболее лучших и толковых.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем прохождение точки невозврата кризиса компетенции – погружаемся в него. И всё теперь зависит не от экономики или технологий – всё зависит от того, способна ли будет система создать механизм выявления наиболее интеллектуальных своих граждан, – или нас ждёт либо деградация общества до уровня Индии 19 века на фоне Англии, либо распад на кучу маленьких обществ, которые по своему масштабу будут соответствовать оставшемуся на тот момент интеллектуальному уровню общества.

Проблема состоит в том, что какие бы мы тесты не применяли, какие бы конкурсы не проводили, какие бы учёные степени не выбирали – выявить удастся только людей, соответствующих уровню создателей этих конкурсов и тестов. Учитывая, что по большей части среди создателей и разработчиков подобных программ, а также оценщиков их дееспособности, сегодня присутствует «серость», стандарт – то все эти программы способны выявлять наиболее ярких представителей серости. Мыслящие люди остаются в «неформате». Поэтому этот путь изначально тупиковый. Но не решив этот вопрос о привлечении лучших интеллектуально развитых людей к принятию решений, мы всё более будем видеть на ключевых местах людей с лицами сантехников и трактористов, а не с лицами Эйнштейна и Капицы. Эта проблема существует во всех странах западной цивилизации, и именно от решения этого вопроса зависит, кто завтра будет доминировать в мире и покорять космос, а кто изучать устройство каменного топора; какие страны будут известны в истории как некогда великие, подобно Риму и Египту, а какие будут действительно великими в текущем историческом периоде.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz