Крамола про привилегии для мыслителей.

Возможно пришло время поделиться одним не таким уж и тайным механизмом формирования завтрашнего дня общества. Возможно, кто-то его забыл. Поэтому поделюсь.

Каждый человек формирует некое видение будущего. Чтобы долго не рассусоливать, просто скажу, что он вписывает его в некое информационное поле, в котором находятся событийные программы того, что потом происходит фактически в обществе. К примеру, давно замечено, что писатели-фантасты, такие как Жюль Верн, как будто пророчествуют о том, что произойдет. На этом уровне эти взаимосвязи вполне понятны – что кто-то увлекается их идеями и в итоге создает машины, устройства. Но это план поверхностный. А есть и более глубокий, касающийся не столько приборов и устройств, сколько состояния общества – и не всегда данные образы будущего имеют литературно-объективный выход.

Люди мыслят – и их мыслеобразы накапливаются в некотором поле информации. Когда сумма данных групповых мыслеобразов достигает критической массы, то начинают происходить фактические перемены в обществе. Но, говоря честно, ни в данном механизме, ни в его существовании ничего нового и уникального нет. Это так, для сведения.

А вот интерес представляет следующее. А правда ли равны люди на данном «тонком» пласте излучения мыслеобразов? Увы, но совсем не равны. Чем более ментально развит человек, тем мощнее его мыслеобразы. Кстати, никакое образование не способно развить ментальную силу человека – это исключительно его личная заслуга. Так вот и получается, что мыслеобразы 5-7% населения перекрывают по мощности работу мозгов 95%. То есть, тут присутствует точно такой же закон, или пропорция, как и во всем остальном.

А где же находятся эти мыслители? В бизнесе, правительстве… – где? Тут наблюдаем некий парадокс: история показывает, что социальная жизнеспособность большинства мыслителей как раз мизерна. В отличие как раз от людей с низким ментальным потенциалом: как правило, именно они являются наиболее влиятельными социально в каждый текущий момент истории. Так что, как обычно, существует две силы. Одна тактическая, мощная, влиятельная сейчас – но не имеющая завтра, – и сила стратегическая – как раз сегодня полностью социально беспомощная и в то же время определяющая завтрашний день общества.

Похожая публикация:  Сама.

В истории известны моменты, когда эти две силы между собой дружили. Это как раз золотые периоды расцвета человечества. В эти моменты люди мыслящие пользовались покровительством царей и императоров. Например, все знают, какими привилегиями обладали поэты и писатели в начале 20 века в СССР. А бывают моменты, когда эти силы находятся в конфронтации – как сегодня.

Суть в том, что данное ментальное меньшинство есть «тест» на зрелость правителей. Чем глубже и шире между властью и мыслителями пропасть, тем хуже идут дела в государстве и тем страшнее его судьба.

Но давайте уже завершать. Есть хорошая фраза: «определяй ум правителя по тому, кем он себя окружает». Сегодня люди мыслящие находятся в своей основной массе на дне общества – на гране выживания. Это люди мыслящие, но отнюдь не святые. Они взаимодействуют с обществом на всех уровнях ежедневно – и в процессе этих взаимодействий формируется их личное человеческое отношение к данному социуму. Например, как у Перельмана. Как вы думаете, насколько сильно они любят сегодняшнее общество и желают ему процветания? Думаю, как раз их человеческие амбиции, крайне уязвленные и оскорбленные, видят крах данного общества. По сути, все крайне бытово, точно так же как и у любого человека. Если к нему общество поворачивается лицом – то и он к нему хорошо относится. Если наоборот – то ни о каком хорошем отношении речи идти не может.

Понятно, что сегодня эти 5% формирующих будущее находятся в процессе борьбы за существование. И их отношение к обществу крайне негативно. Соответственно, и судьба такого общества соответствующе негативна. На этом фоне достаточно смешны и малоперспективны усилия всех властей что-то поменять к лучшему: ситуация, случайности будут даже из тактических прорывов ткать свою картину.

Похожая публикация:  Миф об успешности троечников

Таким образом, нужно четко понимать, что будущее формируется малым количеством мыслящих людей – а результаты такого будущего касаются всех без исключения. Соответственно, от того как эти 5% общества относятся к обществу – зависит и судьба общества.

Понятно, что не список «золотых менеджеров», не каталоги профессоров или патриархов не являются перечнем наиболее мощных людей. Это такая тусовка, такой междусобойчик – не более.

Что же касается того, чья это задача – выявлять таких людей и ставить их в приемлемые условия, – думаю объяснять не надо. Так что скажу – мы утратили не науку, не интеллект, а утратили условия, в которых все мыслящие и стремящиеся люди способны комфортно существовать. И формировать видение завтра всего общества. Сегодняшние условия решают встречную деструктивную задачу.

Так что, кем мы себя окружаем – так у нас жизнь и складывается. Кто-то это понимает и локально создает под себя, а кто-то не понимает – и тоже на это имеет право. Так что вот так, немного просто информации еще про одну «силенку», помимо идеологии и пр.., что формирует завтрашний день. Я поверю, что в государстве что-то изменится лишь тогда, когда увижу, что ситуация с писателями, учеными, поэтами, исследователями по их социально-имущественному положению станет хоть как-то похожа на их положение при страшном и жутком, нелюбимом и тираничном, кровавом и ограниченном – Сталине.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Крамола про привилегии для мыслителей."

Уведомлять о
avatar
3000

Gluk
Гость
Gluk
11 августа 2011 22:17

http://www.newsland.ru/news/detail/id/744894/ -в тему

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz