Координаты состояния и ведущий мотив современного человека (вебинары ТФШ)

Помните, наверное, арию Ленского в исполнении Лемешева: «Что день грядущий мне готовит…»? Ссылку дам в комментариях для освежения памяти. Так вот человек часто очень робко заглядывает в это грядущее, стараясь успокоить себя, что все плохое как-нибудь пройдет мимо и надеется, подобно вальтеровскому Кандиду, что будет «всё к лучшему». Вальтер, конечно, вдоволь поиздевался над беднягой. Ведь тот не понял, что правильность этого утверждения для самоуспокоения имеет выборочный, почти точечный характер.

О чем это я? Информационное поле с каждым днем нам рассказывает о чудесах ИИ (искусственного интеллекта): вот уже юристы почувствовали угрозу ненужности — компьютер простейшие дела решает без участия людей. Была даже статья о роботах-психологах — вот они знатоки человеческих душ. Был даже составлен список интеллектуальных профессий, будущее которых оказаться на обочине основного финансового ручейка. Что же делать бедняге-эстету, слушающему оперу, да и простому человеку, чтобы не проиграть эту игру за место в будущем мире?

Видимо, нужно знать репперные точки этого самого будущего. А по сути, важны ответы на вопросы, что будет представлять ценность в будущем, и что может помешать современному человеку обладать этой ценностью.

Как раз на двух последних вебинарах Темперологической Философской Школы Сергея Кронина давались ответы на эти вопросы.

На вебинаре «Внутренние силы: координаты своего состояния в обществе» мы, похоже, подобрались к определению будущего Эквивалента, тому, что будет считаться ценностью на приходящем этапе. Эквивалент — темперологический термин (подробнее можно почитать в книге Кронина С.И. “Темперология: манифест среднего класса”) обозначающий «материальный атрибут, который предъявляется окружающим, демонстрируется его наличие или обладание им — и окружающие признают лидерство его владельца.»

Эквивалентом в разное время были принадлежность к партийной элите, ученая степень, недвижимость, высокий пост в компании и так далее. Причем каждая новая «элита», обладающая эквивалентом, уничтожает или просто презирает предыдущую. Это происходит раз в 9-10 лет. Гениальностью обладает тот, кто вовремя чувствует смену Эквивалентов и, как говорится, находится в нужном месте в нужное время, то есть становится его обладателем до того, как все «проснутся».

Похожая публикация:  О победителях, успехе и деньгах (вебинары ТФШ)

А вот на вебинаре «Ведущий мотив современного человека» рассказ шел о том, что может помешать человеку занять выигрышные позиции в будущем обществе на новом этапе, или помешает стать обладателем Эквивалента. Это некое качество, проработав которое, человек имеет шансы попасть в 20% людей, как минимум, востребованных будущим обществом. До большинства населения европейских стран (да, это и болгары, и немцы, и россияне, итальянцы и т. д.) этот момент еще до конца не дошел, и упомянутое качество еще находится в степени культивирования. Только совсем скоро оно станет серьезной помехой даже просто для того, что заработать на хлеб, не говоря уже о ведущих позициях. А мы помним, что грядет эпоха роботов, и обычному человеку нужно сильно постараться, чтобы вписать свою жизнь в новые условия. Кстати, понимание действия этого качества очень было бы полезно нынешним маркетологам — бизнес шел бы успешнее. Но это так, к слову.

Вот такие пироги. Не хотелось бы никого пугать. Но лучше испугаться и начать готовиться к урагану, чем потом со слезами разгребать последствия.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz