Конфликты и три уровня ума (вебинары ТФШ)

Тема хамства гудит по интернету, мнений много: возмущенных, поддерживающих, оскорблённых — в общем, самых разных. Но этот эмоциональный шум мешает посмотреть на вопрос объемно, где сам феномен хамства представляет собой часть чего-то целого.

По итогам темперологических вебинаров складывается объёмная картина окружающей действительности. Тема «Конфликты между людьми — тупиковые и развивающие» была рассмотрена 21 февраля. В-общем, есть ситуации, когда хамить категорически запрещено, а есть ситуации, когда на хамство обязательно нужно отвечать хамством. Такой «хамский» стиль в последних случаях является единственным языком и способом взаимодействий. Нельзя сказать, что стиль этот приятный.

Помню, в своей парикмахерской школе, где научилась и стричь, и брить, и красить, и химию делать, и многое другое, мне пришлось столкнуться с этим феноменом достаточно плотно. Была группа однокурсников, пришедших с высшим образованием, а был народ и попроще с уровнем развития не слишком высоким. И вот с ними нормальный разговор получался только если начинала переходить на уровень «Ты чо?» Две собаки встретили друг друга, гавкнули и мирно разошлись. Иногда мне так гавкать не удавалась, забывала, задумывалась.

Потренироваться в хамстве у меня получилось и во время репетиций спектакля. Режиссер — дама колоритная, постоянно провоцировала выдавать нужные эмоции. В итоге удалось значительно расширить эмоцинальный диапазон, хотя это и было довольно болезненно.

Зато после вебинара многие ошибки сразу стали понятны. Эти знания пригодятся и на будущее, так как хамство вокруг никуда не делось. Кстати, в сериале «Филфак» постоянно обыгрывается тема столкновений разных стилей общения. Возможно, это всегда был один из видов комедийных сюжетов в драматургии.

Главное, что на занятии были структурированы конфликты, их виды. Как видно из названия, в некоторых случаях конфликты не нужны вообще, а в некоторых конфликт, столкновение это необходимое условие для развития ситуации, взаимоотношений. Без этих знаний кстати лучше и не соваться в область управления людьми.

Похожая публикация:  Деревянные счеты

А на занятии «Три уровня ума и коммуникации в современных условиях», которое состоялось 25 февраля, стала понятна причина невозможности речевой коммуникации. Три уровня ума — не шутка.

Если человек находится на нижнем, самом примитивном уровне ума, что-либо объяснить ему невозможно. Мозг работать не любит, так как на умственную деятельность уходить большая часть сил. На нижнем уровне ума мозг особо и не работает. Если в стабильных условиях люди с примитивным мышлением могут спокойно существовать даже на высоком социальном уровне, то при социальных изменениях они не имеют шансов сохранить позиции.

Шансы использовать изменения есть только у тех, кто способен мыслить на сложном третьем уровне. Так что развитие стратегически выгодное занятие. И как раз третий уровень ума поддерживается на вебинарах Темперологической Философской Школы Сергея Кронина.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz