Когда зритель устал…

Прошли выборы, но не хочется говорить не об их результатах, не об их честности, не о происходящих митингах… Весь интернет пестрит информацией.. Но что произошло? Ведь что-то произошло!

Рим – это толпа. Кто владеет толпой – владеет Римом. С того времени этот принцип не изменился, и как работал тогда, так работает и сегодня. Сегодня между тем, элита не то что не «владеет толпой» – она не интересна «толпе»/народу. Последний десяток лет пытались удержать власть методами популистскими – они эффективны тактически, но не более. Как говорят в Одессе: «дважды повторенная шутка – уже не шутка». И получился цирк, в котором зрители уже не просто устали от выступления клоунов и дрессировщиков. Получился цирк, из которого зритель не может выйти – а вынужден все время смотреть на одних и тех же актеров, ставших давно не интересными, скучными, предсказуемыми… А спектакль все не кончается. Попытки успокоить «возмущенных» все более носят откровенно-деспотичный характер. Но даже Наполеон признавал: «Штык – очень удобная вещь и им можно сделать практически все; но на нем очень неудобно сидеть». Но если в таком цирке с помощью деспотичных мер попугивают скучающего и ворчащего зрителя – то и это становится ему не интересно.

То, что я вижу сегодня – ситуация с выборами была предрешена. Какие бы результаты какая партия не набрала. Это уже не важно – я говорю не об активности населения. После долгих лет скучной неизменности – для «зрителя» это стало поводом размяться. Возможно, «зритель» сам еще не понял, что именно происходит – но интерес к тому, «кто прав, а кто виноват» в процессе выборов – это лишь инерция… Это пройдет. А суть в том, что сформировалась самая худшая ситуация для элиты – они стали не интересны. Можно сказать, что они сами сформировали для себя ситуацию, в которой население их просто игнорирует – что бы они уже не сделали. Как говорится, еще не одно божество не пережило забвения. В нашем случае, еще не одна элита не пережила презрения к ней со стороны народа. Сегодня сформирована именно такая ситуация: правящий класс перешел в класс «неприкасаемых». Есть такая каста в Индии – к ним прикасаться, говорить с ними.. значит мараться.

Похожая публикация:  Купи, купи, купи...

Я вижу, хотя еще социум бурлит, что многолетними усилиями власть сформировала к себе именно такое отношение – отношение игнорирования. Примерно так же относятся к дворовому буйному алкоголику. Стараются с ним не связываться. Но он периодически достает жителей двора – те же пытаются быстрее отвязаться. Как личность во дворе он отсутствует. Что бы не происходило во дворе – он не нужен, только мешает. Иногда дерется, иногда буянит, иногда опасен. Но он лишний.

Вот думаю, примерно того же добилась власть – не только правящая каста, но и правильно-опозиционные партии. Ведь все прекрасно понимают, что кто бы сколько голосов не набрал – ничего бы в действительности не поменялось бы. В этом цирке спектакль будет бесконечен – и зритель смирился с этой мыслью. Ему все более плевать, что там на сцене – он все более занят своими личными делами.

Можно сказать, что именно через эти выборы прошла та «точка невозврата», когда наладить контакт у той же элиты с народом уже нет возможности. Как и у народа нет интереса к тому, что наверху. Теперь, даже если и возникнет идея того, что делать дальше – эта элита не способна будет донести ее до низов. Только не эти люди, которые сегодня наверху. То есть, именно такая ситуация паралича всей системы возникает сегодня.

То же, что касается приверженцев власти – по сути, оппортунистического меньшинства населения, – то на него нельзя серьезно опереться. Как бы они ни кричали о сегодняшней любви к элитам. История показывает, что именно сегодняшние «приверженцы за блага» – и есть потенциальные могильщики тех, кто их кормит. А этот пласт сегодня сформирован хорошо.

Похожая публикация:  Мужские авто-психотипы (с легкой нецензурщиной)

Так что, политически у нас, думаю, ничего особенно конструктивного происходить не будет. Просто настанет этап парализации все системы. А динамику историческую системе придадут именно внешние и внутренние экономические процессы. Те, которые происходят в мире. Есть шанс, не только нашей элите, но и европейской, не пережить этот «переход».

Тут и теперь, нет плохих и хороших. Ситуация уже сложилась. Внутренние процессы «прощания» созревали годами. Но не надо думать, что это будет застой. У текущего момента есть своя историческая идеология, рождающаяся без участия человека. Той позитивной идеологии, которая смогла бы что-то изменить сегодня нет. Значит нет той силы, которая могла бы противостоять естественному историческому ходу событий. А он, похоже, описан в статье «Кто ждет».

Думаю я, что и сама идея демократии не на долго переживет сегодняшние элиты. Идея демократии рождалась, развивалась в строго определенных условиях. Она служила становлению и развитию класса промышленников, фабрикантов: она обеспечила им законы права на собственность, позволила уйти от феодально-монархических норм, дала рабочую силу и позволила аккумулировать ее в городах. Сегодня условия иные. И, хотим мы того или нет, на смену демократии и социализму выходит новая концепция. Никто не потрудился создать новую идею будущего на основе демократических и социальных ценностей, с учетом экономики и уровня промышленности. Поэтому, на основе текущего «фундамента» – автоматически возникнет новая ценностная идея-концепция. Она, похоже, придет именно с низов, позволит возникнуть новым социальным лифтам, создаст новую свою элиту… И, что понятно сегодня, потерявшая уважение, интерес населения сегодняшняя элита никак не сможет повлиять на этот процесс. Потому что по сути, то, что происходит сегодня – это попытки «дешевыми методами» остановить реку.

Похожая публикация:  Про сценарий развития страны.

Так что все, что остается обычному человеку – это понимать общие концепции ближайшего развития. Не особенно включаться в тактическую суету – она все равно ничего уже не решает. И опираться на те принципы и законы, которые работали на протяжении всей истории человечества. И планировать свое будущее и стратегию поведения на ближайшие пару лет с учетом всех перечисленных моментов.

Так что, «толпа потеряла интерес к Риму»… Я же искренне надеюсь, что «идея низа» возникнет не с «окраин» – а так, как это сегодня произошло в Германии: когда партия интернет пользователей набрала 9% на выборах. Хотелось бы чего-то похожего, а совсем не «красного флага» на площадях.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz