Когда люди расстаются и функции Ситуации

Как-то мне была сказана фраза: «Я могу в любой момент прекратить отношения, когда человек перестает быть мне интересен». Сказана была с гордостью, что человек не привязывается так легко к другому человеку, у него не возникает болезненных зависимостей. Даже не очень важно, что скрывалось за этой фразой. Вообще люди так много всего о себе говорят, сами не замечая этого, что минут через пять разговора становится понятной программа их действий, мотивы и так далее.

Можно в ответ даже пошутить, что это на самом деле ситуация решает, разводить в стороны людей или нет. Только вряд ли эта фраза будет понятной человеку. Но не об этом речь. Просто свойство мгновенно прекращать отношения не является каким-либо уникальным. У людей исчезает общее дело, и они расходятся. И к сожалению, иногда это бывает внезапно. Например, с момента когда начала писать заметки в Фейсбук, огромное количество «друзей» самоудалились, а кто-то и вовсе заблокировал. Если мировоззрение одного человека не совпадает с мировоззрением другого, то что ж поделать, бывает разное.

Иногда подобное поведение похоже на дружбу детей 7-8 лет. Сегодня «друзья навсегда», а завтра уже и не друзья вовсе. Во «взрослых» отношения такое же общение сплошь и рядом. Сегодня «не разлей вода», «любовь навеки», а завтра делают вид, что и незнакомы вовсе. То пишут в личные сообщения, что «ваше направление мыслей мне очень близко», и уже через пару дней после очередной заметки, не вписывающейся в стройную систему читателя, мне также эмоционально пишут, но уже в открытые комментарии что «ваши все направления мне вот поэтому и еще поэтому не близки… и вот еще поэтому». Так не доллар же, чтобы нравится. Впрочем, кому-то и доллар не угодил. Но эти игры понятны, и трогают не сильно.

Похожая публикация:  Энергия пространства.

Ситуация становится неприятной, если возникает одно, а иногда и оба крайних варианта: навязчивость и зависимость. От людей идет навязчивость, когда они звонят по пять раз на день по своим делам, разумеется. От них спрятаться, скрыться еще можно. А вот когда начинаешь сама думать о делах этих людей, беспокоиться о вещах, которые вообще тебя не касаются, всё, туши свет, как говорится. Нужно очень серьезно рассмотреть вопрос зависимостей: своими ли делами ты занимаешься, красавица? Идешь на прогулку и думаешь, а не позвать ли собой тех-то и тех-то. И ведь помнишь о них, их печалях и радостях. Зачем? Особенно, если к тебе относятся функционально. Берут с собой, чтобы нескучно было. Или, чтобы детям было нескучно.

Нужны ли такие функциональные отношения, где ты просто функция? Когда об этом начинаешь задумываться, вопрос с зависимостями снимается чуть ли не автоматически.

В Концепции СФЕРО об этом много написано. В частности о том, что не нужно думать именами людей. Нужно продумывать функции своей ситуации, а люди сами подтянутся. Их тянуть, а тем более накладывать определенную функцию насильно нет большого смысла, могут в любой момент «разочароваться» и упорхнуть.

Кстати, есть большая разница между «не думать именами и продумывать функцию» и «накладывать функцию» на определенного человека. В первом случае, человек думает о том, что хотелось бы больше радости, движения. И появляется новый знакомый, который предлагает поехать куда-нибудь. Но человек никого не тянет, не насилует знакомых звонками по несколько раз, чтобы «продавить» нужное решение поехать куда-то, да еще и с радостью.

А вот если появилась навязчивость, то однозначно на вас смотрят как на функцию: развлечь, составить компанию в прогулках, а то и вместе ходить на фитнес, так как человек стесняется. И многое другое. И такие «функциональные» дружбы ничем особо хорошим не заканчиваются. О вас быстро забывают, если функционально неинтересны. А если еще и смеете сопротивляться, то станут распространять слухи как о подозрительном, эгоистичном типе. Мало кто общается с человеком как с личностью. Правда, это право нужно еще заслужить, наверное.

Похожая публикация:  О "женской" логике

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz