Кое-что о звуках…

Вчера произошла забавная ситуация – на улице гуляла молодая мама с ребенком, который более-менее научился ходить, то есть ему года полтора не больше. Мама общается со своей подругой, в это время ребенок не спеша отходит от нее на метра полтора и хочет дотронуться до машины, которая просто стоит во дворе. Следует реакция мамы – фраза на всю улицу: «Ты что!!! Отойди от машины, чужое трогать нельзя!!!». В принципе впечатала догмат.

Как нельзя «кстати» именно в этот момент я практически с ними поравнялась, поэтому «звуковая волна» накрыла и меня – и именно, что накрыла, потому что сумка чуть не выпала из рук от неожиданной парализации конечностей. Ребенок при этом никак не отреагировал на это грозный окрик и продолжал щупать машину дальше. И прибывая в таком контуженном состоянии – первая возникающая мысль, что физической угрозы машина для ребенка не представляет, зачем же так «рычать».

И вот стало очень интересно – именно было «рыканье» или «рычание» –  такой характерный тембр звучания (не сами слова, а именно их «звуковая окраска») и раньше слышался в социуме, когда ребенок уходит, а матери очень не хочется за ним идти, поскольку она занята покупкой чего-то или общением, она издает этот характерный «тембр». Ребенок в этих случаях не реагирует вообще на это и родители сокрушаются, что ребенок в этих ситуациях непослушен.

Но вчерашнее поведение мамаши напомнило одну ситуацию. Лет десять назад гостила у семейной пары на даче, у которых собака родила щенка и ему был месяц, может полтора. И вот на участке развели достаточно большой костер и каждый занялся своими делами. Никто не заметил, как щенок пошел к костру, чтобы посмотреть что же это такое. Я заметила это уже, когда он был в сантиметрах 20 от костра, то есть еще два шага и усе… Успеть пробежать 10 метров за 2 секунды было нереально. Я начала искать глазами собаку, видит ли она что происходит. Оказалось, что собака это тоже увидела, но она была в метрах 5 от него и добежать при всем желании тоже бы не успела. Я никогда не видела, чтобы морда собаки так менялась в выражении, если так можно выразится.

Похожая публикация:  Смешное в серьезном или ZOMBI ISLAND FOREVER!)))

Следующего шага никто не ожидал – она рыкнула, но рыкнула так, что у меня парализовало все тело, муж подруги уронил в доме кружку, а подруга так же как я осталась стоять на месте и только наблюдать, что будет дальше. А что сделал щенок – он замер с поднятой лапой и не шевелился, собака подошла к нему, взяла за шиворот и оттащила от костра в дом. После этого он ни разу не приближался к костру. Мы же были в настоящем шоке по поводу того, что это было. Шок еще был от того, что собака ни то, что не лаяла, она никогда и не рычала серьезно, только в играх с палкой – но это было совершенно другое рычание – игривое, шаловливое. И вот этот «рык» в ситуации, реально угрожающей жизни щенка, перепутать с другим очень сложно.

И вот когда та мамаша «рыкнула» на ребенка – она на уровне именно каких-то звуковых сигналов передела информацию о том, что это опасно для жизни. Но ребенок уже же потрогал и ничего не произошло и этот сигнал является ложным для его подкорки. Поскольку мне тоже попало от этого «рыканья» – голова тут же обсчитала ситуацию – а существует ли реальная угроза жизни от стоящей машины и пришла к выводу, что нет, причем это заняло секунды 2 не больше.

Конечно, можно возмутиться, что такая аналогия, но извините, если человек «рыкает», то он «рыкает» и ничего с этим не поделаешь. Интересно получается, что изначально заложенный механизм по предотвращению реальных жизненных несчастных случаев используется для попыток воспитания и контроля других людей, не только детей.

Похожая публикация:  Про Прохорова.

Интересный механизм…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Кое-что о звуках…"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Участник
25 июня 2011 12:32

Механизм используется по делу и без — просто часто от раздражения мамаш. Ни в одной стране мира на улице не раздается так много материнского рыканья — как в России. Затем механизм из охранительного превращается в коммуникативный. Начальник «гавкает» на подчиненных, супруги и родственники друг на друга.Таков генезис Царства Хама.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz