«Кинестетика системы»

Сначала озвучу основную мысль или вопрос этой статьи: что первично – люди, которые что-то разрабатывают / создают в определенной системе (биологической, технической, медицинской и т.д.) или сама система развилась «внутри себя» настолько, что уже обладает этими свойствами и качествами, а людям, работающим над решением задачи нужно лишь найти способ или метод воплотить это в реальности.

Возьмем технику, которая передает информацию – телевизор, компьютер, сотовый телефон, да обычный телефон тоже относится. Если первые могут передавать различными способами и графическую и аудиальную информации, то обычный телефон только аудиальную. Иными словами, все технические устройства передают изначально «дигитальную» информацию, лишенную кинестетической составляющей изначально.

И вот появляются кинотеатры 4d и 5d, которые призваны погрузить зрителя в мир фильма полностью – для чего ставятся подвижные кресла, дополнительные акустические системы и генераторы запаха. Причем тут обычная техника?! А дальше начинается странная параллель. Вот идея «придания чувствования мира информации» зародилась и была реализована в проекте по созданию таких кинотеатров.

Опять же возвращаясь к вопросу «это люди придумали или система так развилась»? С полгода назад, может чуть побольше, смотрела какую-то передачу по телевизору и в ней открыли бутылку вина. В это же время в комнате «предательски» начал растекаться приятный запах полусладкого белого вина. Этот случай был благополучно списан на странность восприятия, вроде и не было его… В другой раз при разговоре по стационарному телефону почувствовала, что в комнате достаточно отчетливо пахнуло только что приготовленной яичницей, как будто в помещении включили эти самые «генераторы запаха». В подтверждении «учуянному» в трубке подтвердили, что собираются приступать к завтраку, пока яичница не остыла. Как устройства, которое не обладает способностью передавать информацию о запахе, смогло это сделать?! В течение этого периода телевизор на фильмах и передачах еще несколько раз умудрился «передать» запахи вина, сада, и роз, но этого было «более чем достаточно». И сегодня «отличился» ноутбук – при просмотре фотографий, повеяло горным воздухом и стало немного зябко, как характерно для такого климата, что был на фото. И вот здесь и зародилась эта мысль, собрав что делают разработчики кинотеатров и как «хулиганила» техника последние полгода, – о саморазвитии системы и передаче новых свойств всем включенным в нее объектам.

Похожая публикация:  "Себестоимость себя"

Мне известно, что можно создать себе образ «чувственного или кинестетического восприятия», обратившись или настроившись на то, чтобы это почувствовать. И ключевой момент – именно в том, что самой создать себе ощущение или запах. Но когда «запах» или «ощущение» приходят из вне и уже рефлексируешь их присутствие в пространстве, как состоявшиеся, это уже отличается от того, что это из просто «личного архива данных».

И это несостыковка навела на рассуждение – а почему собственно у технических устройств может быть только техническое развитие. А если у системы, в которой собраны технические устройства, которыми мы пользуемся ежедневно, произошел качественный скачок развития, и она обрела навыки «кинестетического» присутствия в пространстве. Не человек ее развил до этого уровня, а сама система сделала этот шаг.

Ноутбук или компьютер, или телефон с одной стороны, да, дают нам информацию и функционируют согласно тому, ради чего он были созданы. Но при этом нет основания полагать, что компьютер или другая техника не могла не впитывать в себя «эмоциональную» составляющую от людей. Иными словами, просто «училась» находясь рядом с нами «эмоциям» или «ощущениям», получала информацию об окружающем мире – о запахах, температуре, влажности и т.д. И эти «наблюдения» сознание технической системы в себе годами накапливало, пока не произошло то, что она их, можно сказать, «осознала» и сделала частью себя. Если система обладает способностью, то и составные ее части, а именно технические устройства перенимают аналогичную способность у себя. Сотовый или ноутбук не изменился, в нем все те же схемы и платы, но его «виртуальное» поле и способность проводить информацию расширились. И вот теперь он может «давать запахи от фотографий», «создавать ощущение холода в комнате». Конечно запахи слегка слабее, чем если бы это было в реальности, но извините, это ноутбук, он вообще не должен этого делать, не говоря уже о «выкрутасе» телефона.

Похожая публикация:  Закрытые миры

Если это допустить, что непроявленная система способна делать качественный скачок своего осознания и изменять свойства включенных в нее элементов / устройств, то к техническим устройствам и прочим вещам как-то просыпается большее уважение, нежели к простым «железякам», у которых есть срок службы, после чего их можно списать на выброс. Они обретают способность к развитию, и которое не ограничивается только техническим усовершенствованием…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

8 коммент. к публикации "«Кинестетика системы»"

Уведомлять о
avatar
3000

Mary
Гость
Mary
27 ноября 2011 22:47

Из личного опыта — про системы:
Входя в любую систему, первое, что делается, — наблюдается за процессами, протекающими в системе. На основании этого наблюдения возникает понимание, что лично ты, используя, ну, скажем одну из своих сильных сторон, можешь дать этой системе. И когда видится, что в эту систему хочется принести какие-то положительные эмоции, то и движется в этом направлении. А способ привнесения эмоций различный, другое дело — подача, например, видеоматериала, вот этот момент требует более тщательной проработки. Но опять же это понимание приходит, как говорится, в процессе движения с системой.
И такой момент, связанный с эмоциями, ощущениями — они замолкают, когда возникает напряжение на уровне тела и ждут импульсов извне, смотрят, как реагирует внешний мир и какие посылы подаёт…

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
28 ноября 2011 12:19

Вот тут подумалось, что в статье упоминается про технические устройства, передающие информацию. А есть же устройства, которые обладают отражающими свойствами.И что происходит при взаимодействии этого устройства с внешним миром, системой? В случае, если убирается дистанция(защита) между внешним миром и этим устройством, посылаемый импульс проходит через это устройство и возвращается подателю этого импульса. И если этот импульс положительный, наполнен положительной,созидательной энергией, устройство пропускает его через себя, наполняет положительной энергией и возвращает подателю уже усиленное его же состояние. А если импульс отрицательный? Вот тут и начинается…Смысловые конструкции проникают в устройство, возникает напряжение на уровне психики, тела.Сигнал идёт обратно к подателю и у подателя ощущение «корячит психику», а на уровне реальности «вместо песчаного пляжа с гостиницей» — пустынный берег. Возможно потому, что к нему пришёл его же импульс, только в усиленной форме и этот импульс вот так вот отразился на психике, а напряжение, идущее от желания «повернуть реки вспять», «пробить Ситуацию» возвращается подателю и разрушает им созданную картинку. Возможно, заблуждаюсь, это вовсе не так. Однако же если взять это за основу, приходит понимание, почему именно такая стратегия действий, понимание, почему в случае возникновения напряжения в системе хочется выйти из системы, пока волновые колебания не утихнут…И вот после такой ознакомительной информации с этим устройством мир всё ещё подаёт этот же посыл?

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
28 ноября 2011 13:44

…Только чуть-чуть тишины на уровне слов, просто, чтобы открыть эту дверь…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
28 ноября 2011 14:39

К чему тестирование устройства? Уже определен источник получения импульса…Всё остальное — не больше чем шумы…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
28 ноября 2011 14:46

Если это, конечно, было тестирование, а не там, где слова споткнулись и оборвались…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
28 ноября 2011 17:15

«В назначенный пункт мы никогда не вернёмся прежними…»
Откинуло назад…Бесконечное повторение «слишком много»…Ощущения, измеряемые мегабайтами информации,дрожанием кончиков пальцев, металлической пружиной, удерживаемой нечеловеческими усилиями…Ощущения, измеряемые тёмными кругами под глазами, судорожным покусыванием губ…Ледяной, резко захлопывающийся погреб, камень, брошенный вслед, пустота…
Шуршание листков отрывного календаря…Чтобы смыло дождями, обдуло ветрами…Возникну сама в дверном проёме времени и пространства…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

admin
Админ
28 ноября 2011 17:37

@ Mary:
Mary, спасибо за комментарии. К вам большая просьба соблюдать правила комментирования статей — комментарии пишутся по содержанию статьи, полемика опять же по обозначенной автором теме, но не свободный поток мыслей, которые ни к чему не привязаны.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Mary
Гость
Mary
28 ноября 2011 18:22

Да, хорошо,буду соблюдать правила комментирования статей.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz