Как выбрать школу для ребенка с помощью ЭССЛ

Ничего не писала по поводу нашей болгарской школы. Сразу напишу, что нам повезло и с учителями и с самой школой. По-моему в школьные первые несколько лет важна атмосфера, в которой предстоит ребенку узнать, что значит учиться, как приобретать знания, как вообще к ним подступаться. Первые полгода наблюдала за нашей новой школьной жизнью, и у меня есть что сказать. В-общем, напишу о методе, как выбирала школу.

Программа начальных классов во всех школах Бургаса, да и Болгарии, наверное, всей одинаковая: болгарский и литература, математика, рисование, физкультура, окружающий мир, музыка, в Бургасе также всем преподают английский. Когда выбирала школу, думала скорее об атмосфере, в которой будет учиться ребенок. А что такое атмосфера?

Во-первых, это стены, в которых приятно находится. Дети испытывают эмоции, думают, а стены впитывают все, что испытали и проживали в них люди. И все эти эмоции можно почувствовать (кому-то по причине неисправности прибора это не дано, конечно — да-да, я злопамятная). Как почувствовать? Могу просто сказать, что заходим в помещение и прислушиваемся к себе, делаем выводы.

На Первом курсе ЭССЛ мы делаем упражнения с предметами на столе. Сядешь в подстройку сверху, кладешь ручку, спрашиваешь себя, что чувствуешь. Что значит чувствуешь? Комфортно тебе или дискомфортно. Пересаживаешься. Опять спрашиваешь себя, что чувствуешь? Как вы сами понимаете трудно в учении, легко в бою.

Если раз тридцать сделать упражнение, о котором я рассказала, только в разных ситуациях, с разными предметами (чашки, ложки, книги, ножи, вилки), а потом еще и в реальном общении, то потом эти вещи будешь чувствовать очень точно. Правда, нюанс состоит в том, что нужно это делать в подстройке сверху или балансе. Словами подстройку сверху можно описать, а вот самостоятельно прочувствовать сложно. Но это нюанс, в конце концов есть курсы ЭССЛ.

Похожая публикация:  Лев Гумилев

В общем, заходим в помещение, чувствуем, комфортно в нем или нет. Если все комфортно, то наблюдаем дальше.

Во-вторых, атмосфера — это люди, учителя, кто будет преподавать. Если приятные ощущения вызывают, то тоже все отлично.

А в-третьих, это события, которые происходят после первого посещения школы. Скажу сразу, это уже 3 курс ЭССЛ, тема касается Сонастройщика и Отношения.

Первую школу, которую пришла посмотреть после того, как стало понятно, что Миша на будущий год станет первоклассником, принадлежала к популярным школам Бургаса. Стены произвели впечатление, учителя были тоже очень приятными. Но вот после открытых дверей случилось событие, которое сразу меня заставило усомниться в том, туда ли я иду. Мы с Мишей пришли, послушали, восхитились, пошли обратно. И тут обнаруживаю, что кошелька-то нет. А на дворе февральский вечер, тьма, домой нужно ехать, а в карманах ни стотинки (типа, копеек, но в 37 раз больше). Пошли пешочком, что делать. Ключи, к счастью были на месте. Иду и думаю, как восстанавливать документы, банковские карточки, сколько это будет стоить. Миша тоже нерадостный, волнуется, как жить будем, не придется ли спать под хмурым февральским небом на скамейке. Пришли домой, кошелек со всеми документами лежит сиротливо там, куда его положила.

Вопрос вроде ерундовый. Но если бы я бежала за пафосом, престижем, то плюнула бы на это событие и отдала бы в элитную школу. И сколько бы денег потеряла, неизвестно. А может, этим бы не ограничилось. Правило Сонастройщика никто не отменял. Когда мы встречаемся с чем-то или кем-то новым, события, которые происходят после этой встречи, дают четкую иллюстрацию о природе нового знакомства. К суевериям это не относится, просто действие механизма, который имеет смысл отслеживать. Постфактум много раз убеждалась в правильности выводов после того, когда кто-то другой терял деньги, здоровье, время, не сделав вовремя те же выводы.

Похожая публикация:  Миф об успешности троечников

В общем, от элитной школы отказалась и продолжила поиски.

Сходили мы в школу напротив. Тоже школа, в которую, типа, все рвутся. Но с первых же минут, войдя внутрь, сразу вспомнила советскую школу, в которую ходила. От стен шло жуткое давление, мне сразу захотелось свернуться в клубочек. Слушаем учителей, которые рассказывают не о том, какая замечательная школа, а о том, как в нее попасть. А уже после собрания одна из учителей обняла Мишу и мягко замурлыкала: «Какой послушный мальчик! А у меня в классе все послушные!» И ощущения сразу стали такие, как будто щупальцы вокруг горла обвились.

Вспомнила даже собрание в петербургском детском саду, когда представительница Собеса рассказывала, как замечательно они провожают мальчиков в армию. Родители мальчиков аж ёкнули. «А что вы думаете? Время бежит быстро!» Ну-ну, только атмосферу, в которой время бежит, выбираем мы.

В общем, школа не понравилась нам обоим. А буквально недавно к нам в класс перевелась девочка из этой самой школы, счастлива безмерно, что учится у нас.

В третью школу уже сходила сама, когда Миша был в садике. От стен никаких давящих ощущений не было, посмотрела на учительниц, которые в будущем году начнут учить первоклашек. Руководство школы было очень благожелательным, да и понравилась приятная учительница, в чьем классе дети были самые радостные. Потом через другие источники информация подтвердилась, что дети ее обожали, обожают и считают лучшей. И никаких странных событий потом не происходило, даже вроде что-то приятное случилось.

И вот Миша учится в этой третьей школе, у этой учительницы с замечательными одноклассниками. Понятно, что учеба дело непростое: болгарский учить, заниматься, узнавать новых детей, учиться взаимодействовать, остаивать свои позиции, границы. Но когда спрашиваю, как тебе школа, Миша неизменно отвечает: «Обожаю школу!» и выставляет большой палец вверх.

Похожая публикация:  Столкновение внутренних позиций

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz