Как нажить себе врага

Понимание программ, по которым действуют люди, а шаблоны мышления это и есть те самые программы, позволяет не делать глупостей и здорово бережет нервы. Еще до знакомства с ЭССЛ случилась со мной история, в которой на пустом месте нажила себе смертельного врага. В принципе, есть у меня способность вызывать эмоциональную реакцию не всегда в свою пользу. Но тогда было уникальное совпадение. То, что это было действительно опасно, поняла тоже не сразу. Видимо, ситуация пожалела меня и не стала доводить до крайностей.

Дело было в Болгарии в году 2003. Поехала в компании на две недели. Компания была чопорная, возрастная: пляж, обед в корчме рядом, на обед таратор, болгарский холодный суп — а чем питаться в жару? Вечером пляж, немного вечернего моциона и борьба с комарами по ночам.

Само собой через три дня образа жизни «жареной кильки на песке» захотелось движения. Для этого есть экскурсии: Ботанический сад, Несебр, ночные нестинарские пляски босиком на углях и ещё что-то. В последнюю самую долгую поездку к какому-то монастырю уже поехала одна. Мои спутницы ловили солнце и море последних дней, а я поехала в автобусе с большой группой немецких туристов.

Русскоязычная группа была компактной, было нас человек шесть: молодая пара, две самостоятельных девицы и отец с сыном лет шести. Пара наслаждалась обществом друг друга, а девицы, то есть моя ровесница и я сгруппировались вблизи мужского общества. Папаша, московский адвокат, солидный крупный мужчина с мощной шеей, крупными чертами лица, глазами навыкате, чувствуя женское внимание, активно вещал и комментировал все, что попадалось под руку и его пытливый адвокатский взгляд. Я быстро потеряла интерес, поскольку болтливую публику эту знала еще с учебы и практики, скучающе следовала за компанией скорее по инерции.

Похожая публикация:  Пожалейте продавца.

Картина маслом: между рассказами экскурсовода адвокат вещает, одна девица смотрит ему в рот, ребёнок прыгает рядом, вторая девица вроде тоже рядом, но часто отходит в сторону, фотографирует. Подхожу в очередной раз и слышу длинную фразу о том, что брать от жизни нужно все, что главное, это настоящее, а дальше все равно, плевать, «после меня хоть потоп». Не смогла сдержаться, и отходя, пробормотала почти про себя, что дескать не могу с этим согласиться. Папаша и ухом повел, мало ли кто там что бормочет. А сын его с любознательностью поинтересовался, почему это я не согласна с его папой ( великим и самым лучшим, разумеется). «Понимаешь,- говорю. «После твоего папы будешь ты.» Пацан поворачивается к отцу, бросается на него с кулаками и воплям: «Папа, тебе на меня плевать !»

В общем, отношения заметно похолодели. Мне-то что, адвокат и девица нашли друг друга, я не мешала, слушала экскурсии, лазала, фотографировала. На обратном пути сказалась усталость, и я задремала. Моё место было у прохода. Проснулась я от ощущения какой-то тревоги. Около прохода с другой стороны на пару рядов впереди меня сидел адвокат, и, обернувшись, смотрел на меня довольно жутким взглядом. А мы помним, что глаза навыкате, а тут почти кровью налились, как у быка. Не помню, чтобы когда-нибудь до этого и после видела взгляд, наполненный настолько черной ненавистью, обращенный в мою сторону. Увидев, что я проснулась, он отвернулся. До конца поездки не то что заснуть не могла, а была, скажем так, на стрёме. В принципе, если бы мы стояли у края скалы над бушующим морем, его соленый вкус и острые камни было бы последним, что я почувствовала бы в конце недолгой жизни.

Похожая публикация:  14 лет спустя: МГТУ им. Н.Э. Баумана – подведение итогов, или с чего начиналась Темперология.

Что это было? По идее, низшие уровни как раз и живут настоящим, диапазон мышления у них короткий, думать на десять лет вперед для большинства из них непосильная задача. Соответственно, мысль «после меня хоть потом» очень близка картине их миров. Они ждут этого потопа, готовятся к катаклизмам, вся их реальность наполнена ожиданием бури. Это с одной стороны.

Дети и будущее детей — ценность Честных. Они постоянно кричат, как важны для них дети, а на самом деле замучивают их воспитанием, правилами.

В это несоответствие между ценностями и реальным отношением я бесцеремонно ткнула пальцем. Как будто разоблачила самозванца. И по этому нехорошему взгляду могу даже сделать вывод, что разоблачение для него было весьма болезненным.

Если бы знала про шаблоны мышления, даже близко бы не подходила, занималась бы своими делами, мнения бы не высказывала. Хорошо, что отделалась только взглядом, а могла бы получить по полной, будь ситуация не в таком райском месте как Болгария.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz