Искусственный интеллект

В последнее время , из разных источников идет интересная информация: «Искусственный интеллект из Японии смог пройти вступительный тест в ВУЗ», «Треть молодых канадцев предпочли бы работать под руководством робота», «Третье поколения поколение ИИ сможет использоваться для юридического анализа правительственных и корпоративных правил», интересно посмотреть на неё немного под другим углом.

Около года назад, довелось реализовать один интересный проект – восстановление автоматизированной системы управления непрерывным технологическим процессом (АСУ ТП) заброшенной около 25 лет назад производственной линии. Производственная линия и система управления были построены около 70-ти лет назад, в 90-х производство было заброшено, вся электрическая начинка разобрана.

Интересен был он следующим: Задача стояла в том чтобы восстановить линию, построить АСУ ТП, используя старые исполнительные устройства и без изменения сути технологического процесса, но на новой электронике и используя современные подходы. Исходными данными для построения являлись инструкции операторов и технологов того времени. Своеобразный экскурс в историю АСУ ТП, позволивший достаточно подробно погрузится и прочувствовать изменения в подходах к организации управления производством.

Одно из кардинальных изменений заключается в следующем: в то время АСУ ТП строились по следующему принципу: Система предоставляет человеку исходные данные, он их постоянно анализирует, принимает решения, и даёт системе команду на те или иные действия, система исполняет. Такой же точно подход и к аварийным ситуациям, система информирует, человек принимает решение и даёт команды на управление, система исполняет. Человек звено принятия решений, система исполнитель. В производстве участвовало десятки технологов и операторов, чья основная задача — непрерывный анализ информации и принятие аккуратных и точных решений.

Сейчас всё с точностью до наоборот: Человек предоставляет системе исходные данные (будь то рецептура или запросы на управление), система анализирует в совокупности с данными своих датчиков, принимает решения, отдаёт команды на управление, в случае если вдруг требуется вмешательство человека, даёт ему команду (донести материала, восстановить контрольную цепь и т.д.), отслеживает её исполнение. Система — звено принятия решений, человек лишь исполнитель. В производстве участвуют люди, чья основная задача исполнять команды системы.

Данная тенденция касается не только (и не столько) АСУ ТП, но и огромного количества областей, в которых человек, в своё время был центром принятия тактических решений. На сегодня происходит постепенно ускоряющаяся девальвация ценности человеческого интеллекта, в сферах тактических. В этой области обычный человек уже не в силах конкурировать с, так называемым, интеллектом искусственным (ИИ).

Первые исследования создания ИИ были предприняты в середине 20 века, практически сразу после появления компьютеров. Развитие было стремительно, к примеру, первыми интеллектуальными задачами, в которых стал применяться ИИ, стали логические игры (шашки, шахматы), уже к концу века компьютер Deep Blue в матче из 6 партий обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова со счетом 2,5:3,5; а в 2006 году программа Deep Fritz выиграла матч у чемпиона мира Владимира Крамника, который из шести партий не сумел победить ни в одной. После этого интерес к матчам компьютера против человека стал пропадать, по причине того, что компьютерные шахматные программы развивались слишком быстро, и примерно в 2007 году стали играть лучше любого шахматиста. Уже в 2009 году на мобильных телефонах появились программы, играющие на уровне гроссмейстера.

Сегодня разработка ИИ продолжается еще более интенсивными темпами и в самых разных, иногда неожиданных областях. Что интересно, всё чаще слышатся «переживания», что достижения в сфере ИИ и автоматизации могут привести к тому, что многие люди потеряют свои рабочие места т.к. их заберут машины. Звучат и более радикальные идеи, к примеру Стивен Хокинг с группой соавторов в статье 2014г., прогнозирует в ближайшие десятилетия приближение к точке так называемой «технологической сингулярности» (Технологическая сингулярность — момент сформулированный писателем-фантастом Вернором Винджем, в который ИИ достигнет такого развития, что превзойдёт научный потенциал человеческого мозга, приведёт к серии лавинообразно нарастающих прорывов в различных областях науки, и когда график открытий станет практически вертикальным, наступит точка, где никакой человеческий мозг уже не в силах понять, осознать то, что предоставляет ему ИИ), в статье отмечается, что ИИ превзойдет человека и начнет управлять финансовыми рынками, научными исследованиями, людьми и разработкой оружия, недоступного человеческому пониманию, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.

Похожая публикация:  Непростроенность "хэндмейда"

Способности ИИ, действительно, постоянно совершенствуются, но, более того, данная тенденция особо интересна в совокупности с тенденцией, о которой достаточно уже давно стали открыто говорить – интеллект человека не просто обесценивается, но и происходит и его стремительная деградация в масштабах всей современной цивилизации. Большая часть людей теряет способности к работе с информацией, её восприятию и анализу, распространяется массовая некомпетентность на всех уровнях принятия решений. Вместе с деградацией аппарата ума — интеллекта и логики (мышления тактического), людьми окончательно теряется способность и к мышлению стратегическому. Человеческий разум (интуиция, озарения, творчество, способность работы с информацией нелинейной, образной, принципиально новой) — аппарат мышления стратегического, является тем уровнем мышления моделирование которого невозможно программными средствами. И возможно, именно комплексное развитие человечеством своего аппарата мышления (Разума и интеллекта) позволит эффективно использовать, управлять и держать под контролем ИИ при практически любом уровне развития техники.

Но, современное общество, с его опорой на низ социума и поддержкой наименее разумных, идёт другим путем и всячески поддерживает обратный процесс — деградацию. С позиции эволюционного процесса, даже просто по техническим причинам, современная цивилизация становится в принципе не жизнеспособна. Обращаясь к трудам Льва Гумилёва, текущее состояние по многим факторам классифицируется как стадия обскурации (время окончательной потери пассионарности), со всеми вытекающими отсюда последствиями и деталями.

Аппаратно-программные средства несомненно заберут у большинства людей существующие сейчас рабочие места, они уже почти к этому готовы. Совсем недавно происходил похожий процесс, и если какое то время назад это были рабочие места касающиеся «мышечного труда» (во времена «Второй промышленной революции» второй половины XIX в), сейчас речь идет о рабочих местах где люди заняты трудом «умственным», а если точнее уже имитацией этого труда.

И дело вовсе не в совершенствовании ИИ, научно-технический прогресс никогда не стоял на месте, по-видимому это всё лишь является маленькими штрихами к естественному ходу истории.

Что касается роли научно-технического прогресса, развития ИИ и подходу к точке «технологической сингулярности», то более реалистично выглядит точка зрения критиков концепции: в реальных процессах никогда не наблюдается ухода в бесконечность, а вместо этого система испытывает качественную трансформацию (фазовый переход) перед её достижением.

Похожая публикация:  «Болит – не болит...»

Качественная трансформация современной цивилизации в целом, так или иначе, является исторической необходимостью, частью естественного эволюционного процесса. Но путь углубляющейся деградации по которому движется современное общество, говорит о том, что никакая качественная трансформация уже, по-видимому, невозможна без её глубокого разрушения. Процесс разрушения давно уже набирает обороты, новая реальность проявляется во многих областях, идёт естественное устранение тех препятствий (в первую очередь культуральных), которые привели цивилизацию в тупик и не дают возможности к дальнейшему развитию, изменения необратимы.

Очень похоже, что те кто будет строить новую цивилизацию, кто бы это не был, обладающие пассионарностью и не утратившие свои способности к эффективному мышлению, абсолютно не будут нуждаться в представителях культуры текущей. Для осуществления качественной трансформации в т. ч. в науки и техники, для получения какого-либо результата и создания продукта не нужна будет в таком количестве ни  «мышечная энергия», ни примитивная «работа умственная». Для  представителей текущей культуры не будет задач, их некуда будет применить, в новой цивилизации им просто, хотя бы на начальном этапе, нет места.

Темперология, с моей точки зрения, возможно единственная современная система знаний, не только наиболее полно и точно дающая комплексное представление о динамике общества (процессы происходящие сейчас в социуме давно были спрогнозированы с удивительной точностью), но и дающая человеку реально работающий инструментарий по увеличению эффективности своего мышления и  построению собственного желаемого будущего, даже в эпоху больших изменений.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz