Интересные последствия одного розыгрыша.

Одно и то же событие для какого-то человека может обернуться психологической травмой, другого подтолкнет к действиям, а третий вообще всё проспит, занимаясь своими делами и мыслями.

После школы я оказалась на юрфаке в Академии гражданской авиации. В общем, это было не лучшим решением, особенно, если не только планировать карьеру юриста, но хотя бы разбираться в теме. Если бы сейчас передо мной стоял этот вопрос, выбор был бы другим. Но время не вернуть. В академии это был второй набор правоведов, и юристы воспринимались довольно странно среди будущих летчиков, бортинженеров и авиадиспетчеров. Говорилось о том, что готовятся юристы для транспорта. Для этого у нас были даже какие-то предметы, связанные с математикой. Но ощущение не своего места все же не проходило.

На третьем курсе случай меня завел в одну тусовку, смысл которой я долгое время не сильно понимала. Для меня это была возможность просто весело проводить время и заниматься в драматическом кружке. Я там даже как-то выделилась, сыграв роль в небольшой пьесе. Одно событие, связанное с этой тусовкой, не дает мне покоя до сих пор.

Был выездной лагерь, где тоже разыгрывались веселые тематические мероприятия, которые в общем так и воспринимались. Вокруг ребята новые, заводились знакомства. Любовь-морковь, куда без нее. В общем, молодость бурлила. И среди этого веселья организаторы устроили один розыгрыш, как бы так помягче сказать. В общем, это был розыгрыш сеанса геноцида по национальному признаку. Надо было по сути пойти на один компромисс, а затем следовать инструкциям. Кто не выполнит требования, тот уезжает из лагеря. Все остальные, старожилы тусовки как будто даже попривыкли к таким играм, и следовали инструкциям с нежеланием, но ради крутой тусовки можно было и потерпеть. А мне это все было впервой. В общем, я поверила, что если не пойду на компромисс, то меня выгонят из лагеря. Сначала думала, что смогу чуть-чуть предать себя, так мне это казалось. А потом, как следует проревевшись, решила для себя, что не смогу так, и пошла собирать вещи. Представляю реакцию организаторов, когда они поняли, что все восприняла всерьез. Они меня потом успокаивали, уговаривали не уезжать (Да, такого зверька нужно в зоопарке показывать за деньги!) В общем сильно удивилась дважды. Первый раз, когда надо было идти на компромисс, а второй раз, когда поняла, что это игра такая.

Похожая публикация:  5.3 Сочетание секторов Темпер-звезды в сложных формах: частный дом и участок

Как выяснилось, я там была единственная из 100 или более человек, кто всерьёз повелся на этот спектакль. Но одно дело верить всему, что происходит на сцене Кировского театра, когда тебе 3 года. А другое дело, когда ты уже двадцатилетняя дылда, с детской наивностью глядящая на добрый чудный мир. Урок взросления был дан хороший.

И через год — надо же! — я уже училась на юридическом факультете СПбГУ, который закончила через три года. Как-то так случайно все получилось. Знакомая решилась переводиться, а я офигела, что есть такая возможность, и хвостиком пошла за ней. Потеряла год, пришлось досдавать зачеты и экзамены, но обмирала от восхищения, заходя в стены юрфака, изучая в библиотеке правовые фолианты конца XIX начала XX веков, например, Шершеневича, теорию права которого читала как поэзию. Тем языком даже технические описания кажутся поэзией со смыслом, простотой и доступностью. Удалось еще застать те старые стены, паркет, окна, которые помнили былые годы. Немного позже, когда на факультете сделали евроремонт, и стены стали отдавать казёнщиной и канцелярской холодностью, да и произошла естественная смена людей, атмосфера куда-то ушла.

Возвращаясь к тому событию. Да, это была определенная травма, ускоренный курс взросления, который тем не менее подтолкнул меня к действиям. А события, которые последовали дальше были нетривиальными, интересными. Три года учебы на юрфаке СПбГУ того стоили. К слову один из организаторов того розыгрыша (не могу сказать точно, он ли автор) сейчас довольно известный человек, пропагандирующий гуманный подход к воспитанию детей. «Совпадение? Не думаю.» Это как две стороны одной медали. Пряник и плетка. Молодец, в целом. Использует возможности шизофреничной действительности. Хотя поостереглась бы доверить ему собственного ребенка.

Похожая публикация:  О выборе эмоции как выборе будущего

Но в принципе, этот мой рассказ ни в коем случае не сеанс разоблачения, поэтому не приведу ни имен, ни названий. Важно ведь видеть суть событий не только в отношении своей бытовой ситуации, но и как характеристику времени.

Все-таки если удается увидеть логику событий собственной жизни, приходишь в восторг от тех случайностей и шансов, которые дает ситуация. Многие шансы проспала. Но некоторыми воспользоваться удалось. А такие-то травмирующие события при правильном понимании их сути способны двигать человека вперёд. Хотя психика, конечно, ломается сильно. А уж стремление понять суть этих и других событий находит дорогу к знаниям, в которых есть ответ на многие подобные вопросы. Вот так и привела дорога к Темперологии, которая изучает события, закономерности, ситуации. Знания позволяют не только не чувствовать себя ребенком в незнакомой ситуации, а позволяют начать лавировать и получать доступ на следующий уровень в этой игре под названием человеческая жизнь.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz