Игра в поддавки

Я достаточно долго занимался спортом. И прекрасно прочувствовал цену «маленькой ошибки»: ты можешь сколь угодно считать себя великим или долго старательно готовиться – но миллисекунда, и ты проиграл. И второго шанса нет. Победил, как ты считаешь, слабый, глупый и недостойный. А ты – весь такой «в белом», – вылетаешь на помойку. Увы, но и жизнь устроена таким же образом – достаточно посмотреть на естественную природу.

Данная схема может и несправедлива, но эволюция и развитие происходит именно по ней. В обществе это становится очевидно в сложные исторические моменты. Тут нет никакой демократии, гуманизма – просто действует сама природа вещей.

Когда же общество становится «цивилизованным», лишь по причине избытка «еды» – то начинает играть во «второй шанс». Гуманизм, демократия… В итоге, наступает момент, когда его логика становится окончательно обратной естественному ходу вещей: общество считает победителем того, кто проиграл в естественном противостоянии. Достаточно глупая ситуация: побеждает слабейший. Эта точка зрения становится доминирующей, общество все более защищает себя от наиболее потенциальных и сильных свих представителей – предоставляя бесконечное количество дополнительных попыток своим членам. В конечном счете, формируется именно такая культура и именно такое «много шансовое» восприятие реальности. Соответственно, и самоуважение каждого члена растет невероятно – если не участвовать в реальных событиях, но все время имитировать борьбу, то чувствуешь себя Дунканом Маклаудом.

И вот в таком состоянии «бессмертного» гражданина мы подходим к некому рубежу. Всем стадом уже потравили и сильно внутри общества уменьшили количество людей пассионарных. Таким образом, практически убрали между ними конкуренцию. Теперь остается момент, когда сама жизнь скажет: этап изобилия закончился – больше бесконечности попыток настроить свою жизнь не будет. И даст старт игры по естественным правилам. А не дать она, опять же по своей природе не может – как вы думаете, что начнет происходить?

Похожая публикация:  Не рисуйте слепым картины!

Так что, следует понять, что «игра в поддавки» уже находится в своей финальной стадии: мировоззрение бессмертного сформировано, навыки реальных результативных взаимодействий утрачены, количество пассионариев минимизировано… То есть, созданы все условия для того, чтобы большая часть граждан была полностью недееспособна в наступающих условиях эволюционного перехода общества в новую стадию по естественным, а не выдуманным, законам. Национализация счетов на Кипре – первая капля дождя.

Таким образом, сама идея справедливости неизбежно в ближайшее время будет меняться в сторону «справедливости естественной».

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,83 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz