И что считать «трудом»?

Пару лет назад мной было куплено устройство для самостоятельного делания сигарет в домашних условиях. Для того чтобы сделать сигарету нужна сама «машинка», сигаретные гильзы и табак. Табак закладывается в машинку, потом вставляется гильза, «вжжжииик» и сигарета готова.

Сам алгоритм действий состоит из нескольких несложных шагов: 1. отмерить порцию табака, 2. положить в машинку, 3. разравнять его, 4. вставить гильзу, 5. сделать «вжик», 6. снять с машинки готовую сигарету и 7. при необходимости подправить «хвост» сигареты.

Приступая первые разы к созданию таких сигарет, очень хотелось, чтобы сигареты получились ну очень суперскими. Для чего по нескольку раз вымерялось количество табака, проверялось равномерно ли он разложен в машинке, хорошо ли вставлена гильза и т.д. В общем одна сигарета создавалась в течение 8 минут. Понятно, что при такой скорости сделать пачку сигарет занимало больше двух часов. Но творческая гордость переполняла по самые уши – каждая сигарета была не просто сигаретой, а неким символом приложенных усилий. И теоретически от ее курения должен был наступать «полный кайф». На практике же сигареты курились не сильно хорошо, и явно не оправдывали заложенных в них 8-ми минут «сигаретного творчества». Но то, что в сигарету были вложен огромный «труд» сомнению не подвергалось: столько времени, умственных и физических усилий, – просто ужас – не сигарета, а целый клад. Именно так они воспринимались мной лично…

Повозившись с этим старанием еще пару раз, очень сильно захотелось как-то упростить этот процесс. Табак стал браться на глаз, ушли сомнения и метания достаточна ли порция табака, а ровно ли вставлена гильза – иными словами все «нервные переживания» были убраны из алгоритма. В итоге сигарета стала делаться меньше чем за минуту – пачка же сигарет делалась меньше чем за 20 минут, т.е. в 8 раз быстрее, чем при «ответственном создании супер-пупер сигареты».

Похожая публикация:  О языке и не только

И на этом моменте стало немного досадно – вот кто я после этого: человек, с творческим подходом, который тратит очень много сил, времени, нервных клеток для создания «уникальной сигареты» или «какой-то ремесленник», который вообще не переживает по поводу того, что получится или получается. Причем, именно временная дельта и снятие психической нагрузки с процесса говорили в пользу второго метода. Здесь вместо «тяжелого труда» (не хихикать, сигареты по первому методу действительно ну очень тяжело делать») стала приходить легкость процесса изготовления, сочетающая в себе скорость и отточенность действий, которые сами по себе не воспринимались как «труд в поте лица».

За этим наблюдением вспомнились очень любимые фразы в социуме, что «столько сил вложено…», «это же такой колоссальный труд», где подразумевается, что человек занимается тяжелым в каком-то роде трудом и собирается нести это «бремя» и дальше. И закралось сильное подозрение, а рефлексирует ли на самом деле человек, что занимается действительно тяжелым трудом. Он знает, что это тяжелый труд, но создается впечатление, что он не понимает этого для самого себя.

Мне сложно представить человека, который поняв, что делает тяжелое действие, будет и дальше его делать, не предпринимая никаких попыток облегчить этот процесс или вообще от него отказаться и найти более удобное для него занятие.

И получается, что в этапе «творческого труда» находится большинство людей, когда для получения чего-то требуется колоссальное количество времени, умственные, психические и физические затраты и ответственность за результат. Здесь ты не просто сажаешь картошку, ты еще обязан переживать на протяжении всего цикла жизни этого корнеплода – его посадки, роста, сбора урожая. Такая непроявленная «мзда», скачивающая все силы в процесс, который не имеет приоритетного значения для жизни. Что реально может измениться от того, что я делаю сигарету быстро, не переживая о том, что получится. Но где-то внутри идут «вопилки», что так делать нельзя – такой запрет на действия без лишних волнений…

Похожая публикация:  «Инкубатор жизни»

Есть дела и задачи, которые требуют серьезного в себя включения и погружения, которые сопровождаются действительно сильными затратами сил. Но этот подход почему-то распространяется и на те каждодневные дела, которые являются второстепенными и явно по своим последствиям не претендуют на то, чтобы за них так сильно переживали и беспокоились.

Сама мысль, что «труд», который у нас записан где-то в недрах подкорки, может быть легким и быстрым, не требующим уставания, коротким по времени процессом, воспринимается чуть ли не как нечто запретное и закрытое от размышлений – как файл, защищенный для внесения в него изменений. Вот такое наблюдение…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz