Говорим «здоровый образ жизни», а подразумеваем…

В последнее время очень распространена идея о здоровом образе жизни. Причем настолько «заботливо», что невольно просыпается протест, хотя сама идея, как и много других, кому-то нравится, кому-то нет. Так что ж это за идея такая «здоровый образ жизни», которая так актуальна практически во всем мире. Еще некоторое время назад, каждый был вправе сам выбирать, какой образ жизни ему вести, только б закон не нарушал.

Просматривая одну новостную ленту за другой, можно заметить, что в борьбе за идею здорового образа жизни повсеместно запрещают, курить, выпивать алкогольные напитки, и активно призывают заниматься спортом. Но если посмотреть, как говорится «правде в глаза», то и курение и алкоголь в небольших дозах, в том числе, как раз и способствует расслаблению человека. А активные занятия спортом дают прямо противоположный эффект.

Очевидно, что «здоровый» предполагает не только нормальную функциональность тела, но и хорошее/адекватное психическое состояние, и соответствующий эмоциональный фон. Сложно назвать человека здоровым, если даже физически с телом у него и все нормально, но он постоянно живет в состоянии депрессии, нервных срывов, негативных переживаний, которые в конечном итоге приводят к заболеваниям психики. Наверняка каждый знает, что психические расстройства тоже относятся к заболеваниям. И вряд ли, специалист при таком расстройстве порекомендует занятие спортом… А ведь психическое здоровье также важно как и физическое. Да и что делать с этим здоровым телом, если психика не в порядке? Но почему-то этот момент игнорируется в идее здорового образа жизни.

И получается, что все призывы к здоровому образу жизни сводятся к тому,  чтобы запретить всякого рода расслабления. Вот и напрашивается вопрос, о чем она — идея «здорового образа жизни»?…

Похожая публикация:  О языке и не только

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz