Где живём и зачем куда-то едем

Человек существо жутко адаптивное, способное выжить в любой среде и в лесах и густонаселенных городах. За собой часто замечаю, что один из навыков жизни в мегаполисе – это умение «экранировать» себя от городских звуков, визуальных образов, запахов, ритма жизни. Не слышать то, что не хочется слышать, не видеть рекламных щитов, подавляющую часть людей, не вникать в смысл их речи – находиться среди них, но не участвовать в предлагаемых взаимодействиях – эмоционально не реагировать на их присутствие, такое постоянное «фоновое» дистанцирование от событий жизни мегаполиса.

Помню возмущение одной девушки-менеджера в фирме о том, что от монотонного звука какой-то аппаратуры она не может сосредоточиться на работе. Тогда меня это сильно поразило – а зачем обращать внимание на то, что тебе не нужно?! – я понимаю, что присутствует некий гудящий звук, но он как фон где-то у них там звучит. Монотонный звук все равно дает какой-то эффект на мозг, но если на него еще и раздражаться, то как минимум, нервное истощение через пару часов можно точно получить.

И вспомнился первый курс ЭССЛ – умение не включаться эмоционально в те взаимодействия, которые не интересны или бесполезны для решаемого вопроса или задачи. За счет знания одного принципа можно не тратить в пустую «тонны» энергии, но почему-то людям привычнее выражать свое «фе» на публику и ругаться на то, что им что-то мешает.

Это то, что можно заметить внешне, а если добавить сюда разного рода волны, бетонные перекрытия, которые создают некую достаточно изолированную от «природных» волн среду, то вообще становится замечательно.

И резонно возникает мысль, что там, где плотность людей на квадратный метр меньше, где больше природы и меньше всяких изучающих приборов – при приезде в такое место должна почувствоваться разница с жизнью в мегаполисе. И как мне казалось, разница должна быть просто на лицо. Такая возможность представилась – в течение 3 часов проезжали поля, луга, леса, где-то вдалеке небольшие деревеньки. Эффекта «Ура! Природа!!!» почему-то не было – природа есть, людей практически нет, радио не ловится, сотовая связь тоже работает с перебоями – по всем параметрам находишься вне зоны действия «цивилизации».

Похожая публикация:  Офисный планктон, - или украденная жизнь.

Тихо закрались сомнения: для ума все в полном порядке – зелень как на картинках, птички, бабочки, а вот интуитивно чувствуется, что что-то все равно экранирует и экранирует так же, как в мегаполисе с той лишь разницей, что там ритм гипернакрученный, а здесь гиперминимальный.

Представилась картина, что если пожить в таком месте хотя бы полгода – оно в себя просто утянет – сделает подобным себе, застывшим вне времени и пространства. Было странным то, что после жизни в городе должна по идее любая природа восприниматься на ура – а здесь раз и внутренне «не хочу здесь жить». Даже если протащить на такую природу связь, интернет, создать комфортные условия для жизни – все равно это не принесет удовольствия.

Получается, что и природа способна экранировать человека от него самого – если внутренняя суть радостная и подвижная, а на природе за полдня крякнет только одна утка на пруду – в такой среде он просто загнется. Или наоборот спокойный человек, переехавший жить в Австралию, где вместо воробьев горлопанят попугаи – тоже не будет счастлив, хотя он тоже будет жить на природе и свежем воздухе.

Если посмотреть – аналогично получается – визуальные образы, звуки, ритм жизни – только не бетонные конструкции и потоки людей и машин, а живые существа, которые живут в своем природном «мегаполисе» и не факт, что в этом мегаполисе не придется снова экранироваться от звуков какой-нибудь монотонной кукушки.

Приятно осознавать то, что где-то этот чудесный уголок для жизни уже существует, осталось только его найти. И здесь путешествия и туристические поездки становятся просто необходимы, в них появляется новый смысл!

Похожая публикация:  Мысли

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz