Фобическая реакция общества

«…фобическая реакция дает организму информацию только о направлении, в котором он не должен двигаться, ничего не говоря ему о бесчисленных других направлениях пространства, которые он мог бы избрать…»

К. Лоренц «Оборотная сторона зеркала»

Данная выдержка из книги много дней не выходит из головы, давая пищу для иллюстрации происходящего сейчас в обществе. Такой реакцией на раздражитель наделены низшие организмы, действующие импульсно в режиме «здесь и сейчас». Если же с большой натяжкой провести аналогию, что текущим состоянием общества, его тенденциями действий, то оно, как некий «организм», проходит тоже свой некий «эволюционный» путь по спирали развития, проходя все эпохи в него заложенные, с рядом модификаций согласно новому материальному фундаменту. И получается некое макро-существо, которое хочет находиться в благоприятных условиях, и всегда готово перестать двигаться в том направлении, где оно натыкается на нечто, что ему жизненно необходимо избегать, в противном случае оно погибнет. Очень простая одношаговая программа реагирования.

Простейший организм реагирует на раздражитель перемещением от источника опасности, причем, неважно в какую сторону – главное не двигаться в сторону раздражителя и все. Общество не может вот так взять и «убежать» в другое место, где нет того, что вызывает у него фобические реакции – для этого оно начинает запрещать то, что вызывает эту реакцию. И начинается процесс запрета всего, что рождает у этого «макро-существа» импульс о том, что если это продолжится, то организм не выживет. За последние годы мне не попалось ни одной принципиальной новости, сообщающей об открытии «шлюзов», снятия ключевых ограничений и т.п. Только массовый поток о новых правилах и ограничениях по социальным аспектам жизни. Все «вредное» старательно вычищается из жизни.

Похожая публикация:  «Вторженец»

Для общества человек является его составляющей и в то же время он влияет на него, являясь для него, в том числе и «средой обитания». И получается нелицеприятная картина, общество, как мета-организм, стремится выжить, пусть и, теряя ряд функций, которые развиты у высших организмов, постепенно себя трансформируя на уровень простейших организмов, и под эту «трансформацию» попадают те, кто согласно этим преобразованиям теперь является для него неблагоприятной «средой жизни». Мы ожидаем от общества, что оно для нас является средой жизни, и желательно благоприятной, а оно оказывается занято тем, что стремительно ломится от того, что его пугает. Еще раз стоит подчеркнуть, не туда, где хорошо, по фобической реакции нет данных, где хорошо, а только лишь, что нужно «не двигаться» туда. Со стороны это кажется легким «маразмом», а с позиции выживания простого организма, это мощнейший механизм реагирования.

Если общество, как организм отказывается от ряда «вредных привычек», то часть людей следует с ним в «синхроне» и делают то же самое. Дальше играет случай, если общество и дальше будет эволюционировать, то через ряд лет (сложно представить этот период), можно предположить, что оно разовьется до высших организмов, обладающих большими степенями свободы, нежели простейшее существо и те, кто поддерживал это общество, также получат и свои «бонусы». Может быть, и они сами получат «новые блага и возможности», а может быть следующее поколение или через поколение… А если не разовьется, то останется тот уровень, на котором единственным способом, чтобы не погибнуть является фобическая реакция на все, что общество считает опасным и вредоносным.

Также можно предположить, что описанные исторические эпохи расцвета культуры, искусства, науки приходились на тот период, когда общество интегрировалось все-таки на уровне высших организмов, обладающий развитой нервной системой и способной к другим уровня принятия поступающих внешних сигналов, нежели, чем одноклеточные существа.

Похожая публикация:  Вместо сердечек и открыток...

Вот такая аналогия получилась.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz