Фильтры восприятия

Забавно наблюдать, как люди принципиально держат свой фильтр восприятия реальности: они видят только то, что хотят видеть и так, как им выгоднее.

Часто, когда покупаю мороженое, ко мне обращаются девочка, как к подростку лет 13-15. Сначала мне казалось, что в «голове что-то» не простроено и поэтому своим поведением я провоцирую именно такую поведенческую реакцию продавщиц. Но нет, они именно принципиально видят подростка – а почему?! – да потому что если они примут тот факт, что мне уже за 30 и что я выгляжу отлично от их внешности, им неизбежно также придется отрефлексировать то как они выглядели в эти же 30 лет или то как они будут выглядеть, когда им будет за 30. И понятно, что сравнение будет достаточно болезненным для их самооценки.

Есть такой момент – не мы создаем себя, а нас делает такими, какие мы есть, люди, с которыми мы взаимодействуем. Так вот, в их реальности мне уготована одна из ролей как роль подростка, который изначально социально недееспособен и ладно бы, если бы эта роль была в развитом социуме, где люди стремятся к чему-то, живут ради чего-то большего, чем 3П (поспать, пожрать, п-ся). Матрица их реальности не внушает как-то радостных перспектив светлого будущего.

В принципе, они отказываются реально видеть происходящее – социальные процессы, свое текущее положении, людей, с которыми их сводит жизнь – они видят так, как им хочется. Забавно то, что ставя на все новое жесткие фильтры восприятия – не допуская до своего понимания новое, неожиданное для них – они сами блокируют сонастройку с тем, что отличается от того, к чему они привыкли – они не могут понять, а что это было – и это касается не только людей, но и большей окружающих их реальности. Они стремятся к тому, чтобы реальность была калькой с их реальности, где люди именно такой внешности, где именно такие эмоции, где именно такие планы на жизнь и других быть не может.

Похожая публикация:  О том, что берем с собой

И они после этого хотят, чтобы кто-то пришел и изменил им жизнь, сделал счастливыми – да ни один отличный от обывателя человек не приблизится к ним на пушечный выстрел – не потому что они какие-то неправильные или плохие, а потому что они своим восприятием реальности и своим количеством за пару-тройку недель сделают его подобным себе.

А то, что будет с внутренним миром любого человека, кто с ними эмоционально начнет общаться, легко читаемо по их внешности. Но опять же для этого нужно желание видеть реально факты, а не включать свои фильтры восприятия и видеть мир и людей так, как хотелось бы, чтобы было. Увидеть реальность, понять что оно такое, какое есть и выдохнуть… и создать себе тот образ реальности, в котором хочется жить и двигаться в выбранном направлении. Именно двигаться – решать задачи, которые связаны с реализацией образа своего образа жизни, делать реальные шаги по достижению целей, которые приближают образ жизни все ближе и ближе. Тогда не нужны фильтры восприятия, которые как розовые очки делают окружающий социум более привлекательным, чем он есть на самом деле или темные очки, которые сгущают краски происходящего, что тоже часто встречается.

Перенастроить себя на виденье своего будущего – того как именно мне хочется жить и видеть реально то, что происходит в настоящем. И не важно, видят во мне подростка или кого-то еще – у меня есть роль того, кто я в будущем и благодаря их желанию видеть меня иначе, чем я – роль меня в будущем только набирает яркость и реалистичность. Да нас создает окружение, но мы вправе управлять тем, как будем выглядеть через 10-15 лет и каким образом жизни будем жить. Это наше право, принадлежащее нам от рождения.

Похожая публикация:  Смешное в серьезном или ZOMBI ISLAND FOREVER!)))

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Фильтры восприятия"

Уведомлять о
avatar
3000

Наталья
Гость
Наталья
14 июня 2011 1:02

Интересная мысль, что это «в их реальности мне уготована одна из ролей» — с этой точки зрения есть возможность как бы посмотреть «со стороны», не сопротивляясь такому видению. Тем более что выход в том, что «но мы вправе управлять тем, как будем выглядеть через 10-15 лет и каким образом жизни будем жить. Это наше право, принадлежащее нам от рождения.»

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz