Есть ли связь между судьбой организации и причинами ее создания?

Опять возник вопрос – «связана ли судьба организации с причинами ее создания»? Понятно, что тут речь идет о небольших частных компаниях. На этот вопрос можно сразу ответить – конечно связана; мало того, практически судьба любого проекта, в т.ч. личного, также связана с причинами его запуска.

Суть состоит в том, что причины, вызывающие создание проекта автоматически ставят задачу, которую человек реализует. Как правило, вопрос о связи запуска с судьбой возникают не на первом этапе работы проекта, а лишь тогда когда организация окрепла или проект набрал мощность. А суть состоит в том, что как только проект решил поставленную на старте задачу, он перестает развиваться качественно – а начинает разрастаться количественно. То есть, он начинает циклиться и создавать себе проблемы.

Отсюда можно четко сказать, что проекты, которые были запущены по причине необходимости выживать или обеспечивать себя, семью или что-то еще, имеют очень небольшой жизненный цикл. По сути, они обречены: как правило многократно превысив по результатам заявленную задачу – они сами себя завершают. Говоря проще, проблемы начинаются такие, что работа данного проекта становится просто невозможна.

Понятно, что если задача огромная и не связана с выживанием создателя – то и перспективы компании/проекта великолепны. Но есть один нюанс – я лично не встречал альтруистов, которые бы запускали подобные проекты от скуки. При всей теоретической классности такого подхода – у человека просто нет реального мотива запустить что-то серьезное. А от скуки не запустишь. Также, не запустишь такой проект и как хобби – которое перерастет в бизнес. Исключение составляют ситуации, когда человек не ограничен в финансировании (его капитал достаточен чтобы позволить себе такое хобби и длительно финансировать). Помимо того, чаще всего люди запускают проекты как необходимость – их побуждает к этому сложившаяся ситуация.

Похожая публикация:  Источники фактов

Какой отсюда вывод? А вывод очень простой. Как только проект набрал некоторую мощность, частично решающую задачу, которая послужила причиной его запуска, требуется постановка задачи более высокого порядка. Сложность состоит в том, что если человек уже вошел в процесс, то сделать такой шаг для него малореально. Во-первых, он прямо сейчас видит тактическое подтверждение своей правоты действий – и может боится, а может просто самомнение, — не хочет ничего менять. По этой причине гибнет через короткий период (3-6 лет) 90% всех малых компаний. Если же он способен к умственной деятельности – то ему все равно это сделать не просто. Дело в том, что он завяз в делах компании и его мышление находится строго на том уровне, на котором находится его компания. Соответственно, теоретически ему надо подняться «над» компанией и текущими делами – но это сделать часто невозможно. Причина — та структура взаимодействий, которая автоматически возникла в момент создания такого проекта: когда человек выживает и раскручивает реальный проект, то его больше беспокоят реальные результаты — и он сам того не понимая выстраивает именно такую структуру работы организации. Когда она выстроена и окрепла, такая структура сама начинает управлять поведением своего создателя – она просто его не отпускает. Тем более, как правило, человек-создатель все взаимодействия сводит на себя. Консультанты в этот момент говорят ему о делегировании полномочий. Нюанс в том, что если он сделает именно так как ему советуют – организация перестанет работать, выйдет из-под контроля. Если он поставит вместо себя управляющего – то результат тоже будет сомнителен. Известно, что такие небольшие структуры по сути являются неким подобием (отражением ментальных схем) самого их создателя. Если во главе такой проявленной схемы встанет другой человек – то он будет «чужеродным телом», и произойдет организационный коллапс. Так что, создателю ничего не остается иного как самому продолжать тянуть лямку – пока не обанкротится.

Похожая публикация:  4.3. Двухкомнатная квартира с лестницей. Обзор.

Так что же делать. Нужно выстроить новую структуру под новую задачу – уже не уровня выживания, а уровня развития. И сложность тут не в выстраивании самой структуры – что, честно говоря, часто бывает сложно, — а в новой задаче.

Вот именно изменение вектора развития организации согласно новой задаче и есть основной момент, который решает быть или нет дальше организации. А тут совет очень простой: как только руководитель понимает, что его организация набрала мощность и задача старта по сути решается сама – ему нужно «заблокировать» развитие организации. Как бы там жизнь не улыбалась – нужно остановить развитие проекта на том уровне, на котором он находится. Часто человек этого сделать не может из принципа – все же развивается и все хорошо. А сделать остановку надо, вопреки всему бизнесовому здравому смыслу. Таким образом, сбросить собственный ритм, отладить организационную работу на месте – и таким «глупым и убыточным» способом выйти из состояния зашоренности. А, говоря языком ситуации, просто-напросто не брать лишнего – не выходить за рамки заявленной ранее задачи. Таким образом, потеряв в деньгах – получить пропуск в будущее. Но, говоря откровенно, я сомневаюсь, что кто-то так станет делать. А, между тем, переход из одного цикла жизни системы в следующий имеет отношение к стратегическому управлению развития: но по причине его иррациональности, невыгодности и полному тактическому абсурду, он не понимается ни в кругах ни малого, ни среднего бизнеса. А вот крупные организации легко позволяют себе такую роскошь…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Есть ли связь между судьбой организации и причинами ее создания?"

Уведомлять о
avatar
3000

Кассандра
Участник
11 июня 2011 0:56

Мне кажется у них (владельцев бизнесов) патовая ситуация — а что они могут сделать, если считают главной целью бизнеса получение прибыли!, если строят планы по «развитию» проектов, которые только укрепляют (но не значит усиливают) текущую структуру компании, что главная задача компании — захватить рынок, обойти конкурентов, да, забыла, создать команду единомышленников и сделать супер оргструктуру.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz