Эффект толпы

Все о нем наслышаны в той или иной мере, что эффект толпы, когда человек поддается влиянию некого группового сознания толпы и совершает такие действия, за которые, когда он приходит себя, ему жутко стыдно и он не может понять, как он на такое был способен.

А что если взглянуть на эффект толпы как постоянно присутствующий в жизни – что эффект толпы, когда она идет в разнос – это ее активное состояние и про него пишут в СМИ, показывают репортажи. А в другое время эта волна или сознание толпы находится в пассивном или спокойном состоянии. Но сама толпа не исчезает, а существует в другом своем состоянии и проявляется более локальными своими всплесками – с утра в пробках, при посадке в наземных транспорт, в метро, а также вечером – цикл повторяется, да и днем без нее не обходится тоже.

Что если толпа навязывает свое сознание отдельной личности человека круглосуточно – и когда он спит, и когда бодрствует. Суть толпы в том, что человек как индивидуальность перестает существовать – ее место занимает сознание этой субстанции и начинает определять поведение, мысли, ожидания человека.

Что-то в этом есть такое, от чего мурашки бегут по спине – а как определить

/ отрефлексировать, что ты действительно ты, а не то, что тебе только кажется, что ты это действительно ты?! Откуда мне знать, что только что пришедшая мысль не является плодом этого группового сознания. И ответа не находится, точнее находится один – никак!

Но если посмотреть на толпу или это коллективное сознание – в чем оно жизнеспособно и чего у него нет – то ответ начинает прорисовываться. Толпа живет настоящим и иного будущего, кроме того что есть сейчас у нее нет и никогда не будет. Получается, что отрефлексировать себя можно лишь из точки будущего – если есть собственное виденье будущего – то неважно влезает ли посторонние мысли в голову, пытается ли этот поток увлечь в себя – намерение жить определенным будущем дает, можно сказать, иммунитет от толпы. Чтобы не происходило – есть точка прибытия в будущем и именно она определяет, что ты не человек толпы.

Похожая публикация:  «Непроветриваемые» реальности или пустите ветер перемен к себе в дом

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Эффект толпы"

Уведомлять о
avatar
3000

Наталья
Гость
Наталья
13 июня 2011 13:54

Да, и каждый в толпе считает себя неповторимым, индивидуальным, не задумываясь о том, что в действительности его делает личностью и может отделить от толпы.

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

Кронин С.
Участник
13 июня 2011 14:23

Хорошее наблюдение — активное и пассивное состояние. Думаю, что нахождение в определенном метальном поле (просто на территории людей, связанных единой культурой, ожиданиями, переживаниями) — самое интересная интерпретация эффекта толпы. Это значит, что никакие попытки игнорировать влияние общественного сознания попросту невозможны. Без изменения территории — без того, чтобы собственное тельце вывезти вне деструктива государства. Иначе — все лишь бред о улучшении своей жизни. Печально, но правда…

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

wpDiscuz