Эффект бабочки

У меня бабочки стойко ассоциируются с легкомысленными существами, которые порхают с цветка на цветок и вообще не способны «рефлексировать» происходящее, если так о бабочках можно выразиться. Мне сложно представить бабочку, которая способна, увидев ласточку, быстро сориентироваться и улететь в безопасное место – у них развита пассивная защита – как цветовая маскировка. Но маскировку можно списать на эволюционный ход развития вида, что под ее действием сформировалась именно такая окраска, а сама бабочка вроде как бы и ни при чем…

Этот взгляд на бабочек и вообще на насекомых сильно пошатнулся за последнюю неделю. В начале прошлой недели в квартиру залетела бабочка-шоколадница. У нее была маленькая неровность на правом нижнем крыле, что в последствии позволило ее «идентифицировать» снова. Эта бабочка устроила громкую «движуху», стукаясь об стекло, потолок, шкафы и т.д. От компьютера мне было лень отходить и вскоре я про нее забыла. Бабочка же за это время нашла себе укромное место и спряталась в нем. О ее присутствии я узнала уже утром, когда она настойчиво пыталась вылететь через стекло на улицу. Поймав бабочку, я выпустила ее через форточку в полной уверенности, что больше ее не увижу. Из окна было видно, как она улетает все дальше и дальше между деревьев. Но не прошло и трех часов, как в комнате снова летала бабочка… и с той же отметиной на крыле… Бабочек много, может и отметины у первой и второй просто похожи… Бабочка снова куда-то спряталась, а утром все повторилось один в один. И снова мысль, что теперь-то точно я эту бабочку не увижу… И снова по прошествии получаса она снова была в комнате – отметина была на месте… Три раза появлялась одна и та же гостья. На этот бабочка была тут же отловлена и отправлена обратно в форточку.

Похожая публикация:  Эффект толпы

Этот трехдневный эксперимент внес какое-то сильное сомнение – а так ли просты насекомые, как их привычно воспринимать. Можно считать случайностью или стечением обстоятельств, что 3 раза бабочка влетала в квартиру. Но, с другой стороны, у нее должно быть некое представление, куда она летит, почему она должна вернуться именно в эту квартиру. А для этого должна быть некая «схема» реагирования и прогнозирования событий. Сложно понять, как «думают» бабочки – картинками, цветовыми всполохами или вообще воспринимают координаты местности в собственной «волновой кодировке», которую даже сложно представить. Но то, что она руководствовалась «чем-то» в своем выборе полета от точки до точки, мне после этих событий опровергнуть было сложно.

И вот прошло несколько дней, история про бабочку стала забываться. Возвращаясь вечером домой, в подъезде у входной двери в квартиру я увидела спящую бабочку на стене – крылья сложены, на прикосновение не реагирует. Осторожно взяв ее за закрытые крылья, занесла ее в квартиру – будет у меня жить. Бабочка продолжала бессовестно дрыхнуть, ее кое-как удалось посадить на коврик. Затем сделала ей сахарный напиток – обычный сахар смешивается с водой, наливается в блюдце и на него сажается бабочка. Бабочка, оказавшись рядом с водой, тут же опустила в него хоботок и «зависла». Так она просидела полчаса и, наевшись, улетела сидеть под потолок. Утром следующего дня, когда я проснулась, бабочка сидела там же. Наверное, «дальнейшие планы» у бабочки изменились, и при следующем моем появлении она улетела через открытую балконную дверь на улицу. Меня слегка удивило, что бабочка сразу нашла выход на улицу, минуя цикл «бабах об стекло», ну и ладно – улетела, так улетела… Буквально через минут пятнадцать, это насекомое гордо влетело через балконную дверь обратно и, сделав круг по комнате, спикировала под компьютерный стол. Оттуда стало раздаваться сильное шебаршение. Я подумала, что бабочка туда залетела по ошибке и нужно ее оттуда вытащить, но это я так думала про нее. У нее был свой план – она устроилась на компьютерном колесе снова спать… и вот уже вечер, а она дрыхнет под столом на колесе и выходить явно не собирается.

Похожая публикация:  Личный опыт и визуализация

После ее посадки у меня осталось много вопросов – как она узнала, что под столом есть щель? Там максимум 5 сантиметров, т.е. она ее рассмотрела, когда облетала комнату?! Если она прилетела обратно – у нее должна быть некая схема разметки пространства и навигатор, по которому она прокладывает свой маршрут от точки до точки? И еще много-много вопросов «как» «почему» «откуда»…

Больше всего поразило, что маленькая бабочка способна «помнить» маршрут полета продолжительностью минимум 15 минут! По внешнему виду в ее голову поместиться информации на 30 секунд, больше не влезет – она же совсем крошечная. Но действия этих двух бабочек говорят совершенно об обратном – могут помнить и рассчитывать свои действия. И теперь сложно подумать, видя порхающую бабочку, что она делает это «от нечего делать»…

Этот разрыв внешней формы и способностей снова вернул к мысли, как мало мы знаем об окружающем нас мире, его тайнах и возможностях…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Эффект бабочки"

Уведомлять о
avatar
3000

Татьяна
Гость
Татьяна
27 июня 2013 14:25

очень интересный рассказ!!! Ко мне вот уже несколько дней прилетает бабочка — не знаю одна и та же или разные. Но воспользуюсь советом — покормить и посмотреть, что будет дальше!!!

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

wpDiscuz