Дорожные заметки. Нелинейность и капитал.

Считается, что только на 10 день отдыха человек более-менее начинает восполнять свой ресурс. Точкой начала восстановления можно считать прояснение головы – некое восстановление ясного восприятия. Согласно классикам – это 10 день.

Но тут проявился феномен – за прошлые поездки, ни на 10-й, ни на 20-й, такого прояснения головы не наступало. То есть, даже почти за месяц, организм не мог реабилитироваться. Я связываю это не столько с организмом – сколько с тем состоянием окружающей реальности, в котором он пребывает большую часть времени. В первую очередь, с Москвой. Ты можешь функционировать там, но не от избытка ресурса – сколько от постоянного сжимания себя ради выдавливания из себя капли энергии для действий. Надо ли говорит, что помимо того что энергии становится меньше – еще и отключаются не основные функции мышления, ради экономии сил. Более того, события и достаточность сил / энергии очень взаимосвязаны – переизбыток сил создает событийность, которая может притянуть «случай», который позволит сделать новый шаг вперед. Если же присутствует истощение, то и событийность падает, и ожидания будущего становятся выживательно-тревожные, да и события «не фонтан». В общем, стагнация. Понятно, что через ЛДФИ из этого вылезаешь – но напрямую вырваться достаточно сложно.

Опять же, по своим наблюдениям – проехав от Москвы до Анталии, потратив на это почти месяц, – а уже дорога должна была реанимировать психику, – можно сказать что только сегодня, как уже месяц я уехал из Москвы, и как неделю сижу в Кемере, началось восстановление. То есть, вероятнее, всего, мы имеем два цикла восстановления организма – а не один, как положено по классике. Первый состоит в отсоединении себя от исходной атмосферы, на что и уходит почти месяц, – и только потом начинается классическое восстановление. Думаю, тем, кто планирует вырваться из «серого неба», эта информация может быть полезна.

04.09.2013

***

Ну вот, и доехали сегодня до Фаселиса…. где Ирида, отойдя три шага от машины, чуть не была сбита очередным местным Шумахером. Кто помнит Фаселис – не поверит. Яблоку упасть негде, пляжи забиты как перед отелем. Но самое удивительное – место на парковке надо искать, как перед супермаркетом. Машинами забита не только главная стоянка, но и все что дальше к пляжу. Конечно не все так трагично – но очень неожиданно.

А вчера поговорили с местным бизнесменом, который тут живет уже 22 года. Все это время он жил с родственниками – но тут уже осмелел и рассказал, что вот берет кредит и покупает себе квартиру. При этом, доходы населения так и составляют 500 евро в сезон – то есть, доходная часть не изменилась. Но кредиты стали доступны каждому и местные верят, что они их берут под 3% годовых, при том что депозитный вклад превышает 10%. Так что с арифметикой тут все сходится.

Так что, получается, за год-полтора тут выдали огромное количество кредитов. В первую очередь на мечту любого уважающего себя гражданина – авто. Оно покупается сначала – а уже потом жилье. Понятно, что уже никто не смотрит снизу, на начальников тут все больше кладут… в общем, одна из главных ценностей данного места, – иерархия, похоже приказывает долго жить. Теперь тут очень много достойных товарищей. Понятно, что это отражается и на способности работать… Боюсь, что такой резкий рост кредитования приведет не только к росту себестоимости всего тут производимого (хотя выше то уже не куда), но и резкому изменению ментальности в сторону «а что – это я должен еще и делать!».

Так что, хотя стоимость недвижимости и падает, но изменение ментальности на пару-тройку лет четко намечено. Я бы в этот период не стал вступать в игру – равенства мне и дома хватает…

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера 23. Квартира в форме буквы «Г» и немного о снах. Часть 1-я.

06.09.2013

***

Немного бреда. Касательно предыдущего поста о месяце восстановления нормального восприятия. Суть состоит не в том, чтобы «отпустило» или «восстановиться» – а в том, чтобы вернулась осознанность происходящего. Получается, что первый месяц наполняется энергией определенная структура человека, которая измотана в повседневности. По мере ее изматывания все процессы вокруг человека приобретают все более линейный и несобытийный характер. И пока она не восстановится – линейность остается. И только тогда, когда голова сначала импульсами, а потом и более продолжительное время начинает воспринимать то что вас окружает вокруг – восполнение завершается. Только теперь можно говорить о чем-то нелинейном. Думаю, темперологи поймут.

Что тут важного. А важно то, что капитал обладает нелинейной, логически не объяснимой природой. Линейно и простыми действиями его можно сделать до определенного предела – но потом начинает «стопорить» процесс. То есть, в условиях линейности, объем капитала ограничен. И если не происходит перехода в нелинейность – то и сам капитал недолговечен. Когда же мы говорим о восстановлении энергии, позволяющей голове выйти из линейности и начать воспринимать окружающие процесс несколько алогично, при этом продолжая делать примитивно простые действия по формированию капитала – то у нас и капитала появляется будущее. И получается, то что делает наша повседневность с нами – она не только изматывает физически, она вводит нас все в более линейные и ограниченные в ресурсах процессы, тем самым в итоге делая невозможным создать серьезный капитал. И таким образом делая невозможным вырваться вне круга повседневности.

Так что, получается, не меньше месяца сегодня уходит для восстановления именно той структуры, которая позволяет действовать нелинейно.

Так что извините за легкий бред – иногда это даже полезно.

07.09.2013

***

Вот сижу я в Турции, смотрю на горы и на жизнь современного местного населения. Вспоминаю другие места, где был. И, если пропустить логические цепочки, как-то все отчетливее понимаю неизбежность нового кризиса. Не того, который был в 2008 году – кризиса, который должен обесценить всю «бумагу» во всем цивилизованном мире. То есть, можно сказать гиперинфляция, можно сказать мировой форс-мажор, который обесценит все денежные сбережения и доходы. Так, чтобы люди получали ту же сумму, к которой привыкли – но она ничего не стоила бы. Как в СССР 90-х. Пожалуй, это неизбежный и единственный выход для цивилизации. Теперь вопрос – когда? Думаю, по тому, что наблюдаю в разных странах, особенно здесь – скоро. В противном случае, вся цивилизованная территория имеет все шансы превратиться в горящий погромный бардак.

22.09.2013

***

Любопытно, что автоматически мы любое место / страну рассматриваем через любимый «российский компас». Без деталей, эта некий культурно-исторический фатальный рельс, который вписан в DOS мышления. Плюс, если добавить интерфейс, окружающий россиянина – то картина совсем замечательная. Жизнь человека всегда проходит на натянутой струне между «тюрьмой» и «достатком», никогда с нее не сворачивая. При этом, если мы говорим про идеалистичную картинку интерфейса – то рисуется стразу солнышко… В реальности же все напоминает возню в подвале. Где о низе и говорить не хочется – а весь пик твоих достижений состоит в том, что поднявшись выше всех, ты можешь прильнуть к щели в полу и вдохнуть немного воздуха или увидеть солнечный луч. Поэтому, в российских условиях основная игра состоит в том, чтобы ухитриться прожить жизнь не опустившись на дно этого подвала. Замечательная игра – умереть, пока волей случая не упал в грязь и как можно дольше цепляться за доски сверху.

Похожая публикация:  Ку!: о реальности Плюка.

Когда же приезжаешь в другую страну, где также есть такая струна – но натянута она между иными точками, – мы ее не замечаем. А накладываем собственную привычную двойственность. От этого конечно сильно колбасит, приходит некое ощущение паралича. Понятно, что это не происходит с туристами по путевкам – а с теми, кто отрывается от «родной земли». Поэтому, чтобы получить внутреннюю индульгенцию на право жить нормально, необходимо понять, где эти две крайности в том обществе, в которое приехал. И потом «повернуть» стрелку своего компаса согласно новому месту. В противном случае, через какое-то время неизбежно придется вернуться на Родину.

Это просто наблюдение. А то, от чего хочется сбежать, почему и зачем – думаю, данное наблюдение объясняет: когда не хочется больше играть в этом подвале. Так что, «везде не рай, но ада тут поменьше…»

23.09.2013

***

За последнюю неделю-две, что не новость то крик души. Все про стагнацию, о том что плохо будет дальше… Если внимательно посмотреть «вооруженным глазом» – то весь крик поднялся на тему «кормящего». Точнее о том, что дальше кормить не будут. Жил себе человек, занимал неплохую должность, числился хорошим специалистом и ценился как управленец – при этом реально ничего не делал. А зарплату получал и бонусы имел от некой абстрактной метафоры государства. А тут – раз, и выясняется, что дальше кормить не будут! Нет, конечно предупреждали, да и так было понятно что мы идем в очень неприятное место – но верить не хотелось в это. А вдруг пронесет. Мировая экономика сама собой поднимется и как это уже обычно, вытащит и нас – а мы скажем, что это сами науправляли и медальки получим. Как будто никто ничего не видел. А тут раз – и «кормящий» говорит: все, сегодня ужина не будет, да и завтра тоже. И вопли..!

Так что, похоже, такой общественный интерес к прогнозам на будущее вызван именно неожиданным пониманием того, что халявная еда, добываемая групповым путем методом имитации мысли, результатов и с помощью продажи своего жизненного времени – закончилась. Шок, удивление, нежелание верить, попытки услышать «кормящего» а вдруг пошутил… Вдруг он улыбнется и скажет – «это я прикалываюсь», денег уйма, айда снова делить! И страх – если «кормящий» не шутит, то дальше надо как-то самостоятельно решать собственные проблемы. Но реально самостоятельно их решить способны только единицы: более 10 лет развращения отсутствием результата, правами труженика и гарантированной зарплатой сделали свое дело. Поэтому этот ужас от перспектив вводит человека в стопор, удивление – и абсолютное растерянное бездействие. Вот в такой позе удивленного хомяка большинство «самостоятельных сильных личностей» и войдет в новый этап: бабочка, когда пугается, просто падает в обморок – и так пережидает неприятность. Потом оклемывается – и у нее все снова хорошо. Вот примерно так себя и ведет общество – как бабочка: зажмурюсь, глаза открою – а там и оклады, и стабильность… Увы.

02.10.2013

***

Я помню время, когда однушку в Москве было легко снять за 100 долларов. Год назад, за 10 тыс. руб. можно было снять комнату. Несколько дней назад зашел на сайт аренды жилья – в раздел ищущих: сегодня ищут койко-место 7-10 тыс. руб. Что это значит. А это значит, что человек, получающий среднюю з/п в 25-30 т.р. не может рассчитывать ни на что иное, как койко-место. При этом, он вынужден существовать в мини-общежитии с ранее ему не знакомыми людьми. Можно подумать, какие возможности по хранению ценностей, одежды, техники у него есть – только самый минимум, который не занимает места. При этом, все что он зарабатывает, уходит на еду и дорогу. Сама же атмосфера такой жизни далека от расслабления на собственной территории – как правило, просто прийти и переночевать. Поэтому, большую часть времени он должен думать, где находиться – а денег нет, поэтому в барчике не посидишь. Поэтому, либо на работе, либо у знакомых. Психическое состояние такого человек, которому уже не светит жить в нормальных условиях: даже если жениться и снять однушку, то траты на жилье возрастают. Поэтому, «жениться» он реально может только на более высокодоходном человеке…. И чем больше «крутим» это положение дел – тем все более приходим к схожести азиатской модели с тем что у нас возникает: сколько бы говорили о непродажности – все равно приходим к азиатскому варианту, в котором продажность за еду и условия являются не просто нормой, а удачей если такое удается найти. Еще можно добавить наш замечательный климат – в Азии круглогодично +30 и солнце, а не пасмурно, промозгло и холодно. А вы – электрички, понимаешь….

Похожая публикация:  Круговорот новостей в Интернете

03.10.2013

***

Кошмар для поколения «оттепели»

Всегда существует несколько точек рассмотрения вопроса. И не по самодурству – а по целям и «картине мира». Те, кто родился в начале 90-х и после, имеют сильно отличную картину мира от моего поколения. Мое же поколение было воспитано на достаточно жестких картинах фабричного труда в дореволюционной России, рассказах про быт послереволюционный и послевоенный, работу на заводах в период ВОВ и укладе жизни сталинских лагерей. Поэтому наша психика была готова к недемократичному и негуманному обращению с «низшим звеном». Можно сказать, что это вошло на подкорку. Подкорка же поколения последующее понятия не имеет об этой стороне истории. Так, теперь к теме статьи.

У каждого своя правда – и у Толоконниковой, и у Стариковой. И обе они правы. Но смотрят с разных позиций. Только суть состоит в том, к чему я все это пишу, что надвигается новый этап. И ровно из нового этапа экономической пятой точки, Старикова задает модель отношение, только уже не зека, – а работника и работодателя. И эта модель совсем не новая – а просто считайте, что это была 20 лет оттепель, – и теперь все возвращается к исторической «норме труда» – тому, что нам рассказывали все детство и школу про «что такое работа». Я сам проходил практику студентом на ЗИЛе, и не скажу что там сильно было по другому, чем в рассказах про работу в «тяжелые годы». Так вот именно тем и интересна данная статья, что она как будто создает диалог между молодежью и работодателем, вошедшими в новый этап.

Почему раньше в СССР так стремились получить высшее образование – не задумывались? И почему его так сложно было получить. Потому что человек с ВО мог рассчитывать на интеллектуальную работу и право на распоряжение собственными мыслями, а иногда и временем. А «низшее звено» не могло. При этом рабочий за тяжелый труд без права на свободу выбора и получал больше, и льготы имел.

Так что, интересный диалог Толоконникова – Старикова, как диалог на новом этапе между работодателем и работником. Понятен и ужас молодых, и позиция управленцев, и кризис культуральных ценностей и самооценки, и сопротивление новой роли в этой жизни… Все в этом диалоге есть. И даже позиция работодателя к роли и месту, да и судьбе работника, отражена в названии статьи. Вот так. Надеюсь, насчет нового этапа я не прав, а прилетят зеленые человечки и все вернут к тому, как все привыкли жить и работать за последние 10 лет.

03.10.2013

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Дорожные заметки. Нелинейность и капитал."

Уведомлять о
avatar
3000

ann7675
Гость
ann7675
23 сентября 2013 23:02

Каким образом «повернуть» стрелку своего компаса? Что-то я не очень понимаю.

Голосовать: Thumb up 6 Thumb down 0

wpDiscuz