Допуск возможностей

Наверное всем известно «положение», что жить в мегаполисах вредно – множество вредных веществ сосредоточено в воздухе и с годами это все оседает в организме. Защищает от воздействий среды нас иммунитет, но с течением времени он слабеет и в итоге, организм начинает поскрипывать и покашливать и пр. – СМИ проводят регулярно работу по этому поводу, объясняя как повысить иммунитет.

Все выглядит достаточно красиво и логично – вот человек молодой и полон сил, вот он в среднем возрасте – силы уже не те, вот он – в старости, где должны вылезти все социальные проблематики – финансовый уровень жизни, состояние организма и социальная востребованность. Перед глазами сразу предстает картину ужасной старости по всем ключевым страхам из курса ЛДФИ.

Если синтегрировать эту проблематику, то как ни крути, но это проблематика, которая идет с уровня низших социотипов – уровня Бедных и Честных. Но разве у уровня Карьеры или Блефа должна быть аналогичная модель старости?! Конечно нет и достаточно большое количество известных людей являются тому ярким подтверждением. Единственное отличие, деятельные в старости люди представляют индивидуальные модели жизни. Нельзя прийти во двор и снять репортаж о том как 25 ученых проводили новый научный эксперимент на свой 85-летний юбилей. Но к сожалению собрать «дворик» неблагополучных моделей старости – дело нескольких минут… И возникает вопрос – на кого ориентироваться – на модель старости, которая представлена подавляющим большинством или индивидуально запоминать сюжеты про людей, которые и в старости оставались активными и деятельными людьми.

Итак, возвращаясь к теме мегаполиса с его «вредностями» жизни. Модель старости же запускается не со стартом пенсионного возраста, а много-много раньше. Вот человеку 25-35 лет, он полон сил и стремится как-то сформировать свою жизнь, как считает нужным. Если сравнить двух людей, что их может отличать или роднить друг с другом? – Структура тела (элемент треугольника Фатума с 3-го курса ЭССЛ): у одних людей тело направлено вперед и готово к изменениям, у других людей тело защищается от будущего и всячески блокирует новые тенденции. Если у человека гибкая структура тела, то он способен адаптироваться к происходящим в социуме изменениям, причем именно необходимых условий, которые для людей с «блокирующей изменения» структурой тела длительное время остаются невидны.

Похожая публикация:  Заметка про «вещи будущего»...

Если рассмотреть сам организм человека – именно как биологический организм, который также «синхронизирован» с ментальной моделью мышления человека – то он, по идее, должен обладать такой же способностью реагировать на изменения окружающей среды и предпринимать действия, которые он считает рациональными в данной ситуации. Для нас организм является большей частью автономной структурой, на которую мы не можем повлиять, опять повторюсь – биологическую структуру.

И если человек живет в мегаполисе, неблагоприятном для жизни, то есть два постулируемых варианта защитить организма в нем – вести здоровый образ жизни или кушать таблетки «на всякий случай» – заниматься активным самолечением.

Если рассмотреть со стороны, как действует мегаполис на организм человека – он действует десятилетиями, медленно и плавно, т.е. это не серная кислота, где обратная связь от вещества придет через секунду, как только человек дотронулся до нее пальцем, здесь последствия длительное время совершенно не проявляются. Обратная связь приходит десятилетия спустя.

При ведении здорового образа жизни получается странная картина – среда мегаполиса действует «сотыми миллиграммов» каждый день, а человек отвечает на это воздействия активными действиями – кушает правильную пищу, занимается активно фитнесом и т.д. Иными словами среда мегаполиса в каждое его действие «делает инъекцию бяки», которая сработает только через лет 10-20, а человек считает, что он здоров сейчас, т.к. занимается спортом и правильно питается.

При «параноидальном» самолечении происходит то же самое – человек сейчас «излечился» и его ничего не беспокоит, только если расширить границы, то опять смотрим за точки в 10-20 лет. А там… там на горизонте уже формируется «реальная» модель старости человека. И она не зависит от того, какие таблетки или какие физические упражнения человек делал последние 30 лет – она зависит от тех глубинных страхов, которых больше всего опасается человек открыть даже самому себе – какую модель «жуткой» реальности скрывает сам от себя человек.

Похожая публикация:  рассказ "Двое"

Что объединяет «лекарственный» метод защиты от мегаполиса и «метод ведения здорового образа жизни» – их объединяет то, что человек сознательно это сделал: т.е. он подумал и решил, что так будет правильно.

А организму в этой системе – какая отводится роль? Получается исполнителя – ум человека решил, а организму это все делать. Да, забыла – иммунитет у нас задан, как связующая или проявленная часть «действий» организма по своей защите. Но если известен только «иммунитет», это не значит, что ничего другого больше в организме не существует из средств адаптации к окружающей среде.

Если допустить мысль, что организм человека является все-таки разумной системной, которая все-таки в силе сама себя защитить от окружающей среды или перенастроить себя в такой режим функционирования, при котором влияние среды будет минимально на него, то активный здоровый образ жизни или глушение непонятных симптомов болезней будет в этом случае только мешать организму адаптироваться, создавая лишнюю нагрузку.

И возвращаясь к структуре тела человека, получается, что данный подход возможен лишь при условии, что у человека сформирована структура тела, которая принимает изменения и способна трансформироваться под реальные условия жизни. Для большинства людей – этот подход, что организм сам может адаптировать себя к условиям мегаполиса / гор / равнин и т.д. – закрыт изначально в силу их телесной структуры (оно же ментальной), которая блокирует любые изменения. С этой точки зрения понятно, почему так развиты положения о пользе здорового образа жизни и «лекарствах» – сразу даны инструкции для ума, что нужно делать и в них же написано, как организму станет после этого «хорошо».

Несколько раз попадались статьи, что бактерии могут «съедать» пластик и кажется вторые бактерии – предпочитают «питаться» взрывчатыми веществами – звучит как хроника из фантастических рассказов. Но, это происходит у нас на Земле. И почему в организме человека не могут жить «симпатичные» колонии микроорганизмов, которые любят как раз те вредные вещества, которые порциями поставляет в наш организм среда мегаполиса?! Это всего лишь допуск возможности – что так может быть, а почему бы и нет?!

Похожая публикация:  Что после того как мечта реализована?

Почему живя в мегаполисе – чтобы поддерживать свой организм нужно вести здоровый образ жизни или прибегать к непрерывной «лекарственной поддержке» — действуя как известно, к сожалению становится известно и результат действий как проявление фактической модели старости в жизни. Я не призываю отказаться от финтеса или от лекарств, я лишь за расширение допуска возможностей, которые заложены в нашем биологическом организме…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz