Do you speak English?

Странная ситуация: мой английский позволяет мне понимать в обычном разговоре примерно 80% информации – о чем идет речь, отдельные детали, сформулировать ответ и пр. В лучшем случае это средний разговорный уровень и то при необходимости. Когда же собеседник пытается инициативно пообщаться, мой уровень падает до «Yes. I speak English, a little.» или «I don’t understand you. My English is very bad.».

Всем известно, что развитие навыков общения на иностранном языке лучше всего происходит в его «родной» среде с людьми, носителями этого языка. При возвращении в привычную жизненную обстановку иностранный язык забывается и нужно потом время на его восстановление до прежнего уровня. У меня нет возможности, да скажем и необходимости, в обычных разговорах использовать английский язык, и мне казалось, что он так и находится в перманентом состоянии где-то на перифериях сознания.

Оказалось все несколько иначе, в последние несколько месяцев уровень «бреда» социума поднялся на новые грандиозные высоты и каждый от этой новой волны получил «приток энергии» на новые грани проявления своего «бреда» в отношении других или не проявления оного. При бытовых походах в магазины и по мелким делам, я заметила, что перестала пытаться понять картину хаотичных действий и фраз, которыми человек хочет привлечь внимание к тому, в чем он запутался – потерял ли он ценник от товара, заблудился ли он на улице, не знает ли где находится какое-то здание – если с первых фраз не понятно, то как в разговоре с иностранцами «I don’t understand you.», только по-русски. Если посмотреть со стороны, это же действительно так – я не понимаю логику действий, не понимаю цель этих действий, не понимаю обуревающих в этот момент эмоциональных переживаний человека – значит, мы из разных «языковых стран». Учиться их языку у меня нет никакого желания, т.к. с изучением языка передаются поведенческие и эмоциональные схемы реагирования, интеллектуальная схема и базис «культуры», как качества жизни. Поэтому коммуникативное взаимодействие с ними практически свелось к нулю.

Похожая публикация:  Свойство монеток

И в это же время «проснулся» мой английский – последние несколько месяцев во снах я разговариваю только на нем – общаюсь, думаю, люди из сновидений говорят на английском – базовый разговорный язык почему-то исчез… Опять же, никаких объективных внешних посылов, что я изучаю английский или интенсивно практикуюсь в разговорном, нет. Просто социальный «бред» зашкалил настолько, что, наверное, включились механизмы защиты психики и рассудка, переключив каналы реагирования на английский вариант. Сознательно я думаю, все также, на родном языке, но вот в глубинах бессознательно произошла перестройка схем мышления – и как их следствие, непонимание разговоров людей, своего рода привычный взгляд иностранца-туриста в другой стране. Ты не понимаешь, о чем говорят люди, но тебе это непринципиально и неинтересно, теперь этот же принцип заработал и здесь, в Москве… Удивительно, что к этому не было приложено ни сознательных, ни волевых усилий – бессознательное само «перестроилось» для минимизации контакта с «бредом» людей.

Мне кажется, что у многих людей подобные механизмы активизировались в различных формах и запустили процессы изменений, которые позволят не контактировать с «источниками бреда», а это значит, что территории жизни неизбежно разойдутся у носителей разных «сред». Вопрос когда!!!

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Do you speak English?"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
23 июля 2013 1:38

Ну, в общем, да. Разные подвиды людей в рамках одной территории — уже реальность. Я, к примеру, тоже понимаю людей на улицах с родным языком примерно на том же уровне что и вьетнамцев или арабов, чьих языков не знаю. Достаточно наблюдения за их мимикой и эмоциональными схемами + жесты.

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 11 Thumb down 0

wpDiscuz