Давайте знакомится, фикус, просто фикус…

У меня на протяжении нескольких лет было своеобразное хобби или увлечение покупать понравившееся комнатное растение или сажать косточку от какого-нибудь фрукта, вдруг вырастет. Какие-то цветы приживались, какие-то цветы увядали, некоторые отказывались расти и пребывали в состоянии спячки, а некоторые росли. В общем, в жизни присутствовал увлекательный процесс, так у меня все-таки получится что-нибудь вырастить или не получится. Нельзя сказать, что это было основополагающее хобби, скорее фоновое приятное досуговое занятие, не требующее особых усилий и затрат.

Однажды утром осматривая растения, я обнаружила, что все свободное место, отведенное под цветочные горшки на подоконниках и других местах, занято цветами. Было ощущение, что где-то позади произошло легкое землетрясение – больше не будет покупок и рассады цветов, не будет многого из того, что стало привычным веселым времяпрепровождением… Места больше нет фактически и если продолжать также добавлять горшочки с цветами, то через несколько лет, квартира будет напоминать ботанический сад.

Очень необычно, вот еще только вчера было увлечение, которое давало множество эмоций и впечатлений – а приживется ли цветок, а как за ним ухаживать, а будет ли он быстро расти… и т.д. А сегодня уже совершенно иная картина – цветы растут, кто быстрее, кто медленнее, но они прижились. Надо сказать, что некоторые персонажи пребывали в раздумьях по 2-3 года, прежде чем дать пару-тройку новых листков. Но палисадник собран и кардинальных изменений в нем уже не будет.

Вот здесь почувствовалось веяние эпохи потребления – ваша обувь не кажется вам новой – купите новую, у вас устаревший мобильный телефон – обновите его. А вот с растениями так не пройдет – у вас старый фикус – обновите его, уже как-то коробит эмоционально. Только из-за того, что теперь я не могу играться в ранее любимую игру по «выращиванию цветочков», придется избавиться от прижившихся растений?!

Похожая публикация:  о ЦДП

Произошел некий разлом – если продолжать действовать по старой модели, то либо квартира превратиться в стройные ряды комнатных горшков, либо расширять модель и вовлекать друзей и знакомых, которым будут периодически презентоваться горшочки с различными цветами. Но эта модель не чем не отличается от того, что делают представители уровня Бедных, снабжая всех соленьями, вареньями или чем-то другим, что у них в избытке.

Принять тот момент, что проект по «озеленению квартиры» завершен и теперь пришло время наслаждаться сделанным: наблюдать как растения дают новые отростки, побеги, листья, как они меняются день ото дня. Некое другое состояния, которое практически диаметрально противоположно активному и деятельному созданию «клумб» на подоконниках.

Такое ощущение, что только после того как завершен этап сборки всех элементов на одной территории, как произошло с цветами – они заполнили собой пространство, начинается процесс настоящего знакомства с теми, кто теперь будет находится рядом. К сожалению, склонность к «потребительству» в погоне за привычной азартной игрой покупки чего-то нового стирает из жизни этап, когда вещь или растение сопровождает человека многие годы вперед.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Давайте знакомится, фикус, просто фикус…"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
26 октября 2011 21:46

Ну да, многие люди в погоне за новизной так и не раскрывают для себя вещи — «выбрасывают подростками» и не знают их настоящих. Это касается не только цветов.

Голосовать: Thumb up 8 Thumb down 0

wpDiscuz