Что после того как мечта реализована?

Ну вот я и уехал из Москвы, и теперь имею всё, что там не хватало: море рядом, экологию, безопасность и многое из того, о чём пишут в книжках. Можно сказать, что как часто используют «рекламный лозунг» – теперь я могу не работать больше никогда в жизни и пр… Думаю, мечта 99.9% жителей России реализована. Но это «взгляд снаружи». Есть ещё и взгляд реалистичный. А так как по схемам Темперологии достаточно много людей смогли реализовать эту «мечту миллионов» для себя, то не бесполезны будут некоторые уточнения.

Из России кажется, что достаточно «дотянуться» – и всё, «ты в дамках». Не совсем так. О чём идёт речь проще всего объяснить на примере высшего образования, в частности на личном опыте учебы в МВТУ – по методологии обучения в мои годы достаточно специфичном ВУЗе.

Абитуриенту кажется, что самое сложное поступить в ВУЗ. Для этого делается всё что угодно – от массовой накачки себя знаниями через репетиторов до поиска «левых ходов», которых к чести тогдашнего МВТУ не существовало.

В действительности, всё не так. Мало «победить» – то есть решить задачу поступления. О том, что это совсем не задача, а просто имитация победы стало понятно практически каждому студенту с первых курсов. Уже после окончания МВТУ я случайно заглянул в комсомольские ведомости 1-го курса – и обнаружил, что до диплома дошло не более 25% поступивших вместе со мной. При этом никого не отчисляли – люди, не выдержав нагрузки и не поняв систему обучения, – уходили сами. То есть, как и говорилось всегда в Бауманском, что поступить не задача – задача удержаться.

Похожая публикация:  Насекомые

Так вот, речь идёт о том, чтобы удержаться в достигнутой мечте. Как говорится, «отлив покажет, кто купается голым». Те, для кого Темперология была несерьёзным развлечением, продолжают ходить на работу в России. Те, для кого Темперология заменила репетиторов при поступлении, мечту реализовали – то есть, задачу решили. А кто удержится в мечте?

В чём разница между репетитором и образованием? Репетитор накачивает знаниями строго целевыми и строго под задачу, при этом там нет ни системности, ни долговременности. При этом глубина знаний не требуется – только память. Хороший репетитор хорош именно этой целевой направленностью и если люди занимаются, то решают стоящую задачу. А вот чтобы не только поступить, но и «закончить ВУЗ», требуется уровень общей подготовки – то есть глубина знаний, системность в видении происходящего.

Так что те, кто смогли на импульсе ЛДФИ перескочить в «мечту», дальше должны понимать: время, когда нужно проявить всё, что изучалось годами, пришло. Весь материал был дан, знания заложены. Требуется только перевести своё внимание с подхода с «занятия с репетитором» (которого кстати больше нет – он свою задачу решил), – на подход «получения образования», то есть «удержаться в мечте».

Есть ещё одна подсказка из личного опыта. Первые курсы института носят адаптационный характер и на них просто даются общей вопросы. Можно сказать, что они задают системность восприятия новой действительности. А старшие курсы уже не имеют такого «риска вылететь» – они двигают вперёд. Так что можно сказать, что у тех, кто «достигает мечты», начинается период адаптации по новым необходимым условиям на этапе входа.

И кто пройдёт его и двинется дальше, а кто вернётся к любимой работе в России, – зависит только от того, насколько данные ранее знания человек способен проводить в свои действия – в решения, в рефлексию происходящего и пр…, то есть, насколько он понимает и опирается на данный ему материал: насколько использует данную ему «карту» решений и действий – или насколько он увлекается самодеятельностью. Первый период – не время эксперимента, а просто «экзамен на состоятельность», который не ставит оценки, а вводит в новый этап и адаптирует. Когда «экзамен пройдёт», начнётся новое поле экспериментов, проектов и планов.

Похожая публикация:  3.3. Краткое описание двенадцати шагов Ситуации.

А пока, кто «поступил», наслаждайтесь достигнутой мечтой – это лучше чем считать годы до пенсии.

Так что, отвечая на вопрос о том что «после того как мечта сбылась», можно сказать, – начинается основная «учебная нагрузка», при которой имеет значение уровень образованности, личные качества, способность к пониманию материала – а вот «финансовая составляющая» есть не более чем косвенный результат вышеперечисленного, можно сказать, «оценки» того, насколько вы вписались в учебную систему первых курсов этого «ВУЗа мечты». Так что для тех, кто читает в книжках о том, как человек «реализовал мечту и теперь может не работать и жить под пальмой» картинка одна – как для абитуриента здание МГУ на открытке, а для тех, кто уже «принят в мечту» реальность совсем иная: начинает учебный процесс, в котором важно быть не столько отличником, сколько просто не вылететь на «престижное трудовое место с достойным окладом».

Статейка формирует отношение к происходящему, так что думаю, будет полезна. И, конечно, прошло уже 20 лет после МВТУ им. Баумана, и что давали преподаватели на лекциях, забыто – но спасибо ему за те принципы «выживания», которые были заложены в его систему образования и которые сейчас очень ясно дают понимание того что и как делать: существовала такая метафора, что первокурсников МВТУ бросают в открытое море, и кто доплывет до берега, а кто утонет – дело самих первокурсников. Такой системы, как я понимаю, в других ВУЗах не было. «Неважно как ты красиво плывешь – имеет значение, доплывешь или нет».

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz