Читальщик

Несколько дней назад нашла статью про Интернет – обычная статья – есть видео автора, а ниже идет текст из этого видео. Начинаю читать, мысли интересные, решила не дочитывать до конца, а посмотреть, как автор сам рассказывает это, ведь интересно же.

Терпения хватило на 10 секунд, после чего видео было с треском отключено и было продолжено приятное чтение с экрана… Синхронно с чтением начало «доходить» – не понравился голос, какой противный голос, ну как так можно!!! Оказывается, возмутило полное несовпадение, того как мне приятнее и удобнее читать статьи и то, как предлагал автор услышать этот текст в его интерпретации. Примерно так же как вы прочитали интересную книгу, а потом пошли на фильм, снятый по мотивам этой книги, и были разочарованы, что герои говорят совершенно не так, как вы себе представляли. И вы раздосадованные корите себя, что фильмом испортили впечатление от книги.

Мы все читаем про себя, то есть проговариваем слова в определенных интонациях, ритме… в голове как будто включается «читальщик», который наиболее вам удобен и комфортен, именно комфортен. В этом видео голос автора статьи был настолько диссонирующим – не то, что он неправильно говорил или у него были проблемы с дикцией, нет этого не было – его форма аудиальной подачи информации не позволяла анализировать сказанное им и делать свои выводы.

Поэтому, чтобы понять, о чем же все-таки статья, она была прочитана в любимом акустическом сопровождении самой себя.

Стало даже смешно, вот у меня есть мой персональный «читальщик» книг в бумажном варианте – там одна манера чтения текста – тембр, скорость чтения, паузы, остановки.

Похожая публикация:  Вещи открывают свои тайны со временем

При чтении сообщений в Скайпе, уже другой «читальщик», более эмоциональный и подвижный.

И есть «читальщик» информации с Интернета, наверное по сравнению с другими областями жизни, где приходится читать информацию про себя, это настоящий монстр. Оказалось, он не просто читает и что-то бубнит – у него важная функция фильтровать практически сходу информацию.

Не знаю может, есть люди, которые читают интернет-страницы «в лицах», как пьесы – когда видит радостный дизайн текст читается радостно, когда серьезный дизайн – с серьезным отношением. На что в общем-то и рассчитывают разработчики дизайнов сайта. Чтобы человек в Интернете «слышал их голос». Мой «читальщик» свое почетное место не уступает практически никогда. Сейчас вспомнилось несколько страниц, когда действительно «голос чтения про себя» менялся на другой – эмоционально перенастраивался и начинал читать совершенно другой «читальщик», можно сказать совершенно другая личность.

За годы сидения в Интернете, наверное, выработалась своего рода «защитная система», блокирующая любые попытки развода в Интернете, начиная от личностных отношений, заканчивая финансовыми вопросами. Произошло своеобразное Ментальное Позиционирование в интернет-пространстве. Если посмотреть, с Интернетом взаимодействие происходит по средством клавиатуры и своего внутреннего «читальщика», а видео, изображения, аудио являются дополнительными, но не определяющими.

И получается, что сайт действительно в Интернете должен быть «услышан», а не увиден супердизайн и гигабайты информации, который внутренний «читальщик» посетителя прочитает так, как владельцам сайта и в страшном сне не привидится. И почему продажи падают…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz