Чипсы…

Мне очень нравились чипсы и периодически я их раньше покупала, когда было настроение скушать «бяку», пока неожиданно не обнаружила, что очень хочу чипсов, что называется «ни с того, ни с сего», вот хочу и все тут. Пришлось сходить в магазин и купить их и схрумкать с недовольной физиономией.

Замешательство вызвал тот момент, что чипсов захотелось на уровне «физиологическом», а именно, когда при мысли о том, чтобы их купить, идет радостное эмоциональное предвкушение. Я знаю, что мне чипсы очень нравятся, но не до степени же радостной трясучки. А здесь бац, и такой казус…

В чипсах есть усилитель вкуса, и по одной из версий, это «ингредиент» может вызывать привыкание. И как было проверено на собственной практике – он действительно вызывает привыкание и при отсутствии их в «рационе» вполне «конкретную ломку». Мне казалось, что я их настолько редко покупаю, что этого произойти просто не могло за счет длительного временного перерыва, но нет тихое привыкание все-таки случилось. Перечислив самой себе все последствия поглощения чипсов в больших количествах, эту «чипсовую зависимость» удалось погасить с третьего захода.

После этого случая вспомнились любители фаст-фуда из Макдональса и других сетей, которые радостно рассказывают как это вкусно. Там в порциях усилителя вкуса находится в разы больше, чем в маленькой пачке чипсов. Мне стало жутковато при мысли, если от употребления чипсов возникает достаточная ломка, которая заставляет выйти за ними в магазин, то, что происходит с человеком, когда он «подсажен» на более сильное «вкусовое предпочтение»… А если человек еще и верит, что это действительно вкусно, то отказаться от этого у него практически нет шансов. Иными словами «вечный потребитель» готов.

Похожая публикация:  3.2. Темпер-звезда и шаги Ситуации: секрет яркой жизни.

Здесь принципиальным моментом, стало даже не то, что вредны или полезны чипсы, а момент, что выбор, когда их покупать или не покупать, был переведен с уровня настроения и эмоций – хочется – покупай, не хочется – не покупай, на уровень какой-то физиологической необходимости. И вот этот момент «вписания» продукта как «физиологической необходимости» и послужил отказом от их дальнейшего использования, как «пищевой бяки» для развлечения.

Проанализировав другие ситуации – получился забавный момент, что «усилитель вкуса» закладывают и в другие продукты – кредиты, бренды, вещи – давая вкус будущего, настоящего, рисуя миф, о том, как это «ароматно и восхитительно». У каждого массово потребляемого продукта свой «усилитель вкуса» и как любая примесь она со временем выветривается, оставляя в руках владельца «резиновую булочку а-ля Макдональс». А хочется же снова ощутить весь аромат «дурманящего вкуса» и начинается ломка, только не на уровне логики расчетов или эмоций, а на уровне физиологическом, когда человеку физиологически хочется погрузиться в «усилитель вкуса» его жизни, взяв кредит или купив новый Айфон…

Человек покупает в кредит, пусть ноутбук. Разве он покупает ноутбук? Нет, он покупает «вкус жизни» людей, для которых ноутбук является естественным атрибутом жизни. Он мог бы накопить денег или взять более простую модель, но он хочет почувствовать себя в другой жизни – себя настоящего, как ему кажется. И вот есть ноут и есть кредит, и дальше начинается снова «вкус» его реальной жизни…

Очень сложно принять и понять, что приобретение бренда или модной штучки не изменят жизнь – только усилят реальный «вкус» жизни — без всяких примесей и добавок! Но видя Айфон, человек радостно восклицает: «Это же так вкусно!!!»…

Похожая публикация:  "Общественное" мнение

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 голосов, средний: 4,69 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

4 коммент. к публикации "Чипсы…"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
22 марта 2012 0:07

Спасибо,Ирида!

Очень тонко подмечено).

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

Luxe
Гость
Luxe
22 марта 2012 16:44

Здоровская статья! Я в своё время прошла через кредит и по сей день помню это послевкусие ((( Но самое интересное, что на момент оформления кредита ни одна «книга о вкусной и здоровой пище» не внесла «аргумент против» в моё тогдашнее убеждение о полезности «фаст-фуда». Но есть и плюсы — я получила опыт и смогла сделать определенные выводы.
Сейчас в моем мышлении появилось такое понятие, как «постоянный клиент». Если воспринимать его не линейно, а какбы объемно, то это позволяет ориентироваться в Пути. Потому что всё в жизни претендует стать Зависимостью — еда, работа, любовь, бренд, магазин, кредит, интернет и т.д. И важно вовремя отследить проявления любой Зависимости и их погасить (так приятно порадовало, что Вы, Ирида, именно это слово использовали). Только вот гасить тоже можно по-разному, иногда попадая в другую зависимость. Наверное поэтому, на данный момент, самым лучшим «антинаркотиком» для меня стало Отношение. Ну вот, как-то так.

Голосовать: Thumb up 9 Thumb down 0

Marfar
Гость
Marfar
23 марта 2012 1:10

Интересная статья. Природа зависимости вообще интересна, и природа зависимости от вкусов разных продуктов в частности.
А именно, любопытно, где заканчивается психологическая зависимость, привязка к определённым состояниям, и начинается чистая физиология, которую эксплуатируют злоумышленники, добавляя усилитель вкуса.
Плохоконтролируемую тягу, кроме курения, могут вызывать многие продукты с ярковыраженными вкусами и запахами, — апельсины, кофе, шоколад, солёное, острое, приправы, добавки, ароматы. И увлечённый тем или иным пристрастием хочет, на уровне физиологической потребности, доводить вкус или запах до крайности — ещё шоколаднее, бергамотнее или полыннее… По моим самонаблюдениям, это «хочется» лежит в области эмоций, тех состояний, которые к вкусу привязаны. Выведенные из под фокуса внимания, вкусы и запахи очень легко и привычно обесцениваются, и тогда чипсы становятся недостаточно чипсовые, и надо ещё и ещё.
Природа зависимостей — подменять потребность продуктом (пример — недостаток общения интернетом, недостаток самореализации компьютерными играми), никогда не удовлетворяя её до конца. Количество создаёт иллюзию перехода в качество. Но, всегда наступает похмелье, и постоянный клиент бежит за новой дозой.
Выход я вижу в том, чтобы переключаться с потребления на созидание, — аккумулируя энергию желаний и потребностей, сосредоточиться на том, как я могу без дорогостоящих допингов самостоятельно себя обеспечить необходимыми эмоциями\состояниями, приумножая силы для строительства своей реальности, вместо того чтобы разбазаривать их на покупку очередных чипсов, сигарет или зрелищ. Это про стрительство капиталла, как ядра собственной реальности.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

Олег Булыгин
Участник
23 марта 2012 13:07

Отлично сказано! Спасибо…

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz