Чем читают люди, и немного о сонастройке (вебинары ТФШ)

В сети ходит смешное стихотворение Ляли Брынзы о том, каким местом на самом деле читают люди. Краткий пересказ: написал человек «я ем пельмени», и понеслось, народ начал комментировать:
«Зачем вы пишете это? Хвастаетесь, что богачка? А в Африке голодают, стыдно должно быть вам» или
«Вот я покупаю пельмени только у бабы Тамары, вот ее сайт, вот фэбэшка, а вот ее инстаграм», или
«Вот помню в пятидесятых… вот это были пельмени! А нынче разве пельмени? Сталина нет на вас…».

Со всех сторон смешное стихотворение. Откуда же берутся эти странные комментарии, которые говорят о том, что человека не только во всем видит что-то свое, но и стремится об этом объявить всему миру, продемонстрировать свою уникальность и неповторимость? Собственно, зачем человек о пельменях в принципе начал говорить людям, тоже непонятно. Как выяснилось, это одно из проявлений категоричности ума.

Как раз на эту тему 7 февраля 2018 года в рамках февральского цикла вебинаров Темперологической Философской Школы Сергея Кронина прошел вебинар «Категоричность ума и жизненная позиция».

Что такое категоричность ума, откуда она идет и на что влияет? Ответы на эти вопросы как раз освещались на вебинаре. Чем более категоричен человек в своих суждениях, тем лучше он приспособлен к условиям стабильным, и тем меньше у него шансов адаптироваться к изменяющимся условиям.

Надо ли говорить, что во времена, когда роботы будут неуклонно захватывать рабочие места у людей, такой уникальный и неповторимый, но категоричный взгляд на этот мир вряд ли будет помогать им оставаться востребованными.

К счастью, чтобы не остаться в таком невыгодном положении, с категоричностью можно работать, уменьшать ее. Но все подробности в записи.

Похожая публикация:  О личной истории и одинаковости людей (вебинары ТФШ)

11 февраля прошел вебинар «Создание команды, коллектива и круг друзей». Разговор шел о принципе сонастройки группы людей на общее будущее. Секрет счастливых семейных отношений в том, какое общее будущее видят все участники союза.

По сути многие проблемы и коллектива, и семьи в основе своей имеют отсутствие сонастройки на одну волну. Гениальность руководителя как раз и состоит в правильном управлении этой сонастройкой коллектива. Пример Стива Джобса иллюстрирует уровень, к которому имеет смысл присматриваться любому руководителю.

С семьей ситуация, конечно, сложнее, но принцип остается тот же. Настройка на общую волну позволяет ювелирно обходить сложные моменты.

Добавлю, что это общее, на что настраивается группа людей: компания, семья — связана с эмоцией, состоянием. И зачастую сохранение нужного состояния, нужной атмосферы внутри ядра стоит в приоритете по отношению к другим задачам. Но подробнее, конечно, в записи.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz