Ценность возможности задуматься

Честно говоря, раньше никогда этот вопрос не стоял передо мной. А что тут особенного, посидела себе, посмотрела на облака или потолок. И какая-никакая, а мысль в голову придет (вероятно, заблудившись, или проскочив мимо чужих голов — шутка). Отсюда неудивительно, что умственная работа, которая велась в институте, а затем на работе, в общем-то, сводилась почти всегда к плагиату, зазубриванию. Наверное, преувеличиваю все-таки, но никогда не покидало ощущение, что кого-то обманываю. Более того, современные учебники по специальности никогда не вызывали восхищения, может, потому что там не видела настоящей мысли. А может, специальность была выбрана не та. Впрочем, это ощущалось не только по профилю выбранной профессии. В учебниках часто чувствовалась почему-то фальшь, натянутость. Как будто передрали с кого-то и наукообразными непонятными терминами пытаются скрыть факт воровства. Особенно, если сравнить с учебниками начала XX века. Тогда даже сочинения по математике или строительству писались фундаментально, языком немного высокопарным, но очень, вместе с тем, доступным, понятным. И писали о сути процесса, а не морочили голову терминами. Об этом можно долго говорить, но не о том сейчас речь.

А смысл в том, что подобный ментальный труд (если его можно так называть) по копированию или зазубриванию чужих мыслей, содранных и перевранных с кое-как понятого пересказа оригинала, не требует каких-то особых условий. Ну, разве что, не надо, чтобы в этот момент на бубне над головой играли. А так сойдет любой мало-мальски приемлемый антураж. Отношение к себе со стороны окружающих может быть тоже любым, на процесс это особого влияния не оказывает. Но, увы, когда понимаешь, что делаешь плагиат, ничего путного из затеи все не может получиться. Становится противно уже перед собой. Хотя первое время выезжать, конечно, можно. В общем, с этим видом творчества у меня романа так и не вышло. Только разочарование в собственных силах. Хотя и не об этом опять же речь.

Похожая публикация:  Эффект бабочки

А речь о следующем. Когда в голову начинаются приходить действительно свои мысли без примеси зависимостей, а по своим делам, пусть даже маленьким, но своим, для воплощения и выражения которых нужна все-таки особая сосредоточенность, то это ни с чем нельзя спутать, но момент все-таки тонкий и чувствительный, как выяснилось, которому может помешать даже настроение другого человека. Сидишь себе и думаешь о чем-то своем, не тоскуешь, не переживаешь, не беспокоишься, а просто никому не мешаешь, то даже возня за спиной может здорово сбить с этих, вроде бы не таких важных размышлений. Это не говоря уже о мыслях о чем-то более важном, о своем будущем, например. Кстати, заметила, что алкоголь тоже здорово может сбивать волну. Только настроилась вечерок посидеть с пользой для себя, а парочка рюмочек коньяка, и голова едет не в ту сторону. Вопрос с алкоголем можно еще контролировать (хотя, для кого-то это тоже проблема, не спорю), но контролировать эффект нежелательного фона со сторон окружающих, особенно когда от них пока некуда деться, немного сложнее. Причем, сбивка волны процесс неприятный, поскольку требует выражения практического, и приостановление потока дает эффект почти физической боли, как будто отбирают что-то невероятно ценное в тебе самой. Да, оказывается, это так важно и необходимо, чтобы просто иметь возможность посидеть перед окном без угрозы, что кто-то ввернет «Почему грустишь?» или «У тебя лицо такое!». Иметь свое личное пространства, свободное от угрозы вторжения со стороны других людей, невероятно ценный ресурс, по-настоящему роскошь, хотя многими не ценимая, да, в общем, и не нужная этим многим, как показал пример «копировально-плагиатного» вида размышлений. И эта роскошь уже требует соответствующих условий.

Похожая публикация:  Личностное ядро пространства психики

Интересно, может, как раз в этом понимании заключается начало формирования ЛЯППа (Личностное Ядро Пространства Психики), о чем пишет Сергей Игоревич.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Ценность возможности задуматься"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Участник
18 января 2012 18:58

Низшие отвергают саму идею личного пространства, более того — они не могут без групповых взаимодействий. Нет различения уединения и одиночества — ставится пугающий знак равенства. И «одиночество» воспринимается не как свобода, а как «выгнали из стада», значит лишили возможности выживать. Самая большая роскошь в этой связи — индивидуальное пространство. Поэтому бывает разумнее арендовать жилье, да, работая и зарабатывая больше — а не жить из экономии с кем пришлось))).

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

Дмитрий Андреев
Гость
Святогор
18 января 2012 21:02

@ Рина Странникова:
Вот только «одиночество» может представлять из себя «информационный пост». И требует гораздо большей осознанности и безупречности, чем «обычная жизнь».
Поначалу может выносить мышление на ровном месте (в результате мелких провокаций), позже — от алкоголя ввернёт так, что мало не покажется (как будто расплачиваешься за неудачные провокации). В это же время ЦДП ищет, чем зацепить, как раскрутить на унылость. Конечно, забавно прослеживать, как это происходит технически. Т.е., концентрация на осознанности постоянно нужна, иначе — откат.
Что же по теме, таки да, шумят нещадно. Будто бы сама архитектура нашего города, все эти рекламные конструкции, призывают к нехорошим эмоциям, плюс погода. Где моё Солнце, мля!!11
Здесь не хватает тэга «настроение воина», поскольку, именно о нём здесь идёт речь. Кастанеда для этого предлагает безупречность, Кронин — уметь развлечь себя. Да, организовать те самые охотничьи угодия для сбора силы. Интересно было бы услышать об этом в исполнении именно С.И., поскольку у него всё гораздо систематичнее, чем у Деда Ивана.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz