Былина бредовая про причины текущего кризиса и исход его.

Ну вот, 3-й день падают биржи, рейтинг Америки понижен, арабские страны дымят и зажигают костры уже в Европе. В которой все уже не «слава богу» и то, что в «стабильной старушке» будет происходить уже понятно. Уровень жизни населения будет падать, и наверно придется работать. Или снова учиться работать. Если возможность такая будет у рядовых граждан. Если будет… Если не будет, придется подумать как выживать… Но пока амбиции сильны и значимость высока…

Так что же происходит? Я постараюсь сказать свое мнение, мнение явно не политолога и не экономиста. Рассмотреть ситуацию под несколько иным углом зрения. Как можно более просто и примитивно – не научную же работу пишу.

Помню я по школьным учебникам то, как в начале века фабриканты издевались над рабочими. Обижали фабриканты рабочих и финансово, и социально, и морально. И не было профсоюзов – потому что на фиг посылались такие профсоюзные рабочие. И брались на работу те, кому деваться было некуда. Но рабочие так сильно боролись за свои права – что доборолись до социального рая. И стало им жить хорошо. Даже можно стало вообще не работать. И все это благодаря развитию технологий, промышленности и гуманизма с егойной демократией. И началось такое перепроизводство всего, что и девать толком произведенное тоже стало некуда. И как-то получилось так, что ситуация за ХХ век развивалась – развивалась, и развилась до своего тупика.

Но развивалась-то ситуация фундамента – та, которая связана с уровнем жизни, производством фигни всякой, жизнью удобствами. Вот фигни за ХХ век наделали много. И казалось бы по всем канонам науки сложной, что и надстройка должна была развиться – то есть, культура должна тоже измениться. А вот как не изменилась культура эта!

Похожая публикация:  Чипсы…

Как же не изменилась – а демократия, а свобода слова, а…! – возразят люди образованные и знающие очень много. Так демократия-то хваленая – это же в основе своей необходимые условия для развития того самого дикого капитализма. Вот не было бы демократии – как бы себя чувствовали фабриканты, где бы рабочих брали, как бы свои интересы продвигали… Но бог с тем что считают достижениями культурными. Не качественный скачек надстройки социальной все это. А раз скачка качественного культуры не произошло – то и двигаться дальше некуда. Даже глядя на супер достигнутые технологии – от Шатлов до чайников электрических.

А вот должно было произойти следующее. Развивалась-то промышленность с экономикой и создала очень выгодные условия для жизни социально классной. И тут бы сделать шаг – и перевести культуру на новый уровень согласно новой экономической реалии. Когда-то говорил я про Досуговую культуру – новую модель жизни, в которой соединен рабочий процесс с личной жизнью человека. Где человек живет себе, фигней какой-то занимается с другими людьми – а реальный полезный произведенный продукт является следствием его времяпрепровождения. То есть, где работа есть повод поразвлекаться вокруг производства продукта или услуги. Но время упустили и никакой вам Досуговой культуры – даже не смотря на то, что ментально люди все уже в ней. Ведь работать-то сегодня никто не хочет. А культура сегодняшняя – все та же культура времен становления промышленности и ухода феодализма в далекое прошлое. Так что, «проворонили свое счастье».

А раз ничего не сделали, а время отпущенное цикла окончилось – то ситуация вернется к исходной точке того, когда все начиналось. И еще раз попытается пройти весь цикл в надежде культурального рывка. А это значит – что по большинство людей должно вернуться, вне своих желаний и амбиций, опять в состояние тех бесправных трудяг как в начале того века. И с нуля, заново, пробежать – надеюсь быстро, – весь цикл.

Похожая публикация:  "Общественное" мнение

Вот все говорят про идею будущего. Но раз культура не изменилась, то и будущего нет и идеи тоже не будет. Так что я пессимистично смотрю на происходящее. А может не пессимистично?

Последние годы так скучно было жить – просто тоска. Ну ничего не происходит и никаких нормальных «социальных лифтов» не найдешь. Застой, одним словом. А если хочешь что-то сделать – то нужны условия, в которых что-то сделать можно. И это не застой. Вот сижу и жду – когда весь этот социально-экономический динозавр грохнется. И если что где сыплется, то радуюсь – может начало чего-то нового. Ну не так страшен возврат в условия дикого капитализма – как бесконечность застоя. Честное слово. Фиксируя свое внимание на катастрофах и нестыковках, я жду краха системы. И тут я пессимист.

Но жду я не катастрофы, а момента когда она наконец-то случится – в надежде на то, что когда эта безжизненная бюрократическая-промышленная-экономическая паутина порвется, – то будет хоть какая-то возможность что-то делать. И тут я неисправимый оптимист. Ведь не исключено, что после обрушения всего старая гвардия даст не импульс создания новой надстройки – а просто «завинтит гайки» в старых застойных рамках. А может и изменится что.

Так что, в том что сегодня происходит, я вижу некий исторический механизм не пройденного урока – возврат в исходную культуральную стартовую точку начала ХХ века. Потому что в 60-70-х годах прошлого века надо было не душить все новое и непонятное, а поднапрячься и родить-таки новую культуру согласно экономической ситуации, уровню производства и ожиданиям людей. Не родили – тогда привет «дикий капитализм» с примесью феодализма в не самой привлекательной форме. Еще одна попытка….

Похожая публикация:  «Инкубатор жизни»

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz