«Болит – не болит…»

Лет 15 назад была такая ситуация: ребенок вывихнул ногу и сильно поэтому прихрамывал. И вдруг он услышал, что сейчас будем есть торт – он радостно побежал до кухни и уже в дверях почувствовал на себя взгляды взрослых. И тут же вспомнил, что у него болит нога, и уже, как и раньше прихрамывая, дошел до стола и скушал торт.

Мне было интересно, действительно ли ребенок хромал из-за того, что ему было больно полностью опираться на ногу, или он хромал под «моральным» воздействием – считал (или его считали) что это так больно, и мозг соответственно посылал интенсивный сигнал боли при ходьбе, или так все срабатывало вкупе.

Аналогичный случай произошел у одного собаковода. Его пес поранил лапу и уже пару дней на нее не опирался при ходьбе. Но когда они входили в подъезд, пес услышал на этаже голос вернувшейся из отпуска хозяйки, и он тут же рванул к ней и больная лапа чудесным образом прошла. Когда после всех приветствий он вошел в квартиру, на вопрос хозяина: «Как лапа?», пес снова начал хромать и хромал еще несколько дней.

Когда чему-то искренне радуешься или погружаешься мыслями в увлекательное для тебя лично событие, ощущение боли действительно уходит из тела, оно «переключается» на другую эмоциональную волну. С другой стороны, человек не может находиться в одном эмоциональном состоянии длительное время. Если была бурная радость, то неизбежно будет и период спокойствия. И получается такая пила – когда радостно организм оживает, когда человек успокаивается – у него начинают ощущаться какие-то подозрительные недомогания.

Может быть с этим связано то, что некоторые люди хотят все время быть позитивными, активно радостными – интуитивно убирая из своего восприятия состояния, которые связаны с болевыми ощущениями. Можно сказать идут все время на эмоциональных пиках активности. Тогда как пессимисты пребывают, с этой точки зрения, всегда в слегка болеющем состоянии. Своего рода происходит некое «избегание боли», чувствовать себя только в определенном коридоре эмоциональных ощущений.

Похожая публикация:  Грустные события

Если рассматривать с позиции того, что будет в будущем, то четкая картина своего будущего способна изменять самочувствие человека в настоящем времени – делать его более живым или, наоборот, более больным, если у него в будущем нет никаких радостных перспектив. Получается видение своего будущего – если там много интересных и увлекательных событий предстоит пройти, много всего узнать, увидеть, понять, прочувствовать – то состояние «больно или не больно» становится сейчас не принципиальным, поскольку желание прожить свое будущее гораздо сильнее того, что чувствую или думаю, что чувствую сейчас. Можно сказать, что желание жить превышает инстинкт самосохранения в текущий момент жизни и человек правда начинает жить, а не метаться между состояния «болит-не болит».

Иными словами моральная рамка, связанная с состояниями «боли», которая в одних системах считается благом, перестает быть основной в системе мышления. И линия базовых эмоциональных состояний, которые хочется прожить, становится главной и ведущей, и согласно ей тело способно настроится на новую эмоциональную волну жизни.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "«Болит – не болит…»"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
10 августа 2011 0:27

Думаю, что в основе этого феномена находится не моральная рамка, а точнее некий стереотип поведения — сколько система ожиданий. Безусловно, влияют условия внешние. Именно в них рождается стереотип. Именно поэтому так важно выбирать тех, кем себя окружаешь и на каком уровне социотипе проходит жизнь. Но решающим являются те ожидания, которым руководствуется живое существо. Изначально, каждое живое существо направлено на что-то хорошее, но внешняя среда крайне инертна и требует стабильности (которая и убивает). Когда рождаются ожидания «+», то человек/животное на своей энергии делает рывок и «лапа проходит». Но такой рывок идет в разрез со средой — поэтому каждый раз после такого рывка наступает усталость. Отсюда вывод — надо не столько ловить «+» в будущем, сколько формировать свою среду которая способствует формированию «позитивных ожиданий» и «+» событий. Тогда несколько иная картина жизни будет и по здоровью, и по событиям, да и по жизни. Только напомню, что формирование даже индивидуальной среды — это технология, для которой энтузиазма, творчества и желания не достаточно. Нужны знания и технологии (чем впрочем и занимаемся). Иначе «чудесные исцеления» так и останутся «чудесами».

Голосовать: Thumb up 8 Thumb down 0

wpDiscuz