Блеск и нищета антисистемы

Уж сколько их упало в эту бездну,

Разверзтую вдали!

Настанет день, когда и я исчезну

С поверхности земли.

Марина Цветаева

В последнее десятилетие прошлого века, в связи с развалом СССР, разразилась величайшая гуманитарная катастрофа на одной шестой части суши. Учитывая, что данная территория, потерявшая прежнюю идеологию, объединяла множество народов, культур и верований – масштабы её оказались несопоставимы даже со средневековой Столетней войной.

Вот что говорит современная Википедия про СССР:

«Союз Советских Социалистических Республик государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. Союз ССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий (земли Карс, сейчас Турция), но с Галицией,Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.»

То есть практически 70 лет вся эта огромная территория, называемая еще в русской классике – «тюрьмой народов» просуществовала за железным занавесом – противопоставив себя всему остальному миру, даже так называемым странам «социалистического лагеря». В условиях такого ботулизма на момент развала СССР выросло уже не первое эндемичное поколение, вскормленное на настолько специфичном ЦДП – что даже запоздало дошедшие сюда книжки и теории — неважно какие – по менеджменту, психологии, философии, педагогике, эзотерике – стали давать весьма своеобразные плоды и верования. Практически чернобыльские – из зоны отчуждения – коей и был по сути СССР.

Классика управленческой теории и практики вылилась в хрестоматийного тяни-толкая. Про это даже написали особую книжку – «Русский стиль управления». Теперь название книжки стало почти термином.

Также монмартрские песенки влюбленных шансонье – вылились в тюремный российский «шансон», не имеющий никакого отношения ни к пению, ни к музыке, ник поэзии. Тем более, к любви.

Философией стал доллар – или аналоги – Свободно-Конвертируемые-Великие эквиваленты. Ну а про педагогику забыли вообще. На двадцать лет. (Образ незабвенной Снежаны Денисовны из «Наша Раша» тоже стал любимой классикой).

Но это еще полбеды и половина шоу. Самое интересное приключилось с эзотерикой. На территории бывшей донельзя политизированной страны – в которой практически 70 лет не было секса, религии, культуры, традиций, а совесть заменяли Пленумы ЦК КПСС и комитеты комсомола.

Промывка мозгов начиналась еще с октябрятских значков, все, содержащее более менее живую мысль – как, например фундаментальный труд Льва Николаевича Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли» — оказывалось на долгие годы «депонированным» на полках спецхранилищ – без права издания и копирования. А вся множительная техника в стране была на учете КГБ. Если СССР был этносом-химерой – современная Россия уже стала почти необратимо этносом-антисистемой.

Доморощенная постсоветская «шизотерика» сыграла в этом превращении немаловажную роль. Не глубокие истины и знания – добытые пассионариями других времен, этносов и под другими небесами – торговля профанацией оптом, в розницу и на вынос.

Про секты и кликушества – такие как массовые телесеансы Кашпировского, спекуляции Грабового, окончившиеся уголовным наказанием – писать здесь не буду. Это давно общее место.

Интересен другой аспект этого явления. В разгар системного кризиса, приближающегося неумолимо к своей точке невозвращения – как грибы после дождя и как троянские программы – в насквозь прогнившем умирающем социуме-антисистеме плодятся многочисленные гуру, гурители и недогурки, частично вознесенные владыки ограниченного количества тотальных истин, маги в тысячном поколении и провидцы-лотошники.

Последние годы основной статьей дохода всей этой пёстрой публики стали откровения по поводу 2012 года, волшебные советы как заклинать свой бизнес и как жить счастливо и полноценно – всего-то купив пару дисков и немного книжек по астрономической цене именно в этом месте – а лучше полный курс и весь товар. Оптом. Не находя опоры в идеологии, себе, религии, семье и культуре – оболваненные полностью дезориентированные люди мечутся – как зайцы на кочках – в ожидании лодочки Мазая. Вместо лодочки чаще всего подплывает величаво зай-консервный плавучий завод.

Страшная картина. Это мародерство. Если называть вещи своими именами. Не касаясь редких приятных и дающих надежду жить исключений – большинство эзотерических школ еще больше отрывают людей от реальности, погружая уже в свое специфическое ЦДП внутри всеобщего ЦДП. Человек окончательно садится в духовную колбу и теряет связь с реальностью. Никаких применимых инструментов – что же ДЕЛАТЬ вот с этой своей уже случившейся жизнью – человек не получает – а все больше погружается в беспомощный иллюзорный туман, в котором остается только все больше зависеть от новой ЦДП – но уже тотально платной и все больше платить – за каждую дозу – которая все мельче и все меньше приносит облегчения. В этом смысле даже наркотики и алкоголь гуманнее. От химической зависимости в известной степени может помочь медицина. Из ЦДП человек может выйти только сам. Но не тогда когда полностью потерял волю и погрузился в нее. Сонастройка получается в большинстве случаев сугубо негативная. Ширятся ряды отлетевших кликуш, неврастеников и психопатов – и миазмы ТАКОГО общества вкупе со всем остальным уже не дают просто дышать и делать своей дело.

Резюме – во всем этом видится просто зияющий пробел в новой концепции социализации и новой идеологии – принципиально новой. Здесь нужно понимать что именно такая безысходность ведет к стремительному тотальному коллапсу общества, оттоку пассионариев из газовой камеры постсоветского пространства и пандемии больных озлобленных людей с расколотым сознанием. А это уже практически – «предчувствие гражданской войны» — как пелось в известной песне. Занавес.

Поделитесь с друзьями

Похожая публикация:  Темперологический форум

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Блеск и нищета антисистемы"

Уведомлять о
avatar
3000

Ольга Маркова
Гость
Ольга Маркова
28 июня 2011 17:01

Мышление современного российского массового человека отличается иррационализмом, что неудивительно — в то время, когда свободное человечество закалялось в прагматизме и тренировало логику(что отнюдь не исключает гуманизма), советскому человеку предлагалось верить в будущий коммунизм. Что ж удивляться, что наивность массового сознания, совмещённая с безобразной жаждой наживы нуворишей и средств массовой информации и безответственностью властей, вылилась в чудовищное явление, которое вполне можно назвать Новым Средневековьем. Такие личности, как Вячеслав Дугин, которые носят гордое имя философа, на которых ссылаются, не выдержали бы и полчаса серьёзной дискуссии с настоящими учёными. Но кому это нужно — настоящие учёные хотя бы на экране телевизора. Как мне жалко таких людей, как Капица! Как им, наверное, жутко наблюдать за разгулом даже не иррационализма, а элементарной глупости.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz