Базовые уровни мышления в сериале «Аббатство Даунтон»

АббатствоНедавний опрос дал понять, что тема Базовых уровней интересна большинству моих читателей. Можно было придумать и другие варианты тем, конечно, но при публикации поста предлагалось всего два пункта (возможно имелось в виду, что ответов будет два: «да» и «нет»).

Когда только начинала изучать ЭССЛ, мне всегда было интересно, где можно найти подтверждение или иллюстрацию новым знаниям. Это не значит, что режиссеры читают книги по Темперологии (хотя кто знает точно), похожие мысли часто просто летают в воздухе, и люди творческие, по определению более чувствительные, ловят эти мысли и воплощают.

После опроса пришла мне в голову идея найти какой-нибудь современный исторический сериал, в котором можно было разложить героев по типологии: кто Честный, кто Бедный, а кто Карьера, Блеф. Тем более к 20-м числам декабря я обычно заболеваю: грустно полощу горло и пью чай с имбирем. В таком состоянии и смотреть сериалы. Этот год не стал исключением.

Дай, думаю, посмотрю сериал «Аббатство Даунтон», все-таки это про английских аристократов начала ХХ века, прислугу, может, вытащу примеры.

Самое интересное, что примеры-таки вытащила. Но странные. Дело в том, что на протяжении всего сериала и хозяева поместья, английские аристократы, и прислуга играют в игры, в основном, друг с другом. Сначала аристокатия дружно ленится, разговоры разговаривает, в охоте участвует, а потом начинает почти завидовать прислуге, что та делом занимается, работает, а они жизнь прожигают. И в какой-то момент разница между хозяевами и слугами становится столь несущественная, что сходу не разберешь, кто из них кто.

Если в пилотной серии еще можно было сказать, кто вроде бы Блеф, кто Карьера, то уже к середине 1-го сезона все перемешалось. А во 2-м сезоне хозяева уже стали делать работу слуг. Нет, понятно, что Первая мировая началась, благотворительность, все дела, но если убрать исторический фон, то можно сказать, что это сериал о деградации высших уровней мышления.

Похожая публикация:  О настроении и телесных блоках

Если посмотреть на Базовые уровни с точки зрения сонастройки, то иерархии выстроены согласно степени осознанности. Слуги должны с почтением смотреть на своих господ, потому что те являются для них сонастройщиками. (О сонастройке буду говорить в следующих публикациях. А пока как обычно отсылаю к книге Кронина С.И. «Темперология: манифест среднего класса», плюс есть фильм «Отношение и Сонастройщик.»)

В революцию 1917 года систему сонастройки смели большевики. Она потом выстроилась, конечно, но больше неофициально, потому что все должны быть равны. В Европе процессы были другими, но к равенству удивительным образом все-таки тоже пришли. Симптоматично, что чуть ли не единственная представительница аристократии среди актеров сериала, потомок древнего шотландского рода, выросшая в настоящем замке, актриса Роуз Лесли (она же одичалая Игритт из «Игр престолов»), играет горничную, которая мечтает о карьере секретарши.

В общем, если хотите насладиться бедно-честными переживаниями, мучениями, то смело берите поп-корн и усаживайтесь у экранов. Не удивляйтесь только, что там одни бедно-честные моют, стирают, готовят, убирают в комнатах, расстилают кровати, делают друг другу и хозяевам мелкие и не очень мелкие подлости, а другие бедно-честные наряжаются, разговаривают, едят изысканные обеды, пьют чаи, охотятся. И тоже делаю подлости, завидуют ревнуют. Так что увидите в экране абсолютно плоское общество, как и современное, просто у кого-то немного больше денег.

Думаю, у создателей фильма не было целью снять фильм об аристократии 1912 года. Им нужно было развлечь и получить рейтинг зрителей начала XХI века, для этого нужно было показать такое же плоское современное общество, только в других костюмах. Немного чопорности добавить разве что. И это у них получилось. Вот только ни Карьеры, ни Блефа вы там не увидите. Сплошь маскировка под высших.

Похожая публикация:  Роботы и простройка Бедного

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz