Базовые Уровни и компьютер

Статья написана в октябре 2010 года.

Информация, почерпнутая из статьи, может быть использована как для профессиональных нужд компьютерных специалистов, так и пользователями – улучшения качества взаимодействия с собственным компьютером.

В статье используется темперологическое разделение людей на базовые социотипы (уровень Бедных, Честных, Карьеры, Блефа) согласно их Модели Мышления. Если вы не знакомы с Базовыми уровнями мышления, рекомендуем ознакомиться с ними в книге «Темперология – манифест среднего класса. Кронин С.И.»

Общие сведения о низших и высших социотипах

Низшие социотипы – Бедные и Честные – ориентированы на решение негативной жизненной проблематики. Иными словами их проблемы влияют негативным образом на развитие дальнейших событий. У высших соцотипов – жизненная проблематика позитивна, и в силу этого поломка их компьютера не отражается «катастрофой», как у низших социотипов на развитии последующих событий.

Например, если пользователь принадлежит к низшим социотипам, то при составлении важного отчета, например, квартального и очень-очень нужного документа, у него происходит сбой программы, в которой он составляет отчет или при сохранении документа. Программа пишет: «Произошла критическая ошибка и все данные будут утеряны». Программа закрывается, и пользователь с квадратными глазами носится по офису с криками, что у него ничего не сохранилось!!! На вопрос, о черновом варианте или исходниках документа – он делает вопросительные глаза – «А что нужно было делать черновик?! Нет, я сразу все в нужной программе делал».

Если пользователь принадлежит к высшим социотипам, то при составлении отчета в той же самой программе, может произойти сбой другой категории. У пользователя уровня Карьеры – программа на последнем издыхании сохраняет документ и пишет «Произошел сбой работы приложения и все приложения будут закрыты». После чего пользователь уровня Карьеры спокойно перезапускает программу и открывает сохраненный отчет. Другой вариант – у Карьеры, программа может не сохранить последние данные в отчете – пару строк или целый абзац, которые Карьера с недовольным видом снова заносит в документ и сохраняет. Если бы пользователи уровня Карьеры знали, какие проблемы с программами у уровня Честных или Бедных, что у тех «нивелируется» весь результат их деятельности, и что пара строк – это не так трагично. Но для уровня Карьеры – такое поведение программы рассматривается «как форменное свинство» и программы отвечают уровню Карьеры взаимностью – а именно, делают мелкие пакости.

Пользователь уровня Блефа, составляя документ, узнает, что программа сломалась, только когда собирается делать новый документ и заново открывает приложение. Как правило, у него программа отказывается открываться. И вот он с ней «начинает танцевать» – и так и эдак задобрить. Программа пару раз «глюкает» от такого с ней обращения и начинает работать, как и прежде.

Соответственно, если у пользователя «постоянные проблемы», что программа что-то не сохранила или компьютер «заглючил» в самый неподходящий момент, вероятно, что пользователь является уровнем Бедных или Честных, и этот системный сбой вылечить на его компьютере не удастся, так как это проблематика их мышления. Поэтому им можно только рекомендовать сохранять документы в процессе создания, редактирования и правки. А если есть возможность поставить автосохранение, правда говорить, что у них на компьютерах стоит автосохранение не стоит, поскольку зная этот факт, они и на него распространят влияние своей негативной проблематики.

Похожая публикация:  Синхронизация

Если же у них «слетел» документ и вас позвали помочь – желательно обыграть ситуацию, что вы с помощью специальных знаний или программ восстановили им документ. Иными словами сотворили «чудо» – для уровня Бедных или сотворили «интеллектуальное чудо» для уровня Честных.

Представители высших социотипов, как правило, способны устранить сбой самостоятельно, поэтому об этом вы можете вообще не узнать.

Быстродействие компьютера у социотипов

Пользователь уровня Бедных

У пользователей уровня Бедных, какими бы мощные компьютеры они не пользовались, они у них начинают «тормозить», то же самое и при пользовании Интернетом. Другими словами они адаптируют быстродействие компьютера под свою скорость мышления и реакции. Чтобы хоть как-то помочь компьютеру, можно ставить облегченные версии программ и приложений и оставлять в них только те настройки, которые нужны пользователю уровня Бедных для работы.

Это еще связано с тем, что пользователь уровня Бедных отрабатывает только ту последовательность действий на компьютере или в программе, которым его обучили. Более глубоким устройством и способностями программ они не интересуются.

Если их научили пользоваться кнопками «создать документ – создать текст – сохранить», то они ими будут пользоваться. Если им объяснили, что документ можно сохранять в другом формате, то они при сохранении документа будут выбирать нужную строку из списка: сохранить .docx или .doc. Если их этому не научили, то они при сохранении документа не увидят этой дополнительной опции.

Как правило, они привыкают к работе в строго определенной версии программ и очень пугаются, если им предлагают перейти на более современную версию. Для них более современная версия программы является абсолютно новой и неизвестной – у них нет связки в голове, что там они будут также стоять «создать новый документ, будет такое же сохранение и т.д.», поэтому их нужно успокоить тем, что там он будет работать точно также, как сейчас, и вы ему все нужные кнопочки покажете, а вот компьютеру будет значительно лучше после установки этой программы. Иначе пользователь уровня Бедных не поймет для чего одну программу менять на другую. А поскольку они достаточно трепетно относятся к компьютеру, то они будут очень рады, что компьютеру будет лучше с новой версией программы.

Пользователь уровня Честных

У пользователей уровня Честных ситуация несколько обратная. Они любят быстрые машины и программы и всегда стремятся, чтобы у них стояли самые последние версии программ и компьютер был с Апгрейдом – максимальное быстродействие. Проблема у них возникает в том, что используя «быстродействие» программ и компьютера – они очень быстро накапливают такой объем информации в нем, что компьютер начинает сбоить именно в силу перегруженности информации. Если компьютер начинает сбоить, они хотят еще более мощные скорости подключения к Интернету и более совершенные программы для работы. Именно по причине «устаревания программ», как они считают, у них компьютер «глючит», а вовсе не по причине перегруженности информацией и массой неиспользуемых приложений и программ.

Похожая публикация:  Грустные мысли о причинах эмиграции

Поэтому пользователю уровня Честных желательно, если конечно возможно, удалять с его компьютера неиспользуемые им приложения и прочие архивы непонятной информации. Также уровень Честных любит в программы, которыми пользуется встраивать дополнительные модули, утилиты и другие полезные штуки, после чего программа тоже становится перегруженной и начинает «глючить». Соответственно, также желательно отслеживать, какие совершенства добавил пользователь уровня Честных в используемые программы. Часто сбой приложений у этих пользователей связан именно с их всезнайством в области совершенствования программ и компьютеров.

Если пользователя уровня Честных посадить за компьютер со средним быстродействием, то они конечно злятся, что компьютер не быстрый, но парадоксально то, что такие компьютеры им больше подходят, поскольку не дают им возможности накапливать бесконечные архивы информации и программ. Такие компьютеры изначально настроены на режим работы пользователей уровня Честных.

От компьютеров с низким быстродействием пользователи уровня Честных приходят в ярость и бешенство в силу раздутой значимости о самих себе, что работать на таких компьютерах ниже их достоинства. Как правило, компьютеры с низким быстродействием им сломать практически не удается, поскольку программное обеспечение, которое на них установлено также является уже старыми версиями программ и приложений. И пользователи уровня Честных злятся не потому что у них устаревшие программы, а потому что им не дали пользоваться новыми версиями этих программ.

Соответственно, если для работы этих программ достаточно, то их не надо менять в силу капризов пользователя уровня Честных.

Пользователь уровня Карьеры

У пользователя уровня Карьеры быстродействие программ и компьютера адаптировано уже под его ритм и дела, которыми он занят. Как правило, пользователи уровня Карьеры могут самостоятельно удалять ненужные программы, которыми они не пользуются, и ставит новые. Поэтому у них компьютеры работают стабильно, а «глюки» в программах возникают редко, и не являются «патовыми». По большей части пользователи уровня Карьеры вообще не обращают на них внимания.

Любят использовать те программы и настройки компьютера, которые им комфорты и переходят на новые версии программ или ставят новые программы, только тогда когда они им действительно нужны под какую-то задачу. Можно сказать, что по сравнению с компьютерами у пользователей уровня Честных, компьютеры у пользователей Карьеры – практически пустуют.

Похожая публикация:  Третий тип мышления...

Пользователи уровня Карьеры работают, как правило, уже со сложными проектами на компьютере и программами, поэтому компьютеры с низкой скоростью им функционально не подходят. Со средней скоростью компьютер они используют, но в противоположность уровня Честных, у которых скорость компьютера падает. Пользователь уровня Карьеры способен увеличить их быстродействие – он интуитивно так организует работу программ, что быстродействие компьютера увеличивается.

Аналогично, у пользователей уровня Карьеры компьютеры с низкой скоростью способны выполнять такие проекты в программах, которые у пользователей уровня Бедных и Честных «глючили» бы постоянно. При этом пользователь уровня Карьеры не будет никогда устанавливать на такой компьютер более совершенную версию программы, если у него есть подозрение, что эта программа будет блокировать работу других приложений. В отличие от них пользователи уровня Честных ориентированы именно на то, чтобы каждая программа работала как можно быстрее, но они не учитывают сочетание программ на компьютере, считая, что если все программы новые и более быстроработающие, то и компьютер будет работать быстрее.

В отличие от них пользователи уровня Бедных умудряются собирать программы, которые конфликтуют между собой.

Пользователь уровня Блефа

Пользователь уровня Блефа подбирает уже программы под себя и в отличие от пользователей уровня Карьеры, которые любят оптимизировать пользование программ и ресурсов компьютера, вообще не задумываются над этим вопросами – для них компьютер является неким элементом, который выполняет определенную функцию во взаимодействиях. Своего рода и пульт управления, и среда развлечения, и личная жизнь, и социальная жизнь.

У Блефа в компьютере сосредоточен полноценный мир, который отражает его образ жизни, поэтому для пользователя уровня Блефа непринципиально, какое у него программное обеспечение или быстродействие компьютера. Для него более актуально, позволяют ли возможности компьютера и программ решать интересующие его вопросы или не позволяют. Таким образом, пользователь уровня Блефа, как правило, имеет несколько программ, которые относятся к различным областям его жизни, причем, интересующие его программы являются программами управления. Компьютер или программы у них «глючат» в зависимости от настроения пользователя уровня Блефа – иными словами его компьютер отражает его текущее настроение. И пытаться устранить эту проблематику бесполезно, поскольку при приближении к своему только что отлаженному компьютеру, пользователь уровня Блефа «мистическим» образом его опять подвесит. Часто их влияние можно видеть, когда подходя к чужому компьютеру, такой человек уровня Блефа вызывает на компьютере другого человека настоящий переполох. Например, человек очень хочет что-то показать, а программа, которая до этого работала стабильно, тут же виснет и уходит в глубокий аут.

***

Так что не ругайте компьютер, если он что-то делает не так или глючит в самый неподходящий момент, лучше посмотрите, кто является источником этой проблематики и подумайте, какие недочеты собственного мышления показывает компьютер своими «системными сбоями»…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

5 коммент. к публикации "Базовые Уровни и компьютер"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
6 апреля 2012 23:50

Любопытное наблюдение. Но это значит, что с данной «программной позиции», аналогично статье, БУ можно развернуть и на их окружающую реальность — теоретически, применить к моделированию ЛЯПП.

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 16 Thumb down 0

Luxe
Гость
Luxe
9 апреля 2012 12:37

Занимательно. Будет полезным следующее наблюдение об особенностях использования различными социотипами лопухов в посадке.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 2

Luxe
Гость
Luxe
9 апреля 2012 13:42

Замечательно! Кое-кто решил писать под моим ником. Ну что же, наверное Вам это надо. Только вот жираф большой — ему видней с позиции администрации блога с какого IP пишет мартышка 😉

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Luxe
Гость
Luxe
9 апреля 2012 14:02

@ Luxe:
извините, не отслеживал историю ников на данном ресурсе. Пусть будет NOT LUXE ) еще раз извинения.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

admin
Админ
9 апреля 2012 19:39

Хорошо, тогда теперь будут Luxe и Not Luxe — только опять не перепутайте.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 0

wpDiscuz