Базовые страхи в индустрии дизайна интерьеров

Или что сейчас модно?

Мне часто задают такой вопрос заказчики и просто интересующиеся по разным мотивам люди. А каковы собственно мотивы интересоваться модой? В начале подчеркну, что здесь мы говорим о моде именно в интерьере. Причём, лет 10 назад ещё было принято задавать вопрос – а какой это стиль? На что я обычно отвечала, – лет через 10-20 узнаем. Первый рубеж, 10 лет прошёл. Но теперь про стиль никто не спрашивает. Может, потому, что культура и образование повысились, все поездили по миру и подключились к интернету, французский прованс от американского кантри отличат, и модерн с минимализмом не спутают. Однако без указаний, что теперь модно, обходятся с трудом. Что же стоит за этим вопросом?

Иногда это бывает страх – показаться отсталым, несовременным, стареющим диназавром, выкинутым летящим вперёд паровозом прогресса на обочину жизни.

Другой страх – выглядеть лохом отстойным, хуже других разбирающимся в продвинутых «правильных» местах, тенденциях, устремлениях общества. От первых отличаются мотивацией – не хуже чем у людей (под людьми подразумевается ближнее и разной степени отдалённое окружение — для самонаблюдения очень полезно выписать всех этих «людей» лучше или не хуже которых вам следует быть, на лист бумаги), первые же боятся старости, профессиональной и общечеловеческой непригодности.

Третий мотив, стоящий за подчёркнутым интересом к моде – доказать другим и себе, что я в отличной финансовой форме, и могу себе позволить быть в теме, сменить целиком или частично обстановку, докупать и дополнять.

Это если в очень сжатой форме свести все мотивы людей к преодолению основных базовых страхов – болезни (и социальной беспомощности), страху отторжения социумом (оказаться крайним, последним в очереди, самым ненужным), и страху нищеты – уронить поводья, потерять силу и контроль над своей социальной жизнью.

Похожая публикация:  Как познакомилась с ЭССЛ, и что из этого получилось

Следуя от своего страха (крокодила сзади) к желаемому образу, люди в разной степени осознанно заполняют своё предметное окружение доказательствами, что того страшного крокодила не существует, по крайней мере не здесь и ещё не сейчас. Чем сильнее зашкаливает страх, тем гипертрафированнее, ярче, выпуклее декор.

Чем страшнее за собственное здоровье и дееспособность, тем ультрасовременнее тенденции, – распоследние гаджеты, новейшие материалы, самые продвинутые технологии должны быть у них. Им важно быть в авангарде прогресса, первыми перепользовать все новинки и технические достижения.

Чем страшнее показаться хуже других, тем больше такие люди будут рассказывать, что правильно для всех остальных, что круто а что «не тянет»; здесь же – стремление к гипертрафированным количественным характеристикам, – комнат побольше, потолки повыше, материалы подороже, – чтобы их личная, невидимая другим, «княгиня Марья Алексеевна» их не догнала, до них не дотянулась, и вообще «съела». Это тот страх, который заставляет ссылаться на авторитеты, – от лучших домов Европы и музеев мира, до квартирного вопроса и жилища звёзд, в зависимости от образования и запросов.

Страх нищеты – здесь понятно, всё будет позолоченное, богатое, помпезное и пафосное, малиновый бархат, золочёные рамы, состаренные зеркала, отлично подойдёт неумеренное барокко, хрусталь и стразы, потолок в алмазах, паркет только художественный, и прикрытый персидскими коврами ручной работы. При этом акцент будет на цене, недосягаемой для какой-то условной части населения, или наоборот на выгодных скидках и распродажах. Всё должно выглядеть недостижимо дорого.

Так что на вопрос заказчика «что сейчас модно» надо отвечать вопросом, – «а почему Вас это интересует?» – а дальше внимательно слушать, – он уже сам расскажет, за спасение от каких внутренних тараканов за ценой не постоит, как именно его надо спасать.

Похожая публикация:  Сама.

Из вышесказанного не следует, что модных тенденций в индустрии интерьерного дизайна не существует. НО. Во-первых, те, кто эти тенденции задаёт, часто являются в разной степени успешными продавцами, продающими нам спасение от наших же страхов. К тому же, чем чаще будет меняться мода, тем выше продажи. Таким образом, модный дизайнер и эффективный продавец – это одно и то же, только продаёт он брэнд собственного имени. Во-вторых, тенденции задают люди увлекающиеся, без тормозов, потерянных в гонке на первенство в выбранной нише (будь то ценность брэнда, узнаваемость стиля, чистота тенденции – всё для запоминаемости на пёстром рынке, отстройки от конкурентов, отделения своей ниши потребителей от остального стада). В-третьих, всё крупное и значительное видно на расстоянии, а никак не изнутри. Стремление попасть в законодатели моды в 95% случаев оборачивается как раз безнадёжным отставанием, либо фарсом, либо гениальной непризнанностью и насмешками черни, и другими незавидными участями. Быть в авангарде тенденций – социальных, художественных, рыночных – это игра в обе стороны, она зависит не только от мощной личности или корпорации, задающей тон, но и от востребованности этого тона временем, обществом, потребительским спросом наконец. Играть в эти игры никто не научит, потому что каждый в них сам за себя. Как только вы спросили о моде других, вы уже от них отстали на несколько шагов, потому что подбираете чужие направления мысли, прилаживая их на себя.

Поэтому вопрос «а что же сейчас на самом деле модно» лучше задавать только себе, (ночью под одеялом), а отвечая, помнить, – что единственно возможный способ не отстать от моды – это не гнаться за ней никогда.

Похожая публикация:  Мода и внешний облик людей как зеркало своего времени.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Базовые страхи в индустрии дизайна интерьеров"

Уведомлять о
avatar
3000

Оксана
Гость
Оксана
9 ноября 2011 15:26

Любопытная статья. Дом — дело рук человеческих и конечно же его крепость. Совершенно естественно, что в интерьерах «выражена суть « базовых страхов и для каждого социотипа конечно — своя. Вы очень замечательно это подметили. Но не всё так однозначно — тут как говорится, ничего не боятся дураки или умалишённые. Если говорить с точки зрения дизайнера — все эти наблюдения существенно облегчают работу специалиста и позволяют «найти общий язык» с заказчиком, по сути — дать ему то, чего он хочет к взаимному удовольствию обеих сторон. Обычно вопросами модных тенденций грузит «карьера» — и здесь с ними лучше не спорить — или укатают или разорвут контракт. А уж «блефу» — подавай уникальность, да и зачастую сам «блеф» становится таким «законодателем моды» может быть «совершенно не желая этого». Так что мода — такое неоднозначное понятие — с точки зрения потребителя — необходимость ориентироваться на «успешных-богатых-знаменитых» (ну не могут они что-то своё придумать) и т.д и т. п. С точки зрения т.н «законодателей» — возможность провести в социум свои идеи, а мнение других здесь не учитывается, т.к довольных и недовольных будет всегда в избытке.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

Айна
Гость
Айна
11 ноября 2011 12:42

Интересная находка: прогнать по базовым страхам (по темперологии) интерес к моде и брендам.

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

wpDiscuz