Авторы и мнения

Читая новости по различным темам, соприкасаешься с позицией, мировосприятием, отношению к жизни и т.д., косвенно или явно заложенных автором статьи. И по одной теме можно собрать множество самых противоречивых взглядов и предложений, оценок произошедшего или прогнозов на будущее. Одни утверждения кажутся совершенно фантазийными, другие никакими, третьи вызывают неподдельный интерес.

Как у читателя, у меня есть сформированное мировидение: как я пониманию, почему такие ситуации и события происходят, как в них действовать, что брать в расчет, а что является второстепенным и т.д. Это мой мир, можно сказать мой некий концепт жизни, частично осознанный, частично неосознанный, но он целостный и дает фундамент для психического спокойствия и возможности социально действовать, а также отражает базовую эмоцию и модель жизни. У любого человека есть концепт жизни, вне зависимости – осознает он его или действует по «встроенным программам».

И попадая на новости и статьи, которые вроде бы написаны хорошим «языком» и их может даже приятно читать, внутренне понимаешь, что автору статьи «не веришь», как бы убедительны ни были доводы с его стороны. Смыслы, которые заложены в текст, полностью не соотносятся с теми, которые на данный момент осмысляешь или ранее они уже были осмыслены и были сделаны определенные выводы. Иногда встречаются чуть ли ненаглядные примеры успешных «стратегий», которые в корне противоречат личному представлению о том, как нужно действовать и какими правилами жизни руководствоваться.

Например, в разных источниках об «эффективности и успешности» пишут: перенимайте успешный опыт, меняйтесь, отказывайтесь от неработающего и неэффективного. Да, тысячу раз да: нужно отказываться от неэффективного, нужно отказываться от неработающего. Вот только, где критерий, что именно это эффективно или рекомендациям именно этого автора надо следовать?

Похожая публикация:  У порога жизненных сил.

Для меня фраза Б. Гейтса: «Жизнь несправедлива – свыкнись с этим фактом», – имеет определенную ценность и в ней заложена возможность для осмысления – не потому что эта фраза сама по себе имеет ценность, а потому, что эта фраза высказана именно этим человеком – за ней стоит определенный жизненный концепт и фраза является неким «продуктом» данного жизненного концепта. Но та же самая фраза от «гуманиста», что «жизнь несправедлива – свыкнись с этим фактом» или «очередной оскорбленной личности», что «жизнь несправедлива – свыкнись с этим фактом», вызывает совершенно другую реакцию, близкую к максимальному дистанцированию от всего его жизненного концепта. Это разные авторы, которые закладывают совершенно другие смыслы и принципы в эту фразу, хотя фраза «на выходе» получилась одна и та же…

Получается, если по «духу» или жизненным правилам/принципам автор статьи не близок, то его рекомендации не могут быть эффективными или действенными изначально для меня лично. Для того чтобы их понять мне придется разрушить мой существующий концепт жизни и взять чуждый за основу?! Получается так.

И когда попадаешь на статью или размышления автора, концепт жизни которого действительно «интуитивно приятен», то получаешь колоссальное удовольствие от прочтения и множество мыслей для размышления на недели вперед. И приходишь к выводу, что есть некий набор жизненных принципов, которыми руководствуешься в жизни, и есть авторы, которые также действуют согласно этим принципам в жизни. И за счет того, что пытаешься понять суть написанного ими, еще больше прорабатываешь понимание своего жизненного концепта, и открываются новые возможности, пересматриваются приоритеты.

Если же действовать по «принципу» самого эффективного по «показателям» вне зависимости от того, разделяется ли точка зрения автора или нет, можно полностью разрушить свой пусть маленький, но все же осмысленный жизненный концепт.

Похожая публикация:  Варны, касты, страты и социотипы

Наверное, также можно эффективно пытаться менять все и вся в себе, увлекаться новомодными методами и подходами, только если концепт жизни не обладает изначально ключевыми принципами, которым человек полностью доверяет и использовал, а также и дальше планирует использовать в своей жизни, то совершенно непонятно, что там можно изменить или трансформировать, если нет хотя бы какой-то минимальной структуры жизненных принципов.

О результатах же любого жизненного концепта всегда можно прочитать в биографиях знаменитых личностей или просто в блоге или на странице сайта того, чьи аргументы человек принял как руководство к действию…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Авторы и мнения"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Гость
Рина Странникова
24 марта 2012 14:34

Как всегда — очень тонко, верно — и нечего добавить. Так и есть) Спасибо за интересные наблюдения))). А большиснтво российских газет и блогов так же вредно читать перед обедом — как профессор Преображенский говорил о советских. Часто там вообще никакой личной позиции и опыта автора нет — плановое отжимание тревожных кнопок у читателя — быстро вызывающее перегрев ЦДП и сильное психическое отравление…

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 0

Дмитрий Андреев
Участник
27 марта 2012 5:31

Это разные авторы, которые закладывают совершенно другие смыслы и принципы в эту фразу, хотя фраза «на выходе» получилась одна и та же…

Вот оно, проклятье ЦДП.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz