Чувствовать себя комфортно

Сейчас пошла серия первых курсов ЭССЛ, и вновь открылся интересный момент. Человек понимает, что приятно чувствовать себя комфортно. И это сильно его пугает. Например, человек начинает следить за движениями шеи, выходя из подстройки снизу. Зачастую это оказывается непривычным, поэтому пугающим. «Как же так!» — восклицает человек. «Это же не я!» Привычным было кивать постоянно головой, дёргать из стороны в сторону, внутри испытывая напряжение, активно что-то говорить. А тут вдруг спокойствие, такое непривычное и, конечно, неправильное.

Или, взять, например глаза. Есть такая тема, которая называется Система пространственных координат. Определенный взгляд, при котором человек может сохранять спокойствие в любой обстановке. Но есть одна тонкость. Для глаз собеседник перестает быть главным, и взгляд «глаза в глаза» становится нежелательным, хотя имитация его остается, потому что западная культура требует как раз этот вид взгляда. В других культурах может быть по-другому.

Чтобы проиллюстрировать этот момент, предлагаю вспомнить, например, посещение Микки Рурком программы «Прожекторперисхилтон» в 2011 году, когда он приезжал для презентации фильма «Рестлер». В интернете есть запись, как он абсолютно деловито исследует студию, сохраняя иронию, невозмутимость, то есть внутренний комфорт. Надо признать, что говоруны из программы: Ургант, Светлаков, Цекало и прочие — оказались тоже на высоте, чего не сказать о ведущей Новостей Первого канала, где Микки Рурк участвовал накануне, которая скатилась в пошлейшую подстройку снизу. Микки Рурк — профессиональный боксер, это помимо голливудских регалий и непростой истории. Уже на подкорке лежит необходимость контролировать пространство. И этот контроль возможен через формирование системы пространственных координат.

И вот человек, до этого привыкший смотреть строго в глаза другому человеку, вдруг осознает, что контролировать обстановку, конечно, здорово, но как-то неправильно, ведь главным становится не другой человек, а он сам, собственное состояние, собственные мысли. Он как будто обманывает своих родных и близких, не смотря им в глаза, как честный человек, как будто становится неискренним.

Похожая публикация:  Смертельная забота

И это уже вопрос убеждений, конечно. Я предложила взглянуть с другой стороны. Ведь если мы контролируем глаза, мы начинаем контролировать эмоции. Это значит, что появляется больше шансов на принятие верного решения. Контроль собственных глаз позволяет и мыслям идти в нужную сторону, поэтому анализ обстановки будет более адекватным, решения более взвешенными, а значит это дает возможность оберегать близких от последствий собственных негативных состояний, поскольку эти самые мучающие негативные состояния попросту исчезнут, а значит снизится возможность неразумных выборов. По сути человек встает перед выбором, чувствовать себя хорошим в глазах окружающих или, двигаясь своим курсом, организовывать собственную жизнь, влияя в итоге положительно в том числе на жизнь близких людей. Выбор между тактической и стратегической выгодами.

Печально, конечно, когда человек, сталкиваясь с непривычным внутренним спокойствием, в итоге бежит от него как черт от ладана. Не раз возникали ситуации, когда высохшая дама лет 50, приняв непривычную позу подстройки сверху, испытывает неожиданное спокойствие и вдруг начинает хорошеть на глазах, при этом сильно пугается, и затем под любым предлогом: занятости, здоровья, отсутствия времени — просто исчезает. Да, после занятий ЭССЛ привлекательность человека, его сексуальная притягательность повышается. А это страшно.

На это смотрю философски, ну, значит, не нужно это человеку, таков его выбор. Моё дело предложить возможность, и пойти навстречу, если человек проявит желание. Но на этом мои полномочия заканчиваются. Если человек не может преодолеть такой маленький страх, то зачем требовать от него чего-то большего. Поэтому когда меня спрашивают, что будет, если приемами ЭССЛ будут владеть все окружающие люди, отвечаю, что вряд ли это будут все, потому что кто-то обязательно сильно испугается. А вот если приемы ЭССЛ будут чуть ли не частью жизни общества, то насколько же гармоничным и приятным может стать жизнь людей этого общества. Эх, на досуге можно так помечтать и, может, написать книжку об этом.

Похожая публикация:  Непростроенность "хэндмейда"

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz