7. Пример квартиры, оформленной по Темпер-дизайну

Много лет назад, когда только прочитала книгу «Темперологический Фэн-Шуй», в голову пришла идея о создании практической книжки по Темпер-дизайну с примерами, картинками, то есть иллюстрациями, как в модных журналах, посвященных дизайну интерьеров, где показывается состояние  помещения «до и после».  Но в этих специализированных журналах все же упор делается на дизайн, архитектурные решения, функциональность и прочие подобные аспекты, когда до ремонта было некрасиво и неудобно, а после всех изменений стало удобно, уютно и симпатично. Конечно, состояния «до и после» в Темпер-дизайне понимаются намного шире, ведь анализ  охватывает события в жизни людей, их судьбы,  поэтому цель с подобным алгоритмом подачи материала была не просто амбициозна, она, как сейчас понимаю, была почти невыполнима. Ведь человек должен быть не только довериться, открыв двери дома, произведя ремонт, изменения,  но и рассказать о своей судьбе, а также предоставить фотографии своих жилищ. Даже при условии анонимности, без указания имен и фактов, способных идентифицировать владельца, особо никто этого был сделать не готов. Пришлось довольствоваться только планами квартир.

Год назад ко мне обратился давний слушатель курса Основы Темпер-дизайна с просьбой о консультации относительно его новой квартиры, которую он планировал оформить по всем правилам смыслового дизайна интерьеров. Каково было мое удивление, когда  обнаружила, насколько глубоко человек успел погрузиться в тему. По сути, он всё сделал самостоятельно, мне осталось только указать на небольшие детали, которые выбивались из общей концепции. Помню, попросила тогда, что была бы благодарна за фотографии после всех отделочных работ, ремонта, которые хотела бы опубликовать.

Прошел год. И я получаю фотографии отремонтированной квартиры со всеми разметками по Темпер-звезде. И что важно, мне было дано разрешение на публикацию этих фотографий с анализом. Лучшего подарка и на день рождения и к Новому году на самом деле представить сложно! Думаю, что эта публикация может послужить вполне логичным окончанием долгого четырёхлетнего пути по написанию этого практического руководства для начинающих темпер-дизайнеров.33 1

Давайте приступим к рассмотрению квартиры. Итак, квартира находится в крупном российском городе, расположена на стыке городских секторов Общения и Самосовершенствования. То есть воздействие оказывают оба сектора. Видимо, нужно дозировать взаимодействие с окружающими людьми и  рефлексию, чередовать, стараться не погружаться слишком глубоко в размышления и анализ, равно как и не стоит слишком активно быть вовлеченным в дела других людей. Всё должно быть в меру, сбалансированно и выдержанно. Уникальное сочетание, при котором одинаково важно получать удовольствие, как от общения, так и от уединения.

Планировка и расположение квартиры с точки зрения Темпер-дизайно чрезвычайно удачны. Мне, пожалуй, впервые встречается практически идеальное расположение секторов в помещении. Такое ощущение, что квартира уже изначально была готова для смыслового дизайна, ничего не нужно  исправлять, осталось лишь привнести индивидуальные черты, то есть вложить смысл в интерьер, с чем владелец квартиры справился великолепно

33 7Вход в квартиру приходится на сектор Мудрости. Год назад на двери висело зеркало. Я посоветовала его убрать. Зеркало можно использовать как имитацию окна, выход в мир. Оно как символ оправдано в ряде секторов, например, в секторе Общения. Но в данном случае не стоило бы ослаблять зеркалом охранную функцию сектора Мудрости. Пусть в квартиру входят правильные люди. Зеркало логично переместилось в сектор Наслаждения результатом. Ведь все изменения в своей жизни мы можем отследить и на своем теле, и зеркало нам показывает реальную ситуацию в нашей жизни.

Похожая публикация:  2.2. Определение центра в помещениях «простых» форм.

Сова, как символ мудрости, и ключница дополняют и усиливают смысловое значение сектора Мудрость.

33 4Сектор Наслаждение результатом оказывает свое влияние на кухню,  в качестве символа был выбрана ваза с рисунком кленового листа. На фотографии видно, что он оранжевого цвета. И верно, сбор урожая – значение этого сектора – приходится на осень.

Далее идет сектор Спокойствие. И мы видим сейф. Это кстати лучшее место для хранения важных документов. Там же есть и копилка. Деньги любят тишину, и хранить их лучше в этом секторе. Он как нельзя кстати подходит для этой функции. Сначала меня немного смущали магниты на холодильники. Ведь получается, что воспоминания становятся немного обыденными, скучными. Я бы их перенесла в другое место, где обдумываются будущие путешествия, чтобы эмоции были еще сильнее и насыщеннее. Но доводы собственника квартиры о том, что в этом месте эмоции и воспоминания капитализируются, меня убедили. Действительно, он всегда может обратиться к своему хранилищу, и извлечь нужные эмоции, глядя на привезенные сувениры.

33 8 1Центральная часть приходится на стену, отделяющую гостиную от спальни. В качестве символов были выбраны часы – двенадцатигранник с изображением Венеции на циферблате, и картина с морским пейзажем, которая отражает Мечту владельца квартиры. Ведь на центральную часть приходится сектор Мечты.

В секторе Желание владелец квартиры поместил картину с мостом. Мост является переходом в какое-то новое состояние, новый образ жизни, который хотелось бы вести нашему герою.

В секторе Безрассудство расположен мини-бар. А что такое Безрассудство? Это сброс лишней энергии, это отдых для головы, когда вокруг музыка, шум, танцы, алкоголь и безумные вечеринки. Жизнь становится пресной без этого этапа. Опасно на нем слишком долго задерживаться, но правильное оформление этого этапа позволит захватить все позитивные стороны этой сильной эмоции, избегнув негативных последствий. В общем, мини-бар служит лучшим символом этого шага Ситуации. Кроме того, в этом мини-баре находятся рюмочки из Мулен Руж. Это тоже отличный символ Безрассудства.

33 5После сектора Безрассудство идет сектор Творчества, в который помещен символ перекрестка. На фотографии не видно, но там находится звезда, с символом перекрестка, развилки внутри. Для владельца квартиры означает альтернативный путь. Кроме того, звезда здесь для него является символом охраны и безопасности, а также свободной воли человека.

В Сектор Самосовершенствование помещено кресло-качалка. Да, этот сектор подразумевает размышления, саморефлексию. Над креслом качалкой находится символ с Апгрейда 2017 года. Апгрейд – это темперологическое, как правило, выездное занятие ЭССЛ, на котором разбирается стратегическая коммуникация. Основы коммуникации слушатель изучает на занятиях ЭССЛ с 1 по 5 курс, а 6-м курсом и является Апгрейд. На таких занятиях идет серьезное работа по переосмыслению целей, формированию стратегии взаимодействия с окружающим миром, изучению законов Ситуации. Нахождение личных символов является важной составляющей этой серьезной работы. Поэтому немудрено, что некоторые найденные символы удачно вписываются в практику Темпер-дизайна. Ведь это тоже изучение законов Ситуации только в окружающей повседневной материи.

Похожая публикация:  5.3 Сочетание секторов Темпер-звезды в сложных формах: частный дом и участок

33 3 1Сектор Общение помимо лоджии охватывает и часть спальни. Телевизор, помещенный в этот сектор, играет роль связи с окружающим миром: и символично, и функционально.

Рыбки,  носят индивидуальный смысл для хозяина квартиры. Это символ молчания. Если задуматься, то в общении или в любых взаимодействиях умение больше слушать, чем говорить, является более важным качеством.  Кроме того, рыбы это символ, связанный с оживлением, плодородием, гармонией, освобождением от бремени.

В секторе Удовольствие удачно разместилась кровать. Имеется ведь в виду в том числе удовольствие и расслабленность тела, когда оно может просто отдохнуть, расслабиться. Картина в стиле ню подразумевает, что удовольствие может не ограничиваться только отдыхом. Но статуэтка Русалочки в этом секторе меня немного стала смущать. Да, это романтическая история, но очень грустная. Хотелось бы, чтобы личная часть жизни протекала без лишних сложностей и грусти. Наш герой пояснил, что это символ скорее просто девушки на скале. А Русалочкой назвал не в связи с известной историей. В общем, получается, что это тоже личный символ.

33 2 1После Удовольствия следует сектор Правильности.  В этом месте расположен стол, перед которым на стене висит доска с записями, заметками, планами, целями. В Темпер-звезде Правильность находится напротив сектора Желание. В Желании формируется импульс, который в Правильности превращается в четкий план действий. Одно без другого быть не может, важно оформить эти секторы в соответствии со смыслом.

В секторе Азарт появился Кораблик. Довольно неожиданно для Азарта, как правило, такие символы помещают в сектор Мечты. Но если вдуматься, то вполне логично. Кораблик – это движение, целеустремленность, что-то новое, как раз подходит под определения Азарта. Собственник квартиры признался, что этот символ очень долго изготавливался. Это  сборная пластиковая модель под покраску «Черной жемчужины» из «Пиратов Карибского моря» которую владелец квартиры своими руками собирал. Необходимость  научиться клеить, красить, работать с мелкими деталями, плести такелаж из ниточек, очень удачно совпала с периодам где нужно было остановить внутренний бег и суету, сбросить ненужный разгон. А когда пиратский кораблик уже был готов, то жизнь наполнилась командировками, поездками. Вот так работает Темпер-дизайн.  Если найден правильный символ, то он тотчас же отражается на жизни человека. Поэтому важны индивидуальные символы для каждого сектора, чтобы собственная жизнь была не просто идеальной, а такой, которую можно назвать насыщенной, интересной. Консультант в моем лице может предложить какие-то решения, указать на несоответствия, но всё же представления самого владельца помещения имеют решающее значение.

Похожая публикация:  Об искренности

Сектор Мечты, центр помещения, со стороны гостиной украшен, как мы помним морским пейзажем и часами. Причем, часы  на заднем плане тоже имеют изображение Венеции на подложке. А со стороны спальни в центральной части висит венецианская маска. Две части одной идеи. Получается интересное сочетание. Со стороны гостиной, места, куда приглашают гостей, образ жизни человека может выглядеть как спокойная заводь, вроде бы ничем непримечательная. А вот со стороны личной части человека жизнь полна загадок, игр, интриг, карнавала.

33 6Сектор  Азарта также накладывает свое влияние на совмещенный санузел. Зеркало в толстой раме, а также фильтр символично предназначены чтобы  сдерживать негативный проявления этой эмоции: агрессию, недовольство, злость.

Сейчас пришла в голову мысль, что хорошо бы, если оформление каждого сектора содержало символы, сдерживающие негативные, и усиливающие позитивные его проявления. Так в Безрассудстве должно быть что-то, что уравновешивало бы все проявления Безрассудства, в Самосовершенствовании — сдерживало хандру, в Общении — оберегало от ненужных разочарований в контактах с людьми.. Перечень этих проявлений более подробно рассмотрен в одной из прошлых заметок. На примере Азарта мы видим вариант этого двойного оформления.

Впрочем, Темпер-дизайн интерьера – живой процесс. Обитатель квартиры в какой-то момент решит для себя, что нужно будет поменять или чем дополнить имеющийся интерьер. Это процесс неспешный и скрупулезный.

33 9Расчётливость частично приходится на санузел, но и попадает на вестибюль, где символично оформлена в виде полочки-лесенки. Четкие точные  шаги, которые ведут к цели — символ планомерного восхождения.

Мы не рассмотрели течение энергии по квартире. В данном вопросе  важны  двери, окна и отверстия в виде водопровода, канализации, вентиляционных шахт.

Эти отверстия как возможность взаимодействия с миром. Вспомним также, что в секторе Наслаждение результатом находится зеркало, которое также выполняет роль окна в мир.

Итак на плане видны секторы, где происходит обмен энергией.

Наиболее интенсивный обмен происходит в секторах Мудрости (дверь), Общение, и Творчество. Чуть меньше  — Самосовершенствование. Далее следуют Спокойствие и Азарт – вытяжки и канализация. А также Наслаждение результатом с условным окном, которое зеркало. Этот момент нужно учитывать при  оформлении и привнесении новых смыслов в интерьер. Пример с Корабликом, расположенном в секторе Азарта очень показателен.33 1 1

Как вывод можно сделать такой. Квартира очень комфортная, изначально  дружелюбная к своему владельцу. Здесь нет очевидных ловушек, также нет и моментов, которые нужно компенсировать. Сбалансированная, практически идеальная площадка для мощного старта и развития. Всё в руках владельца, и то, как будет развиваться его Ситуация, зависит от осознанных смыслов, которыми он наделит свое жилище.

На этом замечательном примере я завершаю серию заметок по Темпер-дизайну. Надеюсь, этот сборник заметок станет полезным инструментом для формирования интересной, наполненной жизни через смысловое наполнение своего жилья, офиса, по сути своей территории.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz