О «бедном» мировоззрении

Что приводит непростроенного Бедного к бедности и нищете? Одной из причин является вера в мифы, в высшие силы, которые все решат, чудеса исцеления. Но даже если это чудо происходит, например, случается крупный выигрыш, то деньги исчезают так же быстро, как и появляются. Писала уже, что деньги для них являются самодостаточной ценностью. Удивительно, при скромном заработке они умудряются накопить крупные суммы, но удержать этот ресурс у них не хватает ни сил, ни знаний, ни системности мышления. К тому же они очень доверчивы и легко ведутся на обещания о быстром обогащении, этим пользуются, например, финансовые пирамиды, выманивая деньги обещаниями и перспективами.

Особо сильно они гордятся умением зарабатывать себе на жизнь собственными руками, то есть не ментальной работой, интеллектом, а физическим трудом. Более того, считают это главным достоинством человека.

Фейсбук как раз принес ссылку на рассказы о былых временах, приведу цитату, прекрасно характеризующую уровень бедных :

«…Дедушка умел работать и зарабатывать, умел делать по дому всё – от шитья и готовки до ремонта часов и мебели, умел в самые трудные годы добыть дефицитные товары для семьи и выколотить из государства всевозможные льготы и пособия. Потом дед вернулся с войны и окончательно стал воплощенной мечтой – “каменной стеной”, добытчиком, героем.Но у “каменной стены” оказалась и обратная сторона. Дедушка был настоящий тиран. Все должно было быть только по его. Кроме того, он был потрясающе скуп. Бабушке не полагалось платьев сверх одного на выход, косметики, нового постельного белья, не разрешалось пользоваться тем, что дарили родственники и друзья. Не позволялось посещать кино или театр, потому что пустая трата денег…
Я долго думала, что они так живут от бедности, пока не обнаружила, что дедушка держит кучу денег в ящике шкафа. …»

Похожая публикация:  Сайт как проекция базовой модели мышления

По этой ссылке можно найти целый список жутковатых историй. К примеру, побои и грубые отношения в быту это тоже часть жизни Бедных

Бизнес бедные ведут также согласно своим представлениям. Как правило, это ремесленники, ростовщики, купцы. В принципе, весь малый бизнес построен как раз по правилам «бедного» мышления. Но нужно понимать, что бизнес, выстроенный на принципах выживания, никогда не превратится во что-то более разумное. Ручное управление, постоянное вмешательство в дела специалистов, неспособность к делегированию полномочий так же характеристка «бедного» метода ведения дел.

Бедные очень догматичны, не терпят инакомыслия. Уверенно себя чувствуют в группе, поэтому если кто-то из группы хочет изменить свою жизнь, выйти на новый уровень, они будут стараться ни в коем случае не пустить его. Девушка встретила мужчину более высокого социального статуса, ей не дадут выйти замуж и перейти на другой уровень. Потому что ее выбор неправильный.

Собственно по причине узости взглядов, полного отсутствия гибкости и, как ни странно, адаптивности, Бедный не способен спрогнозировать последствия собственных действий, не считывает возможные риски, не может смотреть на вопрос под более широким углом. Любые попытки объяснить что-то выходящее за пределы его понимания встречает хорошо, если просто непонимание, а зачастую Бедный звереет и начинает проявлять агрессию к горе-помощнику.

В общем, тут нужно понимать, что Бедный это не обзывательство, а скорее характеристика довольно крупного социального пласта со своим культурным кодом. Но если этот культурный код становится ведущим в обществе, то будущее такого общества незавидно, так как развития в нем не заложено в принципе.

Что касается себя, то выявления «бедных» черт и проработка их, как мне кажется, вестись должна без остановки. Как бы высоко человек ни забрался в обществе, периодически заглядывать в реальность всегда имеет смысл. Не зря история полна рассказов о том, что властители разных стран переодевались простолюдинами и бродили среди толпы, по сути, простраивали свой уровень бедных. Но о простраивании Бедного буду писать дальше.

Похожая публикация:  Повороты Ситуации

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz