6.3.1. Таврический дворец: от импульса к плану.

31 1Для начала нам нужно внимательно посмотреть на  саму  планировку дворца. Форма здания выполнена в стиле русского «покоя»  в виде вытянутой буквы «П». На первых этажах крыльев здания располагались княжеские покои, а на втором располагались хозяйственные, подсобные помещения, а также помещения для жилья прислуги. Основные события происходили на первых этажах здания обоих флигелей

Если мы поместим сложную форму дворца в прямоугольник,

Купольный зал Таврического дворца
Купольный зал Таврического дворца

центр, в котором будет располагаться темпер-звезда, будет приходится на Купольный зал (2). Это примечательный момент, поскольку фальшивый купол, расписанный особым образом, украшает люстра с шестью лучами-светильниками и шестью лучами – составными элементами. Всего получается 12 лучей. Чем не Темпер-звезда? Мы видим, что пересечение диагоналей смещено от центральной части круга купольного зала. Думаю, будет логичным отталкиваться от символичной звезды-люстры. Она будет считаться центром для всего здания дворца.

31 0Но каково расположение дворца относительно сторон света? Это достаточно легко выяснить по карте. Дворец обращен к северу. Феноменально, что с точки зрения Темпер-дизайна, всё было сделано очень грамотно. К примеру, вход во дворец расположен точно в секторе Мудрость, отвечающего в том числе за окружение единомышленниками или недругами.

Сейчас в секторе Мудрость (1) расположен пропускной пункт ФСО (Федеральная служба охраны). Вход по пропускам со сканированием рентгеном содержимого сумок и личных вещей, а также проходом посетителей через металлоискатель осуществлялся задолго до того, как это стало обычным в аэропортах, вокзалах и государственных учреждениях. Вход в секторе Мудрость и так подразумевает, что лишние люди не появятся в этом месте, но пункт пропуска просто физически усиливает этот момент.31 0 2

На протяжении последних двадцати лет в разное время во дворце располагались парламентские структуры различных международных организаций, действующих в составе государств-участников СНГ и других межгосударственных образований, таких как ОДКБ, ЕврАзЭС и прочее. По сути  это были структуры с разными на первый взгляд названиями, но с теми же людьми, находящимися в разных статусах. Чтобы не запутаться в длинных названиях этих организаций, запомнить которые можно  только года через два нахождения в стенах дворца, эти организации назовем просто Секретариатом.31 0 3

Похожая публикация:  5.2. Квартира в форме буквы Г. (Сложная форма) Выводы.

Но какие бы организации не населяли дворец, традиция расположения и предназначения помещений в наши дни совпадает с их изначальной функцией Предназначение помещений во времена Григория Потёмкина оказывает влияние и на существующее положение дел.Tavricheskiy

Неслучайно руководством Секретариата для своих кабинетов, приемных были выбраны покои и кабинет самого Григория Александровича (17-22), находящиеся в секторе Желание, в восточном флигеле. Что логично, ведь импульс происходит от желания двинуться куда-то. Также руководство проводит время в симметричных помещениях западного флигеля, где в былое время тоже находился кабинет. А сейчас в секторе Правильность (39-41) расположены обеденные залы для высоких делегаций и руководства Секретариата. Фактически, перемещения руководства идет по прямой линии от восточного  крыла в западное и обратно. В одном флигеле зарождалось желание что-то сделать, а в другом флигеле решался вопрос планирования реализации задуманного.

Вопрос подсчета ресурсов, важнейшая часть деятельности любой системы, а именно бухгалтерия, располагается в секторе Спокойствие – второй этаж над помещениями (9-13). И это самое правильное место для всех денежных вопросов, сохраннее будет, как говорится. Пресс-центр находится в секторе Общения. Ну, а где же еще находиться журналистам и пиарщикам?

Екатерининский зал Таврического дворца
Екатерининский зал Таврического дворца

Екатерининский зал или Большая галерея (3) попадает под влияние секторов Безрассудства, Творчества, Самосовершенствования, Общения, Удовольствия. Это можно сказать, бальный зал, огромное помещение, где устраиваются выставки, банкеты, творческие вечера. Люди встречаются, много общаются, обмениваются контактами.

Думский зал, построенный на месте Зимнего сада (4), подпадает под действие секторов Творчество, Самосовершенствование и Общение. Ведь что-то такое Творчество? Это фонтанирование идеями. Самосовершенствование – рефлексия, а Общение – слова, взаимодействие с миром. Если так подумать, а что еще делать в красивейшем Зимнем саду «без четвёртой стены»? Стеклянные двери создавали иллюзию продолжения сада на улицу. Летом, наверное, место было фантастически красивым. В таком саду можно прогуливаться, размышлять, беседовать как о философии, так и о какой-нибудь глупости. Неужели можно о чем-то серьезном говорить в таком месте? Отдыхать и наслаждаться.

Похожая публикация:  2.3. Особенности определения центра в помещениях «сложных» форм.
Думский зал Таврического дворца
Думский зал Таврического дворца

Возможно, в сочетании этих секторов и скрыт ответ на вопрос о неудачном опыте первых Государственных Дум Российской Империи. Даже можно предположить, что переустройство сада под зал для заседаний было тоже не случайным. Если не будем иметь в виду всевозможные конференции, которые проводятся в Думском зале дворца в настоящее время, а, взглянем, например, на деятельность только межпарламентских структур, то что мы увидим? Принятие модельных законов, которые парламенты могут взять за основу, а могут и не брать. Законотворческая деятельность риторического характера без гарантий её реализации в материальной реальности. Так мы подходим к главной проблематике дворца и людей в его стенах.

Как мы видим по плану дворца, сектор Наслаждение результатом практически не представлен во дворце. Если Мудрость используется достаточно утилитарно с рентгеном для вещей посетителей, металлоискателями и охранниками, то в секторе Наслаждение результатов находится просто гардероб. Как будто для того, чтобы люди, познакомившиеся в секторе Общения, например, в Екатерининском зале, смогли «стрельнуть» визитку интересующей персоны в гардеробе. В принципе, можно сказать, что это и есть результат знакомства – задел на будущее, а уже за пределами дворца можно продолжить сотрудничество. К почти отсутствующему сектору Наслаждения результатом мы еще вернемся.

А вот сектор Азарта в данном случае представляет особый интерес, так как в нем скрыт вопрос, какими ресурсами на самом деле питается любая организация. Кроме того, как раз в этом секторе автор проработала много времени. И этой барышне есть что сказать по этому  поводу. Эту тему мы разберем отдельно в следующей заметке.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz