6.3 Таврический дворец. Награда за труды.

30 3Если Инженерный замок был интересен как место мечты, где трагически оборвалась жизнь русского императора, то другой дворец представляет интерес в силу личных причин. Так получилось, что автору довелось работать в Таврическом дворце на протяжении восьми лет. И за время работы накопились вопросы к самому зданию. Дело в том, что совершенно неважно, какие личности, а потом и организации в нём базировались: Потемкин ли со своей и свитой, казарма с лошадьми, уничтожившая уникальную Оранжерею, первые Государственные Думы до 1917 года, советские организации, такие как, например, Высшая партийная школа, а потом в наше время секретариаты международных межпарламентских структур стран СНГ. Само здание своим расположением и влиянием сыграло и играет важную роль в жизни этих организаций, а, главное, в жизни людей, по долгу службы находящихся в его стенах.

На мою судьбу, как бы громко это ни звучало, Таврический дворец оказал сильнейшее влияние. Отголоски событий тех лет продолжаются уже в моей текущей жизни, далёкой от дел межгосударственных. Были, конечно, события негативные, но были и позитивные, одним из которых стало знакомство с Темперологией.

В общем, изучая практические стороны темпер-дизайна, было бы несправедливо обойти вниманием Таврический дворец. Ведь человеку особенно интересно анализировать пространство, с которым он связан эмоционально. Помню анфиладу колонн, среди которых отрабатывала идеальную походку (ту, что изучается на 3-м курсе ЭССЛ), например. Иду с бумагами из одной части дворца в другую и отрабатываю. А там идти метров двести, наверное, со всеми лестницами, коридорами, закоулками мимо огромных зеркал под потолками с десяток метров высотой. Дворец есть дворец. К счастью темпер-дизайн можно применить не только к личной жизни — месту жительства человека, но и его социальной жизни — офису, рабочему месту, где человек проводит значительное время, принимает решения, взаимодействует с окружающим миром.

Таврический дворец был построен как загородная резиденция фаворита Екатерины II светлейшего князя Григория Александровича Потемкина и пожалован ему в 1787 году после присоединения к Российской империи Крыма (Таврии)

Похожая публикация:  6.2.1 Замок и город

Личность Григория Алексеевича была, конечно, интереснейшая. Выходец из небогатой семьи в итоге стал вторым человеком в государстве по влиятельности после императрицы. Подробнее его биографию можно почитать здесь.  Судя по описанию его послужного списка, характера, привычек, его Базовый уровень мышления можно отнести не много не мало к уровню Блефа. Немногие современные политики могли бы похвастаться сопоставимым уровнем развития и осознанности.

Мы же пойдем планомерно рассматривать дворец с точки зрения его взаимодействия с городом, затем в составе дворцово-паркового ансамбля. И к концу уже взглянем на сам дворец, его планировку. Карты, расположение комнат — всё было взято из интернета, например, отсюда  Никаких тайн открывать не собираюсь, поэтому инсайдерской информации будет ровно столько, чтобы проанализироваться планировку дворца с точки зрения темпер-дизайна. Думаю, этого будет достаточно для выводов.

Рис30 1Итак, изначально дворец сооружался как единый дворцово-парковый ансамбль, где Таврический дворец стал неотъемлемой частью комплекса с земельным участком, где был разбит сад в английском стиле с насыпными холмами, выкопанным прудом на месте речки Скоромойки. К счастью границы дворцово-паркового ансамбля Таврического дворца сохранились до нашего времени примерно в том же виде, что и при постройке дворца. Он расположился между улицами Воскресенская (ныне Шпалерная) с севера и Кирочная с юга, а также между Таврической с востока и Потёмкинской с запада. Мы можем смело пользоваться и современной картой, для проведения анализа с позиции темпер-дизайна, но дух времени лучше чувствуется через карты старые, как, например, через  карту 1799 года, найденную здесь, на которую была наложена Темпер-звезда.

Видно, что в отношении с городом сам дворец и парк вокруг него находятся на границе секторов Спокойствие и Желание. Интересно, что говорит это о многом.

Потёмкин был фаворитом Екатерины Великой, но, как это бывает, страсть угасает, но дружба и доверие остаются. И верного человека отправляют на заслуженный отдых, в общем, на пенсию или дают такую пенсионную должность с довольствием, а некоторым дарят загородную резиденцию. В отношении Григория Алексеевича это была награда за все заслуги перед страной и лично перед государыней, хотя, конечно, пенсионером назвать его было бы сложно, так как скончался он во время армейских забот почти в чистом поле на службе. И все же «пенсионная» составляющая в этом сочетании Спокойствия и Желания присутствует. Удовольствие от достижений уже утихло, становится скучно. Кто-то навсегда застревает в скуке и суете, а кто-то делает шаг в сторону Желания. Потёмкин, к примеру, своеобразно организовал свою личную жизнь  и, судя по всему, совершенно не скучал.

Похожая публикация:  О Качестве материи или «Кто ходит в гости по утрам»...

Среди сотрудников, работающих в Таврическом дворце много было как раз тех, кто получил место за какие-либо заслуги в прошлом, попросту говоря, были людьми «своими». Так при мне как-то со смехом рассказывал один из влиятельных руководителей организации, располагавшейся во дворце, что при знакомстве с претендентом на нижестоящую должность он как бы в шутку  зачастую интересуется: «Чьих будешь?». Слово «холоп» скорее всего опускается. Хотя, кто знает. И таких «своих» «чьих-то» людей во дворце было предостаточно. Конечно, эта практика не уникальна. Люди создают команду, с которой они кочуют с одного места на другое. Где-то это прикрывается демократичным способом управления. А здесь же не было никакой маскировки, роли определены: барин и холопы. Были, конечно, и «дальние родственники» барина, но по сути они были просто чуть более важными холопами. Правда, эта иерархия уходит ввысь, и получается, что человек бывает барином с своими холопами, будучи при этом холопом при другом более высокопоставленном барине.

Уникальность Таврического дворца заключается в том, что «пенсионная» составляющая как будто клещами захватывала людей, не давая кому-либо вырваться по доброй воле из этого уникального сплава мифов о возможных бонусах и ощущения сопричастности к делам государственной важности, как минимум, евразийского масштаба. Для людей пенсионного возраста, это, возможно, неплохое место с точки зрения житейских рассуждений. Это, действительно, и прибавка к пенсии и социальная активность не без празднования значимости. А вот для молодёжи это место — неплохой старт для дальнейшего шага. Место, где должен созреть импульс, чтобы двинуться дальше. Но если этого шага человек не делает, то рискует превратиться в пенсионера раньше времени, когда в 25-30 лет человек по сути и настроению становится 60-летним или даже 70-летним стариком.

Похожая публикация:  3.3. Краткое описание двенадцати шагов Ситуации.
Вид на Таврический дворец со стороны Невы, 1790 г.
Вид на Таврический дворец со стороны Невы, 1790 г.

Если же мы наложим темпер-звезду на дворцово-парковый ансамбль, то идея «награды за труды» ещё раз найдёт своё подтверждение.

Изначально дворцу, построенному на берегу Невы, открывался вид на реку, и с другого берега дворец представлял во всем его великолепии. Перед главным входом во дворец был вырыт пруд, соединяющий с Невой, построена пристань, чтобы был облегчен подступ ко дворцу. Пристань была построена на месте нынешнего главного здания Водоканала Санкт-Петербурга. Здание в виде донжона было выстроено прямо напротив Таврического дворца, как если бы является продолжением самого дворца. Думаю, логично будет рассматривать весь дворцово-парковый комплекс, учитывая постройки вокруг.

Если наложить Двенадцатигранник Темпер-звезды, то мы заметим, что здание дворца расположено в северо-восточной части Таврического сада, то есть его западное крыло располагается в секторе Наслаждение результатом, а восточное крыло, а также центральная часть охватывается сектором Спокойствие. Наличие действие сразу двух секторов объясняет в некотором смысле странную двойственность предназначения здания и его судьбы.30 4 1

Сектор Наслаждение результатом в темпер-дизайне еще называется сектором «сбора урожая». Вспомним, что дворец был выстроен для фаворита императрицы, результат трудов.

В то же время наложение сектора Спокойствие на восточное крыло дворца показывает, что не только награда ждала победителя. Главными эмоциями сектора Спокойствие являются прежде всего рутина, монотонность, скука. А если учесть, что и городской сектор Спокойствия оказывает влияние на дворец, то идея «пенсии» звучит совсем не праздно. Возможно, поэтому Григорий Алексеевич не почивал на лаврах в собственном дворце, а при наступлении скучного состояния вырывался на армейскую службу, родную и близкую стихию.

А впереди наш ждёт рассмотрение самого здания дворца.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz