6.2 Михайловский замок. Ловушка для властителя.

Saint_Petersburg_1776_map_LOC_g7064s_ct001468

Довольно любопытно заниматься краеведением. Изучаешь старые карты, и вдруг обнаруживаешь, что 250 лет назад на месте дома, в котором ты вырос, была лужайка или сад. На старой карте это место обозначено просто зелёным. Сидишь и гадаешь, что картографы имели в виду. Может, в те годы на этом месте был аналог нынешних ларьков, рыбаки подвозили свежую рыбу, шли подводы с дровами. Молочники с молоком, пекари с хлебом, водовозы с водой. Кормить, поить, обогревать столицу! Шум, гам, толкотня, суета, собаки, морось, а то и снег в начале ноября. На улице пронизывающий ветер от Финского залива, недалеко и до жгучих морозов.

А, может, на этом месте ничего и не было тогда, просто лужайки с лопухами, под которыми котята играют с хвостом матери. Хотя им бы лучше найти более тёплое и сытное место. Да и люди мимо не проходили, окраина, поди. А через какую-то пару сотню лет это место станет фешенебельным центром недалеко от вокзала, от которого поезда идут в сторону Москвы, современной столицы. Но дела нашего времени нас сейчас не интересуют, не просто же так отправляемся в путешествие во времена Екатерины II.

замокНас интересует одно мистическое здание, целый замок, построенный сыном Екатерины II, императором Павлом I, трагичная кончина которого через 40 дней после новоселья, закончила историю здания как монаршей резиденции. Дворец стоял долго в запустении, на какое время во дворце разместилось Инженерное училище, после которого дворец стали звать Инженерным замком, второе название Михайловского замка. Массивное строение красного цвета, выглядящее крепостью, окруженное водой с подъемными мостами, казалось бы, должно было защитить человека, который задумал его воплощение задолго до обретения возможности сделать это. Как сегодня говорят, что-то пошло не так.

Похожая публикация:  Мечты и реализация

Мы не будем разбирать историю покушения на монарха, подоплеку и предпосылки, просто буду давать ссылки, где обо всей истории можно узнать подробнее, с фактами и свидетельствами. Не будем оценивать действия Павла I, настроившего против себя собственных подданных. Его политические, военные и любые другие кампании также не находятся в поле наших интересов. Обо всём этом написаны тонны литературы, исследователи, музейные работники, историки изучили и проанализировали всевозможные источники. Работа над этим не прекращается и будет продолжена дальше.

Михайловский замок ныне музей. Идет частичное восстановление утраченных интерьеров, коллекций, к чему работники музея относятся с трепетом и благоговением. Мне удалось часто бывать в далеко не парадных интерьерах, в служебных помещениях ещё до времен реконструкции и ремонтов, лазать по лесам к потолку, наблюдать за работой позолотчиков, была даже на уровне купола замка, от которого открывается фантастический вид на город. Этот опыт вызывает особую симпатию к зданию и его истории. К слову сказать, настроение замка влияет на его работников. Так, например, для служителей музея, реставраторов, архитекторов и других специалистов, восстанавливающих замок, Павел I является не просто историческим персонажем. К нему относятся с теплотой и сочувствием, любовью, практически как к родному человеку, дух которого бродит по замку. Не будем уходить в мистику, но атмосфера замка способствует рождению таких чувств. Кроме того, найденные документы свидетельствуют о прогрессивных инициативах монарха, но, увы, которым не суждено было реализоваться. Видимо, причина в неправильном времени, неправильном способе, либо неправильном месте. А, может, все три причины сыграли роковую роль.

А нас интересует как раз вопрос места. И Темпер дизайн, или смысловой дизайн интерьеров нам сможет подсказать, какие ошибки были сделаны в области смысловой составляющей места. Мы рассмотрим, какое место с точки зрения Темпер-звезды Инженерный замок занимает на карте города. При этом нужно учитывать как раз карту того времени. И наложение Темпер-звезды нам подскажет, был ли какой-то конфликт между смыслом месторасположения замка и того, какой смысл закладывал в замок его создатель. Кроме того, рассмотрим окрестности замка, так как значение имеет всё придворцовое пространство. И только после этого взглянем на внутреннюю планировку замка. Нас, конечно, будет интересовать расположение спальни императора, где он был вероломно убит.

Похожая публикация:  Курсы ЭССЛ как простройка Базовых уровней мышления

Таким образом, мы рассмотрим Михайловский замок с точки зрения трёх уровней, а значит трёх Темпер звёзд. Посмотрим, какие секторы оказывали и оказывают влияние на интересующее нас место.

ШантийиНо пойдем по порядку. Идея замка пришла в голову будущему императору за 20 лет до его воплощения. Возможно, повлияло путешествие Павла и его супруги Марии Федоровны в Европу 1781 году, инициированного Екатериной для демонстрации просвещенности и блистательности Российской Империи. У престолонаследника была возможность ознакомиться с примерами различных архитектурных решений резиденций европейских монархов. Возможно, на образ будущего замка влияние оказало впечатление от Шантильи, поместья принца Конде, увиденное Павлом во время путешествия в Европу. Это, впрочем, только догадка.

Начало строительства замка было положено с первых дней восхождения Павла I на престол, и место было выбрано соответствующее: Летний дворец Елизаветы Петровны, располагавшийся напротив сохранившегося до наших дней Летнего сада. Как пишет Википедия «Указ о строительстве замка — многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».

Мы можем только догадываться, искал ли Павел I аналог того, что в Темперологии называется ЛЯПП — Личностное Ядро Пространства Психики.  «По своей сути – это место, территория, на котором человек может полностью отключаться от проблем внешнего социума. Его суть состоит в том, что человек полностью сбрасывает социальные маски – и становится самим собой, какой он есть для самого себя. По идее – это состояние психики, которое возникает за счет личных условий жизни. И не является надуманным – а зависит от объективных причин.» Это место счастья. И Павел по каким-то причинам решил, что место счастья он найдет в крепости.

Похожая публикация:  О пространственных осях, целях и жертвах

Итак, место будущего замка выбрано. Это обветшалый Летний дворец Екатерины II, где родился и провел младенческие годы Павел I, и куда, что немаловажно, пришли заговорщики, чтобы возвести на престол будущую императрицу Екатерину II. На это же место много лет спустя придут другие заговорщики, чтобы убить её сына, открыв таким образом дорогу к трону её внуку, императору Александру I. Более подробно историю убийства можете изучить, например, здесь.

А мы поговорим о роковом месте. Для начала нам нужно определить, какой это сектор Темпер-звезды в масштабах всего города. Для этого необходимо определить центр города. Это задача не из простых. Как правило, центром города является какая-нибудь символическая площадь. В современном Санкт-Петербурге этой площадью-символом является Дворцовая площадь.

В момент основания города, его центр приходился на Петропавловскую крепость. И действительно, окно в Европу было «прорублено» путем военным. Но пришел черед развитию города, как столицы огромной Российской империи, налаживанию торговых и дипломатических связей. Поэтому является логичным смещение центра к более удобному расположению — Адмиралтейскому лугу, находившемуся рядом с Зимним дворцом. Об этом мы и поговорим в следующей заметке.

 

Практикум по Темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz