6.2.2. Замок и его ансамбль

Рис.1 Неизвестный автор. Генеральный план Летнего дворца Елизаветы Петровны и прилегающих к нему территорий. Первая половина 1790-х годов
Рис.1 Неизвестный автор. Генеральный план Летнего дворца Елизаветы Петровны и прилегающих к нему территорий. Первая половина 1790-х годов

Михайловский замок был построен на том же самом месте, что и Летний дворец Елизаветы Петровны. Если наложить темпер-звезду на первоначальный план территории вокруг дворца, мы увидим, что Летний дворец располагался на границе секторов Азарта, расчётливости и Мудрости. Считается, что эти секторы отвечают за ментальную работу и тщательный выбор окружения. В этом месте хороши и удачны дела по планированию и началу реализации планов. Но данное расположение не столь удачно для действий уже после их воплощения.

Как уже писалось ранее, в этом месте будущая императрица Екатерина вынашивала планы по захвату власти и который она покинула после восшествия на престол. Можно сказать, что переезд Екатерины, продиктованный с одной стороны переменой статуса и необходимостью переселения в Зимний дворец, а с другой стороны прозорливостью, был весьма своевременным. Ситуация получила развитие, и новая Ситуация требовала нового места.

Рис.2 Рис 2 Писцов Павел Васильевич.План Михайловского замка и окружающей местности. 23 июля 1818
Рис.2 Рис 2 Писцов Павел Васильевич.План Михайловского замка и окружающей местности. 23 июля 1818

Несмотря на то, что территория на месте бывшего дворца была значительным образом видоизменена, расположение относительно сторон света осталось прежним. В архивах сохранилась карта окрестностей дворца. Розовым цветом выделены постройки, принадлежащие ансамблю. Михайловский замок (1) стоял окруженный с северной и восточной сторон реками Мойкой и Фонтанкой и вырытыми каналами с западной и южной сторон. Ныне восстановлен Воскресенский канал и трёхпролётный мост, который вёл на площадь перед замком или внешний двор, Коннетабль, имеющий форму трапеции (2), посередине которого стоял дошедший до наших дней памятник Петру I.

Рис.3
Рис.3

Далее шли сохранившиеся до наших дней здания кордегардий или Павилионы (3), Большой конюшенный корпус (4), главные ворота (5), Экзерциргауз или Ексерцыргауз (6) , дровяной двор (7), Жандармский корпус (8), Большой кухонный корпус (9), Малый кухонный корпус (10).

В современном виде (Рис.3) комплекс Михайловского замка включает в себя непосредственно сам замок (1) и здания Кордегардий (2), расположенных ближе к Итальянской улице. Сохранились здания Экзерциргауза (3), и Большого конюшенного корпуса (4), которые, однако, не входят в комплекс музея. В первом (3) расположен спортивно-выставочный комплекс Манеж, а во втором располагаются различные организации.

Рис. 4
Рис. 4

Но мы идем дальше. Как мы видим на Рис.4 Главные ворота (5) подпадают под действие также двух секторов, на этот раз Самосовершенствования и Творчества. Здание Экзерциргауза (6), где проводились конные занятия, удачно подпадает под сектор Самосовершенствования. Сектор Творчество охватывает Большой конюшенный корпус (4). Жандармский корпус (8) и Большой кухонный корпус (9) попадает под влияние сектора Общение. К слову сказать, разумнее было бы поместить данные помещения в сектор Спокойствие, например.

Похожая публикация:  1.2. Принципы и аксиомы темпер-дизайна.

В сектор Общение попадает часть другого здания Кордегардии. Малый кухонный корпус (10) подпадает под действие сектора Удовольствие. Исходя из плана, получается, что секторы Правильности, Азарта, а также Наслаждение результатом, Спокойствие и Желание никоим образом не затрагивают никаких жилых и нежилых объектов, не считая действующих каналов. В сектор Мечты попадает памятник Петру I (2) и мост, ведущий во внешний двор перед замком, где и расположен памятник.

Экспликация ансамбля Михайловского замка
Экспликация ансамбля Михайловского замка

Можно сделать вывод, что при таком расположении присутствует большой разрыв между ментальной работой в замке и творческой работой в других постройках, связанных с конными учениями, при активном общении прислуги и охраны, а также получения ими удовольствия.

При этом фактически отсутствуют четкие правила и сила, которая поднимала бы людей на свершения, объединяла бы их, отсутствует общая воля к получению результата. Как итог, при отсутствии рутинного каждодневного выполнения действий, направленных на реализацию цели, достижение фактического результата весьма маловероятно. Это означает, что, несмотря на амбиции реформатора, каким себя видел монарх, результат его действий будет непредсказуем и противоречив. Характер человека с таким образом мышления должен отличаться взбалмошностью, непостоянством. Это мы можем наблюдать при рассмотрении политики Павла как внутренней , так и внешней .

Может возникнуть вопрос, как мы можем допускать влияние этого места, если по сути монаршей резиденцией оно пробыло всего 40 дней. Замок — это материальная проекция того, что находится в голове его создателя, и фактический переезд в новую резиденцию просто ускорил процессы, который подготавливались на протяжение предыдущих лет правления монарха. И при переезде всё совпало: и значение места, и решимость заговорщиков, а также историческая ситуация.

Но мы всё еще не рассмотрели сам замок. Михайловским замок был назван по имени Архангела Михаила. Была распространена даже легенда о мистическом случае, после которого было принято решение о строительстве . В иконографии Архангел Михаил часто изображался как воин-защитник. В Откровении святого Иоанна Богослова говорится: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом, или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». (Откр. 12:7-9)

Похожая публикация:  5.2. Квартира в форме буквы Г. (Сложная форма) Выводы.

Итак, замок был построен именно в качестве олицетворения военной мощи. Суть эмоции, волны, которую олицетворяет Архангел Михаил наиболее точно отражена в секторе Азарт — целеустремлённость, воинственность, борьба.

И что мы видим? В городском секторе Желание построено здание, воплощающее Азарт, а секторы призамковой территории, оказывающие влияние на сам замок: Мудрость и Расчётливость. В принципе, чем не коктейль для подготовки и воплощения дворцового переворота?

Рис. 5 План Бельэтажа (второго этажа) Михайловского замка. : Красным (1) выделена опочивальня Павла I. Опочивальня Марии Фёдоровны - 2, тайная лестница - 3.
Рис. 5 План Бельэтажа (второго этажа) Михайловского замка. : Красным (1) выделена опочивальня Павла I. Опочивальня Марии Фёдоровны — 2, тайная лестница — 3.

Но сначала мы взглянем на планировку самого замка (Рис.5). Здесь мы увидим во внешнем фасаде четырехгранную форму с внутренним двориком в виде восьмигранника. Примечательно, что центр двора был пуст. То есть сектор Мечты самого здания как таковой отсутствует. Пустырь посередине. Причем, существовало не менее 13 предварительных вариантов проектного решения Михайловского замка. Судя по разнообразию возможных вариантов планировки, форма здания менялась от небольших треугольных камерных строений до больших дворцов сложной формы с несколькими внутренними дворами.

В итоге выбор пал на вариант с одним пустым двором посередине. Мы не будем вдаваться в расшифровку символики восьмигранника внутри четырехгранника. Нас интересует, что это означает с точки зрения темпер-дизайна. Во внешнем дворе перед замком сектор Мечты был оформлен памятником Петра I, что может означать, что, таким образом, на внешний мир император позиционировал себя как реформатор, но это была лишь оболочка, поскольку оформление внутреннего двора говорит о такой же, как и этот двор, внутренней пустоте.

Мы не будем также рассматривать многочисленные помещения замка. Они, конечно, имеют значение, но не столь существенное. Нас интересует место преступления. В ночь на 11 марта 1801 года заговорщики, в основном гвардейские офицеры, поднялись по тайной лестнице (3), ворвались в покои Павла (1) в только что выстроенном Михайловском замке с требованием отречься от престола. Когда же император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Павел не мог никуда бежать, поскольку дверь в опочивальню Марии Федоровны (2) была заколочена по приказу императора, опасавшегося козней и со стороны супруги. Однако опасность подстерегала с другой стороны. В заговор, который стал созревать с первых дней его восшествия на престол, был вовлечен его сын, будущий император Александр I, любимый внук Екатерины II. Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара. Хотя слухи начали ходить. Заговорщиков постепенно отдалили от двора, и ожидаемого вознаграждения за труды не получили.

Похожая публикация:  О формировании отношения

Как мы видим на схеме бельэтажа уже с наложенной на план темпер-звездой, опочивальня Павла I располагалась на границе между секторами Правильности и Азарта на втором этаже замка. В те времена этот этаж именовали как Бельэтаж. Напомню, сектор Правильность отвечает за соблюдение норм, правил. Азарт или иными словами целеустремленность, воля, напор, драйв для достижения цели.

Итак, следует подвести итог нашему мини-расследованию. В городском секторе Желание, бы выстроен замок с эмоцией Азарта, попадающий под действие призамковых секторов Расчётливость и Мудрость с памятником Петру I в секторе Мечты. Но в самом замке вместо Мечты в центре была восьмиугольная пустота, окруженная квадратом здания-крепости. Убийство произошло на границе Азарта и Правильности. К сожалению, нет точных данных, где располагалась кровать Павла, это уже не так важно.

Pavel IПоскольку не понятны личные цели императора при абсолютно пустом секторе Мечты, то и вся воля, получается, должна была быть направлена на поддержание норм и выполнение законов как таковых. И действительно, несмотря на кажущуюся непоследовательность и противоречивость стремление монарха заключалось в установлении порядка и дисциплины. Но дисбаланс с остальными секторами темпер-звезды лично для него оказался губителен. Направленная в никуда мощная энергия преобразования ради укрепления норм и законов, а, значит, усиления позиции власти самого императора, но без обозначения цели стратегического уровня, привела к направлению силы удара на самого Павла Алексеевича.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz