6.2.1 Замок и город

Летний дворец

Во всех предыдущих примерах мы накладывали Темпер-звезду на геометрический центр помещения, дома, даже участка. В квартире или доме любой сложной формы, даже с участком центр находится сравнительно легко. Центр постоянен, если только помещение не подвергается капитальной перестройке или не изменяются границы участка.

В отношении города дело обстоит в принципе похожим образом. Но есть нюансы. Развитие города часто растянуто по времени. Санкт-Петербург начался как небольшой блок-пост, а превратился в столицу Великой Империи. И если сама империя и город вели свой отсчет от резиденции императора — центральной точки, то как понять значение расположения самих резиденций? В отношении Санкт-Петербурга это дело несложное. Первым зданием стала Петропавловская крепость на Заячьем острове (на карте номер 1). И до появления первых постоянных дворцов, площадей, будет логичным считать первоначальным центром города именно её. Если исходить из этой точки зрения, то понятным становится значение Зимнего дворца и Летнего дворца на плане города. Посмотрите, как красиво легла звезда на карту 1776 года!SB1776 1

Зимний дворец (на карте под номером 3) находится на границе секторов Общения и Самосовершенствования. Если мы немного изучим историю, то Зимний дворец и был построен для приемов иностранных делегаций в том числе — общения с окружающим миром. А Летний дворец (под номером 2), куда сама Елизавета Петровна, дочь Петра I, переселялась во дворец на летние месяцы с 30 апреля по 30 сентября, был предназначен для отдыха. И это не вызывает удивления, имея в виду, что дворец расположен в секторе Творчество.

Глядя на карту, приходит на ум еще одна параллель. В сектор Удовольствие попадает практически полностью Васильевский остров, как будто разрезанный на улицы-прямоугольники. В современном виде они называются линиями, причем на одной улице соответственно по две линии, например, 1-я и 2-я или 12-я и 13-я. Так вот, Пётр I изначально планировал устроить на Васильевском острове северный аналог Венеции. И вместо улиц были выкопаны каналы, по котором должны были пустить воду. И любопытное совпадение, заключается в том, что эта несостоявшаяся Венеция приходилась как раз на сектор Удовольствие. А вспомним, чем была Венеция в эпоху своего расцвета? Куртизанки, свободные нравы в окружении дворцов — произведений искусства. Ничего не напоминает? Монте-Карло того времени, где можно было всё. Планам Петра не суждено было сбыться. После его смерти каналы были закопаны, да и центр города сместился к Зимнему дворцу, который перестраивался несколько раз. До нашего времени дошел пятый по счету Зимний дворец.

Когда центр города сместился к Зимнему дворцу, перед которым раскинулся так называемый Адмиралтейский луг — будущая Дворцовая площадь, ситуация несколько поменялась.

SB1776 2

Как мы видим, секторы сместились. Васильевский остров стал наполовину «правильным» и наполовину «азартным». А интересующий нас Летний дворец попал в сектор Желание. А что такое Желание? Это бурлящие страсти, которые находятся в поиске выхода. «Хочу! Но не знаю чего хочу!» Как пишет Иван Пыляев «На том месте, где теперь находится Инженерный замок при выходе Мойки из Фонтанки, некогда стоял деревянный дворец на каменном фундаменте; сломан последний был в феврале 1797 года, при постройке Михайловского замка. Еще в пятидесятых годах многие из старожилов помнили это простое невысокое здание, два флигеля которого упирались в Мойку и составляли площадку, посредине которой бил фонтан. В этот дворец по вступлении на престол, Екатерина II явилась с войсками из Петергофа и в нем принимала тогда официальные поздравления дипломатического корпуса…».

Итак, Инженерный замок был запланирован на месте, подпадающим под влияние сектора Желание в рамках города. Как раз в этом месте Екатерина вынашивала планы по захвату власти. В этом же Летнем дворце на Фонтанке родился Павел I и там провел свои младенческие года. По вступлении на престол Екатерина прожила в нем полторы недели и там получила известие о смерти Петра III. После того она живала в нем только в первые года своего царствования.» (И.Пыляев. Старый Петербург. СПб. 1889. С.237-238)

То есть это место уже само по себе включает некоторую импульсивность, стремление, страсти. И неважно, что будет на этом месте построено, влияние сектора Желание не погасить.

Практикум по Темпер-дизайну

Похожая публикация:  О нормах и привычках общества

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz