6.1. Исторические здания с точки зрения темпер-дизайна.

Я родилась в Ленинграде в семье архитектора-реставратора и лётчика. С папой летала к бабушке летом на самолетах, иногда в обычном пассажирском кресле, иногда в кабине, а иногда и в грузовом отсеке. Было интересно и весело, так как лётчики — ребята смелые, лихие, поэтому так получилось, что эту лихость впитала с детства.

Мама иногда брала с собой на работу, где в здании с огромными окнами, выходящими на Гостиный двор, располагался мамин институт. Помню огромную комнату с расставленными чертёжными досками, на стене висела двухметровая копия гравюры с изображением юного Санкт-Петербурга. Там еще ветра были изображены в виде толстеньких мальчиков, изо всех сил выдувающих облака в нужную сторону под узорным компасом со сторонами света, написанными на голландский манер. В общем, какая-то такая атмосфера была в раннем детстве.

Это всё напрямую связано с темой этой заключительной части практикума. Речь пойдет об исторических памятниках — зданиях, свидетелей своей эпохи. Думаю, те, кто прочитал материалы по темпер-дизайну, смысловому дизайну интерьеров, согласятся, что сохранение исторических зданий, тех, в которых люди жили, думали, принимали решения, оказывающие в итоге влияние на жизнь и судьбу других людей, а иногда и целого народа, имеет особое значение не только как сохранение памятника с табличкой, но и как дожившего до нас свидетеля важных событий. Планировка, интерьер здания были необходимыми условиями принятия решений, действий в те исторические моменты жизни страны. И современному человеку сама планировка зданий может помочь ответить на вопросы, ответы на которые не зафиксированы документально.

В этой части практикума сделаю попытку вглянуть на некоторые известные здания с точки зрения темпер-дизайна. Сложность заключается даже не в том, что здания не просто большие, они огромные, а в том, что люди, проектировавшие эти здания, были  и довольно образованными, и к тому же — людьми своего времени. Это означает, что смыслы, вкладываемые в здания, могут быть весьма далеки от современных представлений. К примеру, масонство имеет богатую символику, которую можно наблюдать на многих зданий Санкт-Петербурга, и чтобы детально расшифровать код, заложенный в постройку здания, современному человеку нужно потратить годы, если не десятилетия на понимание этого кода. Просто в силу разницы во времени и культуре.

Похожая публикация:  6.3.1. Таврический дворец: от импульса к плану.

Мы очень поверхностно взглянем на Таврический дворец, Инженерный замок, а также немного сверху, с высоты птичьего полёта осмотрим парковый ансамбль Петергофа. Глубокого анализа не будет, поговорим о том, что бросается в глаза, ведь это не диссертация, а просто одно из мнений, с которым каждый имеет право согласиться или не согласиться. Собственно поэтому, чтобы говорить о темпер-дизайне в отношении исторических памятников, нужна любовь к атмосфере давних времен и определённая смелость. Ведь вторгаемся в области, которые архитекторы, реставраторы, историки, искусствоведы, культурологи и другие специалисты давно изучили достаточно подробно. Но загадки истории для многих направлений содержат свою нишу, темпер-дизайн не исключение.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz